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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2019.tde-05122019-132450
Document
Author
Full name
Ángela Graciela Martínez Arroyo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Fisberg, Regina Mara (President)
Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira
Pereira, Rosângela Alves
Vitolo, Marcia Regina
Title in Portuguese
Dieta, excesso de peso e puberdade em adolescentes chilenos
Keywords in Portuguese
Adolescentes
Excesso de Peso
Menarca
Padrões de Dieta
Abstract in Portuguese
Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública e tem sido associada ao início da puberdade, no entanto, há controvérsia sobre a consistência e plausibilidade biológica dessa associação. Alguns nutrientes e grupos de alimentos tais como proteínas de origem animal, laticínios e bebidas adoçadas têm sido associados à puberdade precoce, enquanto proteínas origem vegetal, com puberdade tardia. Entretanto, a dieta é fenômeno complexo porque alimentos não são consumidos isoladamente; sendo importante avaliar a dieta de forma global. Objetivo: Investigar a relação entre dieta, estado nutricional e início da puberdade em adolescentes chilenos. Metodologia: Foram utilizados dados secundários de adolescentes de ambos sexos (idade média: 12.5 anos) do Growth and Obesity Cohort Study, de Santiago, Chile, avaliados durante os anos 2014-2015. Dados sociodemográficos, aferições antropométricas (peso, estatura), avaliação puberal (estágio de Tanner, idade do início da menarca) e recordatório alimentar de 24 horas (R24h); foram utilizados para o presente estudo. Do total de 1196 participantes da coorte, 882 adolescentes tinham dados de consumo alimentar e medidas antropométricas; desses, 270 meninas apresentaram dados prospectivos de dieta antes do início da menarca. Alimentos provenientes do R24h, foram classificados em grupos de alimentos segundo suas características nutricionais, cultura alimentar e corrigidos pela variância intrapessoal da ingestão por procedimentos estatísticos da plataforma online Multiple Source Method. Os padrões da dieta foram identificados por análise fatorial exploratória. O relato implausível de energia foi categorizado como sub-relatores, plausível e super-relatores, e como porcentagem para o ajuste dos modelos de regressão múltipla. Regressão logística múltipla foi usada para identificar fatores associados e impacto do subrelato em nutrientes e grupos de alimentos (manuscrito 1) e associação entre padrões da dieta e excesso de peso (manuscrito 2). A associação longitudinal entre padrões de dieta e tempo até início da menarca foi verificada por meio da análise de regressão de Cox (manuscrito 3). Todas as análises foram realizadas com um nível de confiança do 95%. Resultados: A frequência de adolescentes sub-relatores, plausíveis e super-relatores foi 50.7%, 40.5% e 8.8%, respectivamente; sendo maior em adolescentes com excesso de peso e meninos. A prevalência de excesso de peso do GOCS foi 51.6%. Quatro padrões foram identificados explicando 24.9% da variabilidade da dieta. "Breakfast/Once" e "Meats and Vegetables" foram associados com maior ingesta de sódio, "Western" com gordura saturada e "Sweet Snack" com açúcar de adição (p<0.05). Adolescentes com maior aderência (terceiro tercil) aos padrões "Western" e "Sweet Snack" apresentaram maior chance de ter excesso de peso (OR=1.67; IC95%:1.103-2.522 e OR=1.86; IC95%:1.235-2.792; respectivamente) quando comparado aqueles com menor aderência (primeiro tercil); o padrão "Meats & Vegetables" também foi associado positivamente ao excesso de peso (OR=1.83; IC 95%: 1.219-2.754). Em adolescentes do sexo feminino foram identificados três padro?es "Breakfast/Once, "Prudent" e "Western"; explicando 19.4% da variabilidade da dieta. Meninas com excesso de peso e que aderiram mais ao padrão "Prudent" (terceiro tercil) tinham 55% menor risco de apresentar uma idade de menarca precoce (HR=0.51; IC95%:0.31-0.85) quando comparado àquelas com menor aderência (primeiro tercil). Conclusões: Padrões de dieta identificados revelaram uma baixa qualidade da dieta e foram associados ao excesso de peso, nas análises transversais. Nas análises longitudinais, o padrão "Prudent" associou-se com um menor risco de idade da menarca precoce, em meninas com excesso de peso. Esperamos que esses achados fomentem futuras pesquisas e auxiliem as atuais políticas de saúde publica no Chile.
Title in English
Not available
Keywords in English
Adolescents
Dietary Patterns
Excess Weight
Menarche
Abstract in English
Introduction: Obesity, a public health problem, has been associated with the early onset of puberty; however, there is controversy about the consistency and biological plausibility of this association. Some specific nutrients and food groups have been associated with puberty such as vegetable proteins, milk, sugar-sweetened beverages have been associated with an early onset puberty and animal proteins with late onset puberty. However, foods or nutrients are not consumed in isolation, and it is important to evaluate the overall diet. Objective: To investigate the relationship between diet, nutritional status and onset of puberty in Chilean adolescents. Methodology: Secondary data were used of adolescents of both sexes (mean age: 12.5 years) from the Growth and Obesity Cohort Study (GOCS) of Santiago, Chile, evaluated between 2014-2015. Sociodemographic data, anthropometric measurements (weight, height), pubertal evaluation (tanner stage, age at menarche) and 24-hour dietary recall (24HR) were used to the present study. From a total of 1.196 adolescents of the cohort, 882 adolescents had food consumption data and anthropometric measurements, from this number, 270 girls have prospective dietary data before onset of menarche. Foods from 24HR were classified into food groups according to their nutritional characteristics, feeding culture and corrected by intrapersonal variance intake by statistical procedures of Multiple Source Method´s online platform. Dietary patterns were identified by exploratory factor analysis. Misreporting was categorized as under-reporting, plausible and over-reporting estimated and as percentage to models adjustment. Multiple logistic regression was used to relate under-reporting and their associated factors (manuscript 1). The association between dietary patterns and overweight was verified by logistic regression models (manuscript 2). The longitudinal association between dietary patterns and time to age at menarche was verified by Cox regression analysis (manuscript 3). All analyzes were performed with a 95% confidence level. Results: The frequencies of under-reporting, plausible and over-reporting adolescents were 50.7%, 40.5% and 8.8%; respectively, being higher in overweight and boys. The prevalence of overweight on GOCS was 51.6%. Four patterns were identified, explaining 24.9% of dietary variability. "Breakfast/Once" and "Meats and Vegetables" were associated with higher sodium intake, "Western" with saturated fat and "Sweet Snack" with added sugar (p<0.05). Adolescents with higher (third tertile) adherence to "Western" and "Sweet Snack" patterns had higher odds of being classified as overweight (OR=1.67; 95% CI:1.103-2.522 and OR=1.86; 95% CI:1.235-2.792 respectively) when compared to those of lower adherence (first tertile); "Meats and Vegetables" pattern was also associated with overweight (OR=1.83; 95% CI:1.219-2.754). In girls, three patterns were identified: "Breakfast/Once", "Prudent" and "Western"; explaining 19.4% of dietary variability. Girls with excess weight had a higher adherence to "Prudent" pattern had a later age at menarche compared to those with lower adherence (HR=0.51; IC95%: 0.31-0.85). Conclusions: Identified dietary patterns showed poor diet quality that were associated to excess weight on cross-sectional analyzes. Longitudinal analyze of the "Prudent" pattern was associated with a later age at menarche on girls with excess weight. Hopefully, these findings may incentive future researches and help current public health policies in Chile.
 
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Publishing Date
2019-12-05
 
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