Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2024.tde-07082024-170650
Documento
Autor
Nome completo
Marlene Nuñez Aldin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira (Presidente)
Gidlund, Magnus Ake
Giraldez, Viviane Zorzanelli Rocha
Sales, Cristiane Hermes
Título em português
Influência da menopausa, idade, etnia e do sexo sobre as lipoproteínas e suas subfrações nas três fases da vida (adolescentes, adultos e idosos)
Palavras-chave em português
Aterosclerose
Doença Cardiovascular
ISA-CAPITAL
Risco Cardiometabólico
Subfrações HDL
Subfrações LDL
Resumo em português
Introdução: A prevalência de doenças cardiovasculares tem crescido em todo o mundo. Além da hipercolesterolemia, fatores como o envelhecimento, menopausa, diferenças no metabolismo do colesterol entre homens e mulheres e entre etnias, provavelmente contribuem para as prevalências dessas doenças. Objetivo: Avaliar a influência da menopausa, da idade (adolescentes, adultos e idosos), do sexo e da etnia sobre as subfrações lipoproteicas aterogênicas. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de base populacional e amostra probabilística de residentes da cidade de São Paulo. Foram utilizados dados de participantes "ISA-CAPITAL 2015" que tiveram coleta de dados bioquímicos. Foram realizadas análises de partículas de LDL e HDL respectivamente, em 827 amostras. O tamanho das partículas de LDL e HDL foi determinado pelo sistema Lipoprint® System (Quantimetrix Corporation. Todos os testes estatísticos foram realizados com o auxílio do programa SPSS 16. Foi considerado significativo p<0,05. Resultados: As análises com adolescentes mostraram que as meninas apesar de possuírem maior IMC, CC e concentração de TG, apresentaram melhor perfil de subfrações de LDL (LDL grande% 17,8; LDL pequena% 1,7) do que os meninos (LDL grande% 13,5; LDL pequena% 3,4) p<0,001 e p=0,002, respectivamente. Entre os indivíduos adultos, foi identificado um perfil mais aterogênico entre homens, com maior percentual de LDL pequena, quando comparados às mulheres (4,9% vs 2,7%; p<0,001, respectivamente). Com relação à população idosa, os resultados demonstraram que apesar do avanço da idade, as idosas quando comparadas aos idosos possuíam maior concentração LDL grande (32,5mg/dL vs 28,5mg/dL; p=0,007 respectivamente). As mulheres idosas tiveram uma piora das subfrações lipoproteicas se comparadas com as mulheres adultas (razão de LDL mg/dL=12,3 mulheres adultas vs 10,7 mulheres idosas; p=0,002) se aproximando ao perfil mais aterogênico encontrado entre os homens (razão de LDLmg/dL=9,9 homens adultos vs 9,0 homens idosos; p=0,027). Entretanto, quando pareadas por homens de mesma idade, as mulheres idosas, ainda assim, demonstraram um perfil menos aterogênico do que os homens idosos (razão de LDL mg/dL=10,7 mulheres idosas vs 9,0 homens idosos; p=0,001). Ao analisar a presença de menopausa, foi identificado que as mulheres no período pós menopausa tiveram piora do perfil lipídico clássico com aumento do IMC (p=0,025), CC (p<0,001), glicose (p<0,001), PAS (p<0,001), PAD (p=0,005) e TG (p<0,001), assim como tiveram piora do perfil lipoproteico com diminuição de LDL grande% quando comparadas com as mulheres no período pré menopausa (17,6% vs 14,6%; p=0,001). Quanto à etnia, foi identificado que os indivíduos brancos apresentaram valores maiores para IMC (p=0,005), CC (p=0,001), glicose (p=0,015) e TG (p=0,010). Após ajustes para etnia, idade e IMC, houve associação positiva com HDL grande (=0,122; R2=0,013; p=0,001), demonstrando maior aterogenicidade entre os indivíduos brancos. Conclusão: Em todas as faixas etárias o sexo feminino apresentou perfil menos aterogênico quando comparado ao masculino. A presença de menopausa e da etnia branca demonstrou um perfil lipídico clássico e lipoproteico mais aterogênico.
Título em inglês
Influence of menopause, age, ethnicity and sex on lipoproteins and their subfractions in the three stages of life (adolescents, adults and the elderly)
Palavras-chave em inglês
Atherosclerosis
Cardiometabolic Risk
Cardiovascular Disease
ISA-CAPITAL
Subfractions HDL
Subfractions LDL
Resumo em inglês
Introduction: The prevalence of cardiovascular diseases has increased throughout the world. In addition to hypercholesterolemia, factors such as aging, menopause, differences in cholesterol metabolism between men and women and between ethnicities probably contribute to the prevalence of these diseases. Objective: To evaluate the influence of menopause, age (adolescents, adults and elderly), sex and ethnicity on atherogenic lipoprotein subfractions. Methods: This is a cross-sectional, population-based study with a probabilistic sample of residents of the city of São Paulo. Data from "ISA-CAPITAL 2015" participants who had biochemical data collected were used. LDL and HDL particle analyzes were carried out respectively in 827 samples. The size of LDL and HDL particles was determined using the Lipoprint® System (Quantimetrix Corporation. All statistical tests were performed with the aid of the SPSS 16 program. Was considered significant p<0.05. Results: Analyzes with adolescents showed that girls, despite having higher BMI, WC and TG concentration, presented a better profile of LDL subfractions (LDL large% 17.8; LDL small% 1.7) than boys (LDL large% 13.5; LDL small% 3.4) p<0.001 and p=0.002, respectively. Among adult individuals, a more atherogenic profile was identified among men, with a higher percentage of LDL small, when compared to women (4.9% vs 2.7%; p<0.001, respectively). Regarding the elderly population, the results demonstrated that despite advancing age, elderly women, when compared to elderly men, had a higher large LDL concentration (32.5mg/dL vs 28.5mg/dL; p=0.007 respectively). Elderly women had a worsening of lipoprotein subfractions compared to adult women (LDL ratio mg/dL=12.3 adult women vs 10.7 elderly women; p=0.002) approaching the more atherogenic profile found among men (LDLmg/dL ratio=9.9 adult men vs 9.0 elderly men; p=0.027). However, when paired with men of the same age, elderly women still demonstrated a less atherogenic profile than elderly men (LDL ratio mg/dL=10.7 elderly women vs 9.0 elderly men; p=0.001). When analyzing the presence of menopause, it was identified that women in the postmenopausal period had a worsening of the classic lipid profile with an increase in BMI (p=0.025), WC (p<0.001), glucose (p<0.001), SBP (p< 0.001), DBP (p=0.005) and TG (p<0.001), as well as a worsening of the lipoprotein profile with a reduction in LDL large when compared to women in the premenopausal period (17.6% vs 14.6%; p=0.001). Regarding ethnicity, it was identified that white individuals presented higher values for BMI (p=0.005), WC (p=0.001), glucose (p=0.015) and TG (p=0.010). After adjustments for ethnicity, age and BMI, there was a positive association with HDL large (=0.122; R2=0.013; p=0.001), demonstrating greater atherogenicity among white individuals. Conclusion: In all age groups, females presented a less atherogenic profile when compared to males. The presence of menopause and white ethnicity demonstrated a more atherogenic classic lipid and lipoprotein profile.