Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2019.tde-13082019-142030
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Yury Nakandakare
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rondo, Patricia Helen de Carvalho (Presidente)
Diniz, Carmen Simone Grilo
Nonino, Carla Barbosa
Torsoni, Marcio Alberto
Título em português
Expressão de genes relacionados à obesidade e inflamação em gestantes e adiposidade dos conceptos
Palavras-chave em português
DOHaD
Expressão Gênica
Gestação
Inflamação
Obesidade Infantil
Programação Fetal
Resumo em português
O sobrepeso/obesidade é uma condição multifatorial e poligênica que pode resultar em desequilíbrio calórico. Uma vez instalada, a obesidade tende a se manter, de modo que a prevenção figura como principal recurso e, a compreensão das causas, essencial. Este estudo teve o objetivo de avaliar a associação da expressão de genes relacionados à obesidade, inflamação e perfil lipídico em gestantes com sobrepeso/obesidade e eutróficas, na adiposidade dos recém-nascidos. Trata-se de um estudo prospectivo, inserido em estudo coorte de base populacional, realizado em 33 Unidades Básicas de Saúde e em hospital municipal de Araraquara (SP). Foram acompanhadas desde o início do pré-natal até o pós-parto, 78 gestantes, das quais 46 delas eram obesas ou com sobrepeso e 32, eutróficas. Trimestralmente, realizava-se aplicação de questionário digital sociodemográfico, de estilo de vida e morbidade, exames de ultrassonografia e exames de sangue para determinação de: glicemia de jejum, insulina, colesterol total, LDL, HDL, VLDL, triglicérides e PCR-us, hemoglobina glicada e hemograma completo). A análise da expressão gênica materna foi realizada apenas no terceiro trimestre, utilizando o método de extração por fenolclorofórmio para obter RNA a partir do sangue total, e a expressão gênica relativa foi analisada em triplicata por RT-qPCR no equipamento 7500 Fast Real PCR System (Applied Biosystems®, USA). A adiposidade do neonato foi estimada por pletismografia por deslocamento de ar (PEA POD®), na alta hospitalar. O presente estudo é inédito e mostrou que tanto o fator genético (expressão gênica dos genes LEPR, STAT3, PPARG, TLR4, IL6, NFkB e TNF) como fatores nutricionais e metabólicos maternos (IMC pré-gestacional, ganho de peso, HOMA-IR e diabetes mellitus gestacional) estão relacionados com a adiposidade do concepto logo após ao nascimento. O desenvolvimento fetal é um processo biológico complexo, regulado tanto por fatores maternos quanto fetais, incluindo influências genéticas e ambientais. Os mecanismos genéticos influenciam a regulação anti e pró-inflamatória que têm impacto na saúde materna. Expressões de sete dos dez genes investigados mostraram-se estatisticamente associados com a adiposidade do recém-nascido, independente de alguns genes serem mais ou menos expressos em gestantes obesas/sobrepeso. Portanto, o entendimento das diferentes vias do processo inflamatório, imunológico e sinalização da resistência à insulina são intimamente relacionados e dependentes. A elucidação dos fatores envolvidos no início da vida, observados neste estudo, e que podem ser prevenidos no pré-natal, devem ser cruciais para as políticas de saúde pública, na prevenção da obesidade infantil.
Título em inglês
Gene expression related to obesity and inflammation in pregnant women and newborns
Palavras-chave em inglês
Childhood Obesity
DOHaD
Fetal Development
Gene Expression
Inflamation
Pregnancy
Resumo em inglês
Overweight/obesity is a multicausal and polygenic condition that can result in energy imbalance. Once obesity tends to persist, prevention is the more effective strategy and understanding its causes is essential. This study aimed to evaluate the association of the gene expression related to obesity, inflammation and lipid profile in overweight/obese and eutrophic pregnant women and in newborn adiposity. It is a prospective study, inserted in a cohort study with population-based data, which was carried out at 33 Health Units and at a municipal maternity in Araraquara, Sao Paulo, Brazil. Seventy-eight pregnant women were followed since conception until postpartum, of whom 46 were obese or overweight and 32 were eutrophic. Every trimester, a sociodemographic, lifestyle and morbidity questionnaire was applied, ultrasonography and blood tests (fasting glucose, insulin, total cholesterol, LDL, HDL, VLDL, triglycerides and hs-CRP, glycated hemoglobin and complete blood count). The analysis of maternal gene expression was performed only in the third trimester, using the phenolchloroform extraction method to obtain RNA from whole blood, and relative gene expression was analyzed in triplicate by RT-qPCR in the 7500 Fast Real PCR System (Applied Biosystems®, USA). Newborn adiposity was estimated by air displacement plethysmography (PEA POD®) at hospital discharge. As far as we know this is the first study that verified that both genetic factors (LEPR, STAT3, PPARG, TLR4, IL6, NFkB and TNF gene expressions) and maternal nutritional and metabolic factors (pre-gestational BMI, gestational weight gain, HOMA-IR and gestational diabetes) are related to newborn adiposity at birth. Genetic mechanisms that participate in pro and anti-inflammatory regulation impact on maternal health, that may consequently play a role in the complex biological process of fetal development, that depends not only from maternal and fetal factors, but also of genetic and environmental influences. Expression of seven from ten genes investigated were statistically associated with newborn adiposity, regardless that some genes were more and other less expressed in obese/overweight pregnant women. Understanding immune and inflammatory pathways and insulin resistance signaling is crucial because its close association to maternal and newborn obesity, as observed in this study. The elucidation of factors involved in early life, as shown, should guide prenatal care in public health policies to prevent childhood obesity.