Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2019.tde-14022019-111743
Document
Author
Full name
Luiz Gustavo Aburad
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Scagliusi, Fernanda Baeza (President)
Benatti, Fabiana Braga
Domene, Semíramis Martins Álvares
Lourenço, Bárbara Hatzlhoffer
Title in Portuguese
Efeitos de uma nova intervenção interdisciplinar baseada na abordagem "Health at Every Size®" sobre o perfil lipí­dico em mulheres obesas
Keywords in Portuguese
Doença Cardiovascular
Health at Every Size
Mulheres
Obesidade
Abstract in Portuguese
Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública, de etiologia multifatorial, relacionada à incidência de comorbidades, como as doenças cardiovasculares - causa número um de mortes, globalmente. Contudo, os tratamentos para reverter essa condição não surtem efeito em longo prazo, fazendo com que novas intervenções para seu tratamento sejam utilizadas, como a abordagem Health at Every Size® (HAES®), que ainda mostra resultados inconclusivos quanto à melhora no perfil lipídico relacionado às doenças cardiovasculares. Objetivo: Analisar os efeitos de uma nova intervenção interdisciplinar baseada na abordagem HAES®, sobre o perfil lipídico relacionado às doenças cardiovasculares em mulheres obesas. Métodos: Estudo quantitativo, baseado em ensaio clínico randomizado controlado com duração de sete meses. Noventa e sete participantes foram recrutadas, após aprovação nos critérios de inclusão e exclusão da amostra, e foram aleatoriamente dividas nos grupos "Intervenção" ou "Controle", cujas atividades conduzidas tiveram os princípios da abordagem HAES® como norteadores. Participantes do grupo "Intervenção" realizaram cinco oficinas filosóficas, aconselhamento nutricional quinzenalmente e atividade física três vezes por semana. Já as participantes do grupo "Controle" participaram bimestralmente de palestras relativas à filosofia, nutrição e atividade física. A coleta e análise foram realizadas antes e depois da intervenção para os seguintes parâmetros: triglicérides, colesterol total, colesterol não-HDL, colesterol-VLDL, colesterol-LDL e colesterol-HDL. Variáveis foram comparadas antes e depois da intervenção usando Teste T de Student. Resultados: Foram observadas reduções para colesterol total, colesterol LDL e colesterol NHDL em ambos os grupos. Já para colesterol VLDL e triglicerídeos, houve aumento nos níveis observados. Quanto ao colesterol HDL, o grupo "Intervenção" teve uma diminuição após o estudo, ao passo que o grupo "Controle" teve um aumento no mesmo. Contudo, para todas as variáveis observadas, não houveram diferenças estatisticamente significativas. Conclusão: a intervenção por si não foi suficientemente eficaz para provocar mudanças no perfil lipídico.
Title in English
Effects of a new interdisciplinary intervention based on the "Health at Every Size®" approach on lipid profile in obese women.
Keywords in English
Cardiovascular Disease
Health at Every Size
Obesity
Women
Abstract in English
Introduction: Obesity is a public health problem, with multifactorial etiology, related to the incidence of comorbidities, such as cardiovascular diseases - the number-one cause of death globally. However, treatments to reverse this condition have no long-term effect, and new interventions to treat obesity are formulated, such as the Health at Every Size® (HAES®) approach, which still shows inconclusive results regarding the improvement in metabolic profile related to cardiovascular diseases. Objective: To analyze the effects of a new interdisciplinary intervention based on the HAES® approach on biochemical markers related to cardiovascular diseases in obese women. Methods: Prospective, quantitative study based on a randomized controlled clinical trial lasting seven months. Ninety-seven participants were recruited, after approval in the inclusion and exclusion criteria of the sample, and were randomly assembled into the "Intervention" or "Control" groups, whose activities had the principles of the HAES® approach as guides. Participants in the Intervention group held five philosophical workshops, nutritional counseling every two weeks and physical activity three times a week. The participants of the "Control" group participated bimonthly in lectures related to philosophy, nutrition and physical activity. Data collection and analysis were performed before and after the intervention for the following parameters: triglycerides, total cholesterol, non-HDL cholesterol, VLDL-cholesterol, LDL-cholesterol and HDL-cholesterol. Variables were compared before and after the intervention using Student's t-test. Results: Reductions were observed for total cholesterol, LDL cholesterol and NHDL-cholesterol in both groups. On the other hand, for VLDL-cholesterol and triglycerides, there was an increase in the levels observed. As for HDL-cholesterol, the "Intervention" group had a decrease after the study, whereas the "Control" group had an increase in the same. However, for all observed variables, there were no statistically significant differences. Conclusion: The intervention itself was not effective enough to cause changes in the lipid profile.