Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2016.tde-14122015-123925
Documento
Autor
Nome completo
Flavia de Conti Cartolano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira (Presidente)
Cintra, Dennys Esper Corrêa
Rogero, Marcelo Macedo
Título em português
Efeito do ácido graxo ômega 3 sobre a composição corporal, controle glicêmico e risco cardiovascular de indivíduos adultos e idosos
Palavras-chave em português
Composição Corporal
Controle Glicêmico
Ômega-3
Risco Cardiovascular
Resumo em português
Introdução: Os benefícios dos ácidos graxos poli-insaturados ômega 3 (w-3) no metabolismo lipídico e na saúde cardiovascular são amplamente aceitos. Entretanto, o impacto do w-3 na composição corpórea, na homeostase da glicose e consequente modificação do risco cardiovascular não tem sido foco dos desfechos primários da maioria dos estudos clínicos. Objetivo: Avaliar o impacto da suplementação de w-3 sobre a composição corporal, o controle glicêmico e o nível de risco cardiovascular em indivíduos adultos. Métodos: A partir de uma sub-amostra do estudo CARDIONUTRI (estudo clínico, randomizado, controlado e duplo cego com seguimento de 2 meses) foram selecionados 86 indivíduos (grupo w-6, 3g de óleo de girassol/d) e 88 indivíduos (grupo w-3, 3g de óleo de peixe/d 60 por cento EPA/DHA). O efeito das intervenções foi monitorado nos tempos basal e T=8 (oito semanas). Nestes períodos foram coletadas informações demográficas, clínicas, atividade física, dieta, antropométricas e de composição corporal. Amostras de sangue foram coletadas após jejum de 12h e a partir do plasma/soro foram avaliados glicemia, insulina, colesterol total e associado a LDL e HDL, triacilgliceróis e as apolipoproteína AI e B utilizando métodos comerciais. O nível de risco cardiovascular dos indivíduos foi estimado pelo Escore de Risco de Framingham (ERF). Os resultados do efeito do tempo, da intervenção e das interações entre parâmetros monitorados e os desfechos foram analisados por meio do programa SPSS 20.0, sendo o nível de significância adotado de p<0,05. Resultados: A maioria dos indivíduos inclusos era do sexo feminino e da raça branca, sem diferença entre os grupos. As doenças mais prevalentes em ambos os grupos foram a hipertensão arterial, o diabetes mellitus e as dislipidemias. Não foram observadas mudanças de glicemia e insulina de jejum, HOMA-IR e HOMA 2- por cento S, com a suplementação de w-3, exceto nos indivíduos com risco cardiovascular intermediário, segundo o ERF. Em relação aos parâmetros antropométricos e de composição corporal, a população feminina do grupo w-3 apresentou redução do percentual de massa gorda ao longo do tempo e intervenção, assim como, foi também observada tal redução entre os indivíduos com alto risco cardiovascular. Não foi contatada variação na distribuição do ERF, apesar da melhora de seus componentes (colesterol total e HDL-C). Conclusões: A suplementação com w-3 promoveu redução de insulina e HOMA-IR nos indivíduos com ERF intermediário. Observou ainda efeito benéfico na redução do percentual de gordura corporal entre as mulheres e indivíduos com ERF alto, assim como na diminuição do colesterol total e aumento da HDL-C.
Título em inglês
Effect of omega 3 fat acid on body composition, glycemic control and cardiovascular risk score in adults and elderly
Palavras-chave em inglês
Body Composition
Cardiovascular Risk
Glycemic Control
Omega-3
Resumo em inglês
Introduction: The benefits of polyunsaturated omega 3 (n-3) on lipid metabolism and cardiovascular health fatty acids are widely accepted. However, the impact of n-3 in body composition, glucose homeostasis and consequent modification of cardiovascular risk has not been the focus of the primary outcomes of most clinical trials. Aim: To evaluate the impact of n-3 supplementation on body composition, glycemic control and the level of cardiovascular risk in adults. Methods: From a subsample of CARDIONUTRI study were selected (clinical, randomized, controlled, double blind study with follow-up of 2 months) 86 patients (group n-6, 3g of sunflower oil/d) and 88 individuals (n-3 group, 3g fish oil/d - 60 per cent EPA/DHA ). The effect of the interventions was monitored at baseline and T = 8 (eight weeks). In these periods were collected demographic information, clinical, physical activity, diet, anthropometric and body composition. After 12h fasting, blood samples were collected and, from plasma/serum, were evaluated glucose, insulin, total cholesterol, cholesterol associated with LDL and HDL, triacylglycerol, apolipoprotein AI and B using standard methods. The level of cardiovascular risk of individuals was estimated by the Framingham Risk Score (FRS). The results of the effect of the time of the intervention and the interactions between monitored parameters and outcomes were analyzed using the SPSS 20.0 program and the level of significance of p < 0.05. Results: The majority of individuals included were female and white, with no difference between groups. The most prevalent diseases in both groups were hypertension, diabetes mellitus and dyslipidemia. No change was observed in glucose and fasting insulin, HOMA-IR and HOMA 2- per cent S, with supplementation with n-3, except in patients with intermediate cardiovascular risk, according to the FRS. Regarding the anthropometric and body composition parameters, the n-3 group showed a reduction in the percentage of fat mass among females over time and intervention, as was also observed that reduction among individuals at high cardiovascular risk. There was no variation in the distribution of the ERF, despite the improvement of its components (total cholesterol and HDL-C). Conclusions: Supplementation with n-3 promoted reduction of insulin and HOMA-IR in subjects with intermediate FRS. It noted beneficial effect in reducing the percentage of body fat among women and individuals with high FRS, as well as decreased total cholesterol and increased HDL-C.