Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-15032016-143749
Document
Author
Full name
Denise Rodrigues Bueno
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Marucci, Maria de Fátima Nunes (President)
Dias, Raphael Mendes Ritti
Freitas Junior, Ismael Forte
Gobbo, Luís Alberto
Sarti, Flávia Mori
Title in Portuguese
Custos de procedimentos de saúde e associação com nível de atividade física e estado nutricional de idosos hipertensos e diabéticos: análise do Estudo SABE - Saúde, Bem-estar e Envelhecimento, 2010
Keywords in Portuguese
Custos
Diabete
Estado Nutricional
Estudo SABE
Hipertensão Arterial
Idosos
Nível de Atividade Física
Saúde Pública
Abstract in Portuguese
Introdução O nível de atividade física (NAF) insuficiente e estado nutricional (EN) inadequado conferem risco de desenvolvimento de hipertensão arterial e diabete, bem como dificultam o controle destas doenças. Assim, infere-se que os custos despendidos pelo SUS com medicamentos, internações e consultas de hipertensos e diabéticos apresentem relação inversa com NAF, incluindo a prática de caminhada e EN. Entretanto, estudos epidemiológicos que descrevam estes custos e analisem essas associações na população idosa são inexistentes no Brasil, o que dificulta a fundamentação para a implementação de políticas publicas para a economia de recursos. Objetivo Descrever os custos com procedimentos de saúde de idosos hipertensos e diabéticos e verificar qual a sua associação com NAF e EN, segundo sexo e grupos etários. Métodos A amostra foi constituída por 806 idosos com autorreferência à hipertensão e/ou diabete ( 60 anos) residentes no município de São PauloSP, participantes das três coortes do Estudo Saúde, Bem-estar e Envelhecimento SABE - em 2010. A variável dependente custo total anual (em Reais), foi estimada com base nos dados autorreferidos sobre uso de medicamentos, uso dos serviços ambulatoriais e internações hospitalares, retroativos a um ano da coleta de dados. A variáveis explanatórias: i) NAF foi estimada a partir de entrevista utilizando o International Physical Activity Questionnaire (IPAQ, versão curta), classificando os idosos segundo duração da realização de atividades físicas moderada, em ativos ( 150 minutos/semana) e insuficientemente ativos (< 150 minutos/semana); ii) Prática de caminhada, categorizada segundo frequência semanal: a) 4 dias/ semana; b) 1 a 3 dias/semana; c) não caminha. iii) EN, identificado pelo índice de massa corporal (IMC), classificando os idosos em dois grupos: a) IMC < 28 kg/ m²; b) IMC 28 kg/ m² (excesso de peso); as variáveis de controle foram o sexo, grupos etários (a. 70 anos; b. 65 a 69 anos; c. 60 a 64 anos); estado civil (a. casado; b. outros) e, escolaridade (a. sem escolaridade; b. 1 ano). A descrição dos custos segundo as NAF e EN foi representada pelos valores de média e IC95 por cento , mediana e P25 P75, valores mínimos e máximos. Modelos de regressão logística múltipla foram empregados para analisar as associações entre variáveis dependentes e explanatórias. O nível de significância foi estabelecido em 5 por cento e todas as análises foram realizadas considerando amostras complexas, por meio do software Stata, 13.0. 9 Resultados: A média de custo total anual por pessoa foi de R$ 732,54 e a soma dos custos relativa a 12 meses para os 806 idosos foi de R$ 609.587,20, sempre superiores para idosos em excesso de peso, com NAF insuficiente e para idosos que não caminham. Idosos em excesso de peso apresentaram chance 50 por cento superior de estarem no grupo de maior custo total anual (OR 1.49, IC95 por cento 1.01 2.18) e mais de 70 por cento superior de maior custo com medicamentos (OR 1.71, IC95 por cento 1.18 2.47). A ausência de caminhada significou a chance superior para maiores custos anuais com medicamentos (OR 1.63, IC95 por cento 1.06 2.51) e custos totais (OR 1.82, IC95 por cento 1.17 2.81). Todas as análises ajustadas por sexo e idade. O NAF não se associou aos custos totais e custo com medicamentos (p>0.05). Conclusão: Os custos para o controle de HAS e DM em idosos são altos e se associam inversamente à prática de caminhada e ao estado nutricional, especialmente em relação ao custo com o uso de medicamentos antihipertensivos e hipoglicemiantes.
Title in English
Health care costs and association with physical activity level and nutritional status among hypertensive and diabetic elderly: analysis of SABE Study Health, Wellbeing and Aging, 2010
Keywords in English
Costs
Diabetes
Elderly
Hypertension
Nutritional Status
Physical Activity Level
Public Health
SABE Study
Abstract in English
Background- The insufficient physical activity level (PAL) as well the inadequate nutritional status (NS) increases the risk of hypertension and the development of diabetes, and difficult the control of theses diaseases. Thus, we can infer that the costs spent by the public health system to the management of hypertension and diabetes in the population would shows an inverse relationship with physical activity level, including engagement in walking, and nutritional status. However, epidemiological studies describing these costs and analyzing these associations among elderly population are non-existent in Brazil, which makes difficult the implementation of public policies for the economy of resource. Aim - To describe the health care costs among hypertensive and diabetic elderly people and to analyze the associations with PAL and NS according to sex and age groups. Methods - The sample consisted of elderly people with self-reported hypertension and/or diabetes ( 60 years-old) living in São Paulo-SP, participants of the three cohorts SABE Study (Health, Wellbeing and Aging), in 2010. The dependent variable (total annual cost - in Reais, R$) was estimated based on self-reported use of medication, use of outpatient services and hospital admissions, retroactive to one year of data collection. The explanatory variables: i) PAL was estimated from interview using the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ, short version), classifying the elderly accorind to the time performing in moderate physical activity ( 150 minutes / week) and insufficiently active (< 150 minutes / week). ii) Engagement in walking, categorized according to the weekly frequency: a) 4 days / week; b) 1 to 3 days / week; c) does not walk. a) BMI < 28 kg/m2; b) BMI 28 kg / m² (overweight); the control variables were sex and age groups: a) 70 years; b) 65-69 years; c) 60 to 64 years. The description of the costs according to the PAL and NS was represented by mean values and 95 per cent , median and P25 -P75, minimum and maximum values. Multiple logistic regression models were emplyed to analyze associations. The level of significance was set at 5 per cent and all analyzes were performed considering complex samples, using the Stata software, 10.0. Results - The average of total annual cost was R$ 732.54 and the sum of costs on 12 months was R$ 609,587.20, always higher for elderly with excess weight, insufficient PAL and the elderly who do not engage in walking. The group of elderly with excess weight showed a 50 per cent chance of 11 being in the highest annual total cost group (OR 1:49, 95 per cent 1:01 to 2:18) and 70 per cent higher for the costs with medicine use (OR 1.71, IC95 per cent 1.18 2.47). The absence of walking had higher chance for highest costs with medication (OR 1.63, 95 per cent CI 1:06 to 2:51) and total costs (OR 1.82, 95 per cent CI 1.17 - 2.81). All analyzes adjusted for sex and age. The PAL was not associated to the total costs and cost with medication. Conclusion- The costs related to the control of hypertension and diabetes in the elderly are high and were inversely associated to the engagement in walking and nutritional status, especially in relation to the costs with the use of antihypertensive and hypoglycemic medication.