Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2023.tde-17082023-144551
Document
Auteur
Nom complet
Natália Koren Simoni
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Pinto e Silva, Maria Elisabeth Machado (Président)
Isabella, Giuliana
Maluly, Hellen Dea Barros
Souza, Liane Dahás Jorge de
Titre en portugais
Efeito das emoções nas preferências alimentares: uma análise do consumo frente ao contexto de eventos esportivos em diferentes períodos da pandemia de COVID-19
Mots-clés en portugais
Comportamento Alimentar
Consumo Alimentar
Consumo de Bebida
COVID-19
Emoções
Resumé en portugais
Introdução: O impacto das emoções, induzidas pelas interações entre as pessoas, podem ser essenciais na vivência cotidiana. Os estudos têm mostrado que o tipo e a forma como as emoções se regulam podem afetar a tomada de decisão para eventos cotidianos como a escolha de alimentos. Objetivo: Analisar o relato do consumo e das escolhas alimentares frente às emoções provocadas por eventos esportivos diversos, de acordo com a companhia, local e os diferentes períodos da pandemia de COVID-19. Metodologia: Este trabalho se trata de um estudo qualitativo e experimental realizado de modo online em três fases distintas da Pandemia de COVID-19. Fase 1 - Pré-pandemia (recordação de emoções); Fase 2 - Durante a Pandemia (Olímpiadas e Paralímpiadas (OP)); Fase 3 - após a pandemia (Copa do Mundo (CM)). Na Fase 1 os participantes preenchiam um questionário online para relembrar o que eles consumiam e bebiam, os locais e as companhias que tinham durante os eventos esportivos antes da pandemia de COVID-19 e suas percepções em relação ao consumo frente aos diferentes resultados dos jogos (ganhar, perder ou empatar). Com base nesse resultado, os alimentos foram reunidos em grupos segundo metodologia CATA que foi usado nas fases seguintes. Para a sequência do estudo, os participantes deveriam assistir aos jogos e, ao final, responder um novo questionário sobre as emoções, o consumo de alimentos e bebidas, e o ambiente (local e companhia). Os resultados dos questionários de consumo imediatamente após ao evento esportivo foram analisados segundo descrição da população por médias, desvio padrão, percentuais e regressão logística binomial para verificar as relações entre comida e bebida e as emoções (variável dependente). Resultados: Para os questionários de consumo após os eventos esportivos houve 323 respostas para as OP e 645 para a CM. Foram observadas diferenças significativas entre as emoções apenas positivas e a ausência de companhia; ao consumo do grupo dos aperitivos salgados independe de sexo ou idade; para comidas doces nos modelos ajustados por sexo e idade e consumo do grupo de bebidas naturais durante a pandemia de COVID-19 (OP - em confinamento). Quando se trata do momento após a pandemia de COVID-19 (CM - sem confinamento) houve diferença significativa entre as emoções apenas positivas e consumo de aperitivos salgados. Os aperitivos salgados e de textura resistente representam um consumo importante em pessoas com emoções apenas positivas durante eventos esportivos, independe idade ou do sexo. Em relação aos alimentos doces, verifica-se uma maior chance do consumo em indivíduos sob o efeito de emoções apenas positiva durante os eventos onde o consumo dos alimentos ocorreu em um ambiente sem a presença de outras pessoas (consumo sozinho). Conclusão: Este estudo reforça os achados de que a escolha e consumo de alimentos são muito variados e o conhecimento acerca do ambiente, das emoções vivenciadas e as características sensoriais especificas de alimentos e bebidas podem auxiliar o nutricionista a orientar o planejamento alimentar permitindo que o paciente possa fazer melhores escolhas alimentares em momentos de dificuldade, como o que ocorreu na pandemia de COVID-19.
Titre en anglais
Effect of emotions on food preferences: an analysis of consumption in the context of sporting events in different periods of the COVID-19 pandemic
Mots-clés en anglais
Beverage Consumption
COVID-19
Emotions
Feeding Behavior
Food Consumption
Resumé en anglais
Introduction: The impact of emotions, induced by interactions between people, can be essential in everyday life. Studies have shown that the type and way in which emotions are regulated can affect decision-making for everyday events such as choosing food. Objective: To analyze the report of consumption and food choices in the face of emotions provoked by different sporting events, according to the company, location, and the different periods of the COVID-19 pandemic. Methodology: This work is a qualitative and experimental study carried out online in three distinct phases of the COVID-19 Pandemic. Phase 1 - Pre-pandemic (recall of emotions); Phase 2 - During the Pandemic (Olympics and Paralympics (OP)); Phase 3 - after the pandemic (World Cup (CM)). In Phase 1, participants completed an online questionnaire to remember what they consumed and drank, the places and companies they had during sporting events before the COVID-19 pandemic, and their perceptions regarding consumption in the face of different game results (win, lose or draw). Based on this result, the foods were grouped according to CATA methodology that were used in the following phases. For the continuation of the study, the participants should watch the games and, at the end, answer a new questionnaire about emotions, consumption of food and drinks, and the environment (place and company). The results of the consumption questionnaires immediately after the sporting event were analyzed according to the description of the population by means, standard deviation, percentages, and binomial logistic regression to verify the relationships between food and drink and emotions (dependent variable). Results: For the consumption questionnaires after sporting events, there were 323 responses for the OP and 645 for the CM. Significant differences were observed between only positive emotions and the absence of company; the consumption of the group of savory appetizers is independent of sex or age; for sweet foods in models adjusted for sex and age and consumption of natural drinks group during the COVID-19 pandemic (OP - in confinement). When it comes to the moment after the COVID-19 pandemic (CM - without confinement) there was a significant difference between only positive emotions and consumption of savory appetizers. Salty snacks with a resistant texture represent an important consumption in people with only positive emotions during sporting events, regardless of age or gender. Regarding sweet foods, there is a greater chance of consumption in individuals under the effect of only positive emotions during events where food consumption occurred in an environment without the presence of other people (alone consumption). Conclusion: This study reinforces the findings that the choice and consumption of food are very varied and knowledge about the environment, the emotions experienced, and the specific sensory characteristics of foods and beverages can help the nutritionist to guide the food planning, allowing the patient can make better food choices in times of difficulty, such as what happened in the COVID-19 pandemic.