Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2015.tde-18092015-113817
Documento
Autor
Nome completo
Erica Oki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rogero, Marcelo Macedo (Presidente)
Marchioni, Dirce Maria Lobo
Ong, Thomas Prates
Título em português
Associação entre polimorfismos de nucleotídeo único relacionados aos genes da proteína C reativa, TNF- e IL-10 e ácidos graxos plasmáticos e seus efeitos sobre um padrão inflamatório sistêmico em estudo de base populacional - ISA
Palavras-chave em português
Biomarcadores Inflamatórios
Lipídios
Nutrigenética
Polimorfismos de Nucleotídeo Único
Resumo em português
Introdução: Variações genéticas podem influenciar a relação entre ácidos graxos (AG) do plasma e concentração plasmática de biomarcadores inflamatórios. Objetivo: Verificar a associação entre polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) presentes nos genes da proteína C reativa (PCR), fator de necrose tumoral (TNF) e interleucina (IL)-10 e AG do plasma e seus efeitos sobre a concentração plasmática de biomarcadores inflamatórios em um estudo de base populacional ISACapital. Métodos: Foram coletadas informações sociodemográficas, de estilo de vida, de atividade física (IPAQ longo), hábito de fumar e beber, bem como amostras de sangue de 281 indivíduos (20 a 59 anos), oriundos de um estudo de base populacional (ISA-Capital). A partir do plasma, foram determinadas as concentrações de IL1, IL6, IL8, IL10, TNF, IL12p70, adiponectina, PCR, proteína quimiotática para macrófagos solúvel (sMCP)1, molécula de adesão intercelular solúvel (sICAM)1 e molécula de adesão celular vascular solúvel (sVCAM)1 por meio da técnica multiplex de imunoensaio e o perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. O DNA genômico foi extraído e realizada a genotipagem dos SNP presentes no gene da PCR (rs1205, rs1417938, rs2808630), TNF (rs1799964, rs1799724, rs1800629 e rs361525) e IL10 (rs1800871, rs1800896 e rs1800872) pela ténica TaqMan Open Array. Foi realizada análise multivariada de cluster com base nos 11 biomarcadores inflamatórios, permitindo agrupar os indivíduos em grupo inflamado e cluster não inflamado. Resultados: Os indivíduos que possuíam os genótipos GA+AA do SNP -238 G>A (rs361525) do gene do TNF- apresentaram concentrações plasmáticas de TNF-, IL-1, IL-6, IL-10 e IL-12 aumentadas quando comparados com indivíduos homozigotos dominantes. Além disso, homozigotos recessivos do SNP e/i boundary C>T (rs1554286) do gene da IL-10 apresentaram maior concentração plasmática de IL-1 e de TNF- e menor de MCP-1 em relação aos indivíduos homozigotos dominantes. O grupo inflamado apresentou idade, circunferência da cintura, pressão arterial significantemente maiores que o grupo não inflamado. Em relação aos AG do plasma, o grupo inflamado apresentou concentração plasmática de AG palmítico (C16:0), razões AG saturados (SFA)/AG ômega-6 (n-6) e SFA/ AG poli-insaturados (PUFA) e atividade estimada da enzima estearoil CoA desaturase (SCD) aumentadas e concentrações plasmática de PUFA, n- 6 e AG araquidônico (AA) e atividade estimada da enzima delta-5-dessaturase (D5D) reduzidas em comparação com o grupo não inflamado. Interações SNP-AG plasmáticos estatisticamente significante foram detectadas entre o SNP +1919 A>T (rs1417938) do gene da PCR e C16:1n-7, SFA/n-6 e SFA/PUFA; entre o SNP +3872 G>A (rs1205) do gene da PCR e C16:1n-7; entre o SNP e/i boundary C>T (rs1554286) do gene da IL-10 e atividade estimada da enzima D6D; e entre o SNP -1082 A>G (rs1800896) do gene da IL-10 e C18:0, C14:0 e atividade estimada da enzima D5D. Conclusão: Os SNP analisados possuem associações com biomarcadores inflamatórios e os ácidos graxos plasmáticos palmítico, SFA/n-6, SFA/PUFA, SCD-18 foram associados positivamente com um padrão inflamatório, enquanto PUFA, n-6, ácido araquidônico e D5D foram negativamente associados. Dentre as interações encontradas, o AG palmitoleico e a razão SFA/PUFA interagiram com +1919 A>T (rs1417938), e os AG esteárico e mirístico e D5D com -1082 A>G..
Título em inglês
Association between single nucleotide polymorphism in genes of CRP, TNF- and IL-10 and plasma fatty acids and their effect to a systemic inflammatory patter at a population-based study ISA-Capital
Palavras-chave em inglês
Inflammatory Biomarkers
Lipids
Nutrigenetics
Single Nucleotide Polymorphism
Resumo em inglês
Introduction: Genetics variation can influence the relation between fatty acids (FA) and inflammatory biomarkers levels. Objective: To verify the association between Single Nucleotide Polymorphisms (SNP) in adiponectin, C-Reactive Protein (CRP), Tumor Necrosis Factor (TNF)- and Interleukin (IL)-10 genes and plasma fatty acids and their effects to a systemic inflammatory pattern at a population-based study. Methods: Sociodemographics information, life style, physical activity (IPAQ long form), smoking and drinking habits, as well as blood samples of 281 individuals (20 years 59 years) participants of a population based study (ISA-Capital). Plasma IL1, IL6, IL8, IL10, TNF, IL12p70, adiponectin, CRP, soluble monocyte chemoattractant protein-1 (sMCP-1), soluble intercellular adhesion molecule-1 (sICAM-1) and soluble vascular cell adhesion molecule 1 (sVCAM-1) levels were measured using a multiplex immunoassay and the fatty acid profile was measured by gas chromatography. The DNA was extracted and genotyping of SNP in CPR gene (rs1205, rs1417938, rs2808630), TNF (rs1799964, rs1799724, rs1800629 e rs361525) and IL10 (rs1800871, rs1800896 e rs1800872) was analyzed by TaqMan Open Array. Multivariate cluster analysis was applied on 11 inflammatory biomarkers, allowing to group individuals in inflammatory (INF) or non-inflammatory (NINF) group. Results: Individuals with GA+AA genotypes of SNP -238 G>A (rs361525) of TNF- gene had higher levels of TNF-, IL-1, IL-6, IL-10 and IL-12 compared to GG genotype. Besides that, recessive homozygous of SNP e/i boundary C>T (rs1554286) of IL-10 gene presented higher level of IL-1 and TNF- and lower level of sMCP-1 in relation to dominant homozygous. The INF group had significantly higher age, waist circumference, blood pressure, and total cholesterol than NINF group. Concerning fatty acid profile, INF group had palmitic acid (C16:0), saturated fatty acid (SFA)/omega-6 (n-6) polyunsaturated fatty acid (PUFA) ratio, SFA/PUFA and estimated enzyme activity of stearoyl-CoA desaturase (SCD) levels higher and PUFA, n-6, arachidonic acid and estimated enzyme activity of delta-5 desaturase (D5D) levels lower than NINF group. Significantly interactions were found between of SNP +1919 A>T (rs1417938) of PCR and C16:1n-7, SFA/n-6 and SFA/PUFA; between SNP +3872 G>A (rs1205) of PCR gene and C16:1n-7; between SNP e/i boundary C>T (rs1554286) of IL-10 and estimated enzyme activity of delta-6 desaturase (D6D); and between SNP -1082 A>G (rs1800896) of IL-10 gene and C18:0, C14:0 and estimated D5D activity. Conclusion: The SNP analyzed have associations with inflammatory biomarkers, and plasma palmitic, SFA/n-6, SFA/PUFA, SCD- 18 were positively associated with inflammatory pattern, while PUFA, n-6, arachidonic acid and D5D were negatively associated. Interactions were founded with palmitoleic and SFA/PUFA with +1919.A>T (rs1417938), and stearic and myristic acids and D5D with 1082 A>G.