Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2023.tde-18092023-162406
Documento
Autor
Nombre completo
Alessandra Nahra Leal
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Slater Villar, Betzabeth (Presidente)
Leonidio, Adalmir
Lerrer, Débora Franco
Título en portugués
A transição alimentar de uma família açoriana em Santa Catarina
Palabras clave en portugués
Agroecologia
Modernidade Alimentar
Sistemas Alimentares
Transição Alimentar
Resumen en portugués
Introdução: As transformações nos hábitos de consumo e alimentares no Brasil a partir da segunda metade do século XX foram significativas. Grupos populacionais deixaram de consumir alimentos tradicionais e passaram a adotar produtos industrializados, resultando no abandono de práticas agrícolas de subsistência nas áreas rurais e periurbanas. A modernidade, caracterizada pela industrialização, urbanização e êxodo rural, impactou os padrões de alimentação. As mudanças acarretaram a perda da tradição alimentar baseada em alimentos frescos, locais e sazonais, e a substituição de práticas agroecológicas por métodos de agricultura intensiva. No litoral brasileiro, a introdução do turismo e a abertura das fronteiras territoriais levaram a globalização para comunidades tradicionais. O estudo proposto se concentra na história da transformação dos hábitos alimentares de uma família na Guarda do Embaú, litoral de Santa Catarina, a partir da introdução do turismo na região. Objetivos: contar a história da transição alimentar da família Leal da Silveira e entender como a chegada do turismo impactou os hábitos de consumo e cultivo na comunidade. Métodos: Estudo de caso através da Pesquisa Qualitativa Genérica, com aportes da etnografia, tendo como instrumento de campo entrevistas em profundidade semi-estruturadas. Resultados: A entrada do turismo na comunidade proporcionou oportunidades de trabalho remunerado e opções de comércios de alimentos, o que fez com que a família abandonasse o auto cultivo de alimentos e adotasse a alimentação moderna. Conclusão: O que comemos é determinado por uma série de fatores, a maioria deles alheios a nós. No caso da família, não houve um momento de decisão: o que houve foram as contingências da vida. A alimentação mudou porque a vida mudou, em uma escala global e massiva que acabou com fronteiras locais.
Título en inglés
The dietary transition of an Azorean family in Santa Catarina
Palabras clave en inglés
Agroecology
Food Modernity
Food Systems
Food Transition
Resumen en inglés
Introduction: Transformations in consumption and eating habits in Brazil from the second half of the twentieth century were significant. Population groups stopped consuming traditional foods and started to adopt industrialized products, resulting in the abandonment of subsistence agricultural practices in rural and peri-urban areas. Modernity, characterized by industrialization, urbanization and rural exodus, has impacted food patterns. The changes led to the loss of the food tradition based on fresh, local and seasonal foods, and the replacement of agroecological practices by intensive farming methods. On the Brazilian coast, the introduction of tourism and the opening of territorial borders led to globalization for traditional communities. The proposed study focuses on the history of the transformation of the eating habits of a family in Guarda do Embaú, on the coast of Santa Catarina, since the introduction of tourism in the region. Objectives: to tell the story of the food transition of the Leal da Silveira family and understand how the arrival of tourism impacted consumption and cultivation habits in the community. Methods: Case study through Generic Qualitative Research, with contributions from ethnography, using semi-structured in-depth interviews as a field instrument. Results: The arrival of tourism in the community provided opportunities for paid work, which led the family to abandon self-growing and adopt modern food. Conclusion: The entry of tourism in the community provided opportunities for paid work and options for food stores, which made the family abandon self-growing food and adopt modern food. What we eat is determined by a number of factors, most of them outside our control. In the case of the family, there wasn't a moment of decision: What happened were the contingencies of life. Food has changed because life has changed, on a massive global scale that does away with local borders.