Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-21092018-131836
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Daun e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Gambardella, Ana Maria Dianezi (Presidente)
Amancio, Olga Maria Silverio
Marucci, Maria de Fátima Nunes
Watanabe, Helena Akemi Wada
Título em português
A "internet" a serviço das políticas de saúde pública
Palavras-chave em português
Diabetes Mellitus
Educação em Diabetes
Internet
Vídeos
Resumo em português
Introdução: A propagação de conhecimentos essenciais nos cuidados necessários aos indivíduos com diabetes mellitus pode influenciá-los nas suas capacidades para desenvolver o autocuidado, primordiais à manutenção da qualidade de vida. Vídeos, valorizados por transportarem o cotidiano para o momento do aprendizado, na "internet" podem ser facilmente acessados pelo "YouTube". Porém não foram realizados estudos nacionais que explorem seu potencial e auxiliem na compreensão sobre o uso deste recurso no Brasil. Objetivo: Analisar o uso da "internet" como novo canal de comunicação para disseminação de conteúdo educativo de interesse de políticas públicas focadas no cuidado de indivíduos com diabetes mellitus tipo 1 e 2. Métodos: Vinte (20) vídeos foram produzidos, de acordo com planejamento educativo que buscou a maior eficácia no processo comunicativo. Foram realizadas exibições seguidas de entrevistas com o público de interesse para verificar a compreensão dos indivíduos acerca dos vídeos. Os mesmos foram divulgados no "YouTube", onde foi possível resgatar os dados dos internautas, como sexo e idade, número de acessos e tempo de visualização dos vídeos. Resultados: Todos os vídeos foram compreendidos satisfatoriamente pelos indivíduos entrevistados e na "internet" receberam 3.174 visualizações por ambos os sexos, de todas as faixas etárias, destacando-se o maior aproveitamento do conteúdo por mulheres idosas. Conclusão: A "internet" mostrou-se importante meio para a divulgação dos conhecimentos sobre os cuidados em diabetes mellitus no Brasil, visto que a população já utiliza este meio para buscar informações de saúde. Os vídeos podem ser utilizados como eficaz canal de disseminação de conteúdos educativos de interesse das Políticas de Saúde Pública.
Título em inglês
Internet at the service of public health policies
Palavras-chave em inglês
Diabetes Education
Diabetes Mellitus
Internet
Videos
Resumo em inglês
Introduction: The dissemination of essential knowledge in the care of individuals with Diabetes Mellitus may influence their ability to develop self-care, which is essential to maintaining quality of life. Videos, valued for carrying "everyday" to the moment of learning, on the internet can be easily accessed by "YouTube". However, no Brazilian studies have been conducted that explore its potential and help in understanding the use of this resource in Brazil. Objective: Analyze the use of the internet as a new communication channel for the dissemination of educational content of interest to public policies focused on the care of Diabetes Mellitus type 1 and 2. Methods: Twenty (20) videos were produced according to educational planning which sought the greatest effectiveness in the communicative process. Exhibitions were followed by interviews with the audience of interest to verify the individuals' understanding of the videos. The videos were released on YouTube, where it was possible to retrieve Internet users' access data, such as gender and age, number of views and retention of videos. Results: All the videos presented a good understanding of the individuals interviewed and on the internet received 3,174 views by both genders, of all age groups, highlighting the greater use of content by older women. Conclusion: The internet has proven to be an important means of disseminating knowledge about diabetes care in Brazil, since the population already uses this medium to seek health information. The videos can be used as an effective channel for the dissemination of educational content of interest to Public Health Policies.