Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2010.tde-22102010-102241
Document
Author
Full name
Sílvia Rafaela Mascarenhas Freaza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Bergamaschi, Denise Pimentel (President)
Conde, Wolney Lisbôa
Gimeno, Suely Godoy Agostinho
Title in Portuguese
Evolução da estatura e da gordura corporal de crianças dos 7 aos 10 anos
Keywords in Portuguese
Antropometria
Crescimento
Crianças
Estudo Longitudinal
Gordura Corporal
Abstract in Portuguese
Introdução: Mudanças na composição corporal de indivíduos podem fornecer indícios importantes sobre a saúde individual e coletiva. Objetivo: Identificar mudanças na estatura e gordura corporal em crianças de 7 a 10 anos. Métodos: Foram utilizados dados de três coortes de nascimento de escolares da Escola de Aplicação da USP, mensurados duas vezes ao ano, no período de 2005 a 2008. Foram avaliados a estatura, o peso e pregas cutâneas (tricipital, bicipital, suprailíaca e subescapular). Resultados: O estudo teve início com 161 escolares com 7, 8 e 9 anos e terminou com 37 escolares com 10 anos. Neste estudo, não foi verificada existência de efeito de coorte. Agregando-se os participantes nas idades de 7, 8, 9 e 10 anos, tem-se que foram acompanhados no período de 4 anos, 457 escolares. Observou-se aumento da estatura com a idade, seguindo um padrão linear, com taxas diferentes de crescimento médio para meninos e meninas (em média 5,4 cm e 6,4 cm ao ano, respectivamente); Observou-se ganho médio de peso igual a 4,4 kg ao ano e diferenças entre os sexos, com meninos apresentado 2,4 kg a mais que meninas para cada idade; Observou-se aumento do tecido adiposo tanto pela soma das pregas cutâneas como pela prega cutânea tricipital com aumento médio de 7,0 mm e 2,3 mm ao ano, respectivamente. Conclusão: Conclui-se que, crianças de coortes mais recentes alcançam estatura, peso e soma de pregas cutâneas de crianças de coortes anteriores, não indicando efeito de coorte. Crianças de 7 a 10 anos apresentam crescimento linear na faixa etária, com valores médios maiores para meninas. O ganho de peso vem acompanhado do acúmulo de tecido adiposo, indicando ganho de gordura corporal
Title in English
Evolution of height and body fat of children from 7 to 10 years
Keywords in English
Anthropometry
Body Fat
Children
Growth
Longitudinal Study
Abstract in English
Introduction: Changes in body composition of individuals may provide important clues about individual and collective health. Objective: To identify changes in height and body fat in 7-10 year-old children. Methods: Data from three cohorts of students from Escola de Aplicação, University of São Paulo. Height, weight and skinfolds (triceps, biceps, suprailiac and subscapular) were measured twice a year and assessed. Results: At baseline 161 students aged 7, 8 and 9 years were enrolled. At the end, there were 37 10-year-old students. In this study, there was no cohort effect. Altogether, 457 students were followed for 4 years (7, 8, 9 and 10-year-old participants), who contributed with more than one measurement of each variable. Height increased with age following a linear pattern, with different growth rates when boys and girls are compared (on average 5.4 cm and 6.4 cm per year, respectively). Mean weight gain was 4.4 kg per year, with significant differences between genders (boys were 2.4 kg heavier than girls at each age). Adipose tissue increased when assessed through sum of skinfolds and tricipital skinfold, with mean increases of 7.0mm and 2.3mm per year. Conclusion: Given the results, it seems that 7 to 10 yearold schoolchildren of both sexes exhibit linear physical growth as regards to height, weight and body fat accumulation