Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2015.tde-23112015-142051
Documento
Autor
Nome completo
Manuela de Almeida Roediger
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Marucci, Maria de Fátima Nunes (Presidente)
Gambardella, Ana Maria Dianezi
Gobbo, Luís Alberto
Hinnig, Patricia de Fragas
Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira
Título em português
Adaptação transcultural e avaliação das propriedades psicométricas do Determine Your Nutritional Health®, para idosos, no município de São Paulo - SP, Brasil
Palavras-chave em português
Confiabilidade
Equivalência Operacional
Idosos
Métodos de Triagem Nutricional
Validade
Resumo em português
Introdução: A triagem nutricional é um método utilizado mundialmente, para identificar indivíduos em risco nutricional, sendo os idosos o segmento populacional mais vulnerável. No entanto, no Brasil, ainda não existem métodos específicos para triagem nutricional de idosos domiciliados. Objetivos: i) identificar métodos de triagem nutricional para idosos domiciliados e selecionar o mais adequado para utilização no Brasil; ii) realizar a adaptação transcultural e validação de conteúdo do método selecionado; e iii) verificar as propriedades psicométricas de confiabilidade, de validade e de equivalência operacional do método selecionado. Métodos: Esta tese é composta por três manuscritos. O primeiro apresenta revisão sistemática de métodos de triagem nutricional para idosos domiciliados, publicados nas bases de dados PubMed, LILACS e Web of Science, no período de 1990 a 2012. O segundo descreve o processo de adaptação transcultural e validação de conteúdo do método selecionado, Determine Your Nutritional Health® (DNH), para o Brasil. O terceiro analisou a versão brasileira do método de triagem nutricional Verifique a condição nutricional do idoso, quanto à confiabilidade (pelo teste de McNemar e gráficos de Bland & Altman), à validade discriminante (pela correlação entre o resultado do escore final de triagem nutricional, com as variáveis antropométricas e indicadores nutricionais, utilizando o teste de Mann Whitney) e à equivalência operacional (pelos dados relativos à duração de realização do método e pelo grau de entendimento pela escala Likert entre 1 a 5 ). Resultados: Manuscrito 1: 12 métodos de triagem nutricional que atenderam aos critérios de elegibilidade foram descritos, segundo suas características, forma de identificação do risco nutricional, propriedades psicométricas e aspectos operacionais, sendo selecionado para adaptação transcultural para o Brasil, o método DNH. Manuscrito 2: Adaptações de palavras e expressões foram realizadas originando a versão brasileira Verifique a condição nutricional do idoso apresentando as mesmas questões da versão original do DNH, contudo, em formato mais claro, por meio de perguntas, consideradas acessíveis e de fácil entendimento. Manuscrito 3: Constatou-se que o método Verifique a condição nutricional do idoso é confiável, ou seja, foi capaz de reproduzir respostas semelhantes quando realizadas duas vezes (em momentos diferentes) no mesmo indivíduo, mostrou resultados suficientes quanto à validação discriminante e apresentou duração média da entrevista de 7 minutos, com nota média geral de entendimento de 4,8. Conclusões: O método de triagem nutricional DNH foi selecionado como o mais adequado para adaptação transcultural para o Brasil. Seu processo de adaptação resultou na versão brasileira Verifique a condição nutricional do idoso. Esse método mostrou-se confiável e apresentou resultados suficientes referentes à sua validade discriminante e equivalência operacional, constituindo uma alternativa preventiva para ser utilizada, por profissionais de saúde, com a finalidade de alertar os idosos, quanto à sua condição nutricional para procurarem ajuda especializada.
Título em inglês
Cross-cultural adaptation and assessment of the psychometric properties of the Determine Your Nutritional Health®, for older people, in São Paulo - SP, Brazil
Palavras-chave em inglês
Nutritional Screening Methods
Older People
Operational Equivalence
Reliability
Validity
Resumo em inglês
Background: The nutritional screening is a method used worldwide to identify individuals at nutritional risk, being the older people the most vulnerable population segment. However, in Brazil, there are still no specific methods for nutritional screening in older domiciled people. Objectives: i) identify nutritional screening methods for older domiciled people and select the most adequate for the use in Brazil; ii) carry out the cross-cultural adaptation and validation of content of the method selected; and iii) verify the psychometric properties of reliability, validity and operational equivalence of the method selected. Methods: This thesis is composed of three manuscripts. The first presents a systematic review of nutritional screening methods for the use in older domiciled people published in the databases PubMed, LILACS and Web of Science from 1990 to 2012. The second describes the process of cultural adaptation and validation of contents of the selected method, Determine Your Nutritional Health® (DNH) to Brazil. The third analyzed the Brazilian version of the nutritional screening method "Verify the condition nutritional of the older people", regarding the reliability (by the McNemar test and Bland & Altman), the discriminate validity (by correlation between the result of the final score of the screening nutrition, with the anthropometric variables and nutritional indicators, using the Mann-Whitney test) and operational equivalence (by data on the duration of implementation of the method and degree of understanding by Likert scale of 1-5). Results: Manuscript 1: 12 nutritional screening methods which attended the eligibility criteria were described, according to their characteristics, form of identification of nutritional risk, psychometric properties and operational aspects, being selected for cross-cultural adaptation to Brazil, the DNH method. Manuscript 2: Adaptations of words and expressions were made resulting in the Brazilian version of "Verify the condition nutritional of the older people", presenting the same issues of the original version of DNH, however, in clearer format, through questions considered accessible and easy to understand. Manuscript 3: It was found that the "Verify the condition nutritional of the older people" is reliable, that is, was able to reproduce similar responses when carried out twice (at different moments) with the same individual. It showed sufficient results regarding the discriminate validity and presented an average duration of 7 minutes to carry out the method, with a 4.8 general average grade of understanding. Conclusions: The nutritional screening method DNH was selected as the most adequate for cross-cultural adaptation to Brazil. Its adjustment process resulted in the Brazilian version of "Verify the condition nutritional of the older people". This method proved to be reliable and presented results sufficient regarding its discerning validity and operational equivalence, constituting a preventative alternative to be used by health professionals, with the purpose of alerting the older people about their nutritional condition to seek specialized help.