Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2012.tde-25092012-184623
Document
Author
Full name
Débora Rocha Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Conde, Wolney Lisbôa (President)
França Junior, Ivan
Menezes, Paulo Rossi
Title in Portuguese
Concordância entre valores da circunferência da cintura ou índice de massa corporal no diagnóstico de excesso de peso em adolescentes
Keywords in Portuguese
Adolescente
Circunferência da Cintura
Composição Corporal
Estado Nutricional
índice de Massa Corporal
Abstract in Portuguese
Introdução: A expansão da obesidade entre populações jovens tem aumentado de forma expressiva e contribui para a carga mórbida global de doenças. Inquéritos que avaliam a capacidade de índices baseados na massa corporal sensíveis à detecção de gordural corporal são relevantes e ainda escassos. Objetivo: Analisar o desempenho dos valores do índice de massa corporal (IMC) ou da circunferência da cintura (CC) no diagnóstico de excesso de peso em adolescentes. Métodos: Utilizamos dados de 1816 adolescentes do estudo Saúde e nutrição dos escolares adolescentes da zona oeste do município de São Paulo. O estado nutricional dos adolescentes foi descrito pelo IMC, CC e composição corporal inferida pelo ângulo de fase - dos parâmetros bioelétricos - e somatório das dobras cutâneas. As áreas sob curvas Receiver Operating Characteristic (AUC) foram calculadas para avaliar a capacidade do IMC e CC na triagem de adiposidade. Sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP) e negativo (VPN) e diagnóstico odds ratio (DOR) foram analisados para os sistemas de classificação do IMC (referência brasileira e internacional) e o critério da CC (referência holandesa). Resultados: IMC e CC apresentam correlação positiva (r = 0,77 e 0,73, respectivamente) com gordura das dobras. Em ambos os sexos, os três critérios sugerem adequada identificação do excesso de massa gordurosa (AUC 0,90) e valores elevados de especificidade e sensibilidade. Apesar da alta taxa de sensibilidade os VPP alcançam, em torno de 41 por cento nos meninos e 35 por cento nas meninas para o IMC e 49 e 38 por cento , respectivamente, para CC. Os valores do DOR são 64,6 e 38,6 para IMC pela referência nacional e internacional, respectivamente e 38,3 para CC nos meninos. Nas meninas, na mesma sequência os valores são 49,5, 56,2 e 31,9. Conclusão: A CC apresenta desempenho menor se comparado ao IMC no diagnóstico de excesso de adiposidade. Os resultados apóiam o uso do IMC para o monitoramento de saúde de adolescentes e, pela primeira vez apresentam essa evidência com base em análise bivariada da composição corporal
Title in English
Agreement between values of waist circumference or body mass index in the diagnosis of overweight in adolescents.
Keywords in English
Adolescents
Body Composition
Body Mass Index
Nutritional Status
Waist Circumference
Abstract in English
Introduction: The spread of obesity among young people has increased significantly and contributes to global disease burden morbid. Surveys that assess the ability of indices based on body mass sensitive detection gordural body are relevant and still scarce. Objective: To analyze the performance values of body mass index (BMI) or waist circumference (WC) in the diagnosis of overweight in adolescents. Methods: We used data from 1816 adolescents in the study "Health and nutrition of schoolchildren in the west zone of São Paulo." The nutritional status of adolescents was described by BMI, waist circumference and body composition - inferred by the phase angle - the bioelectric parameters - and sum of skinfolds. Areas under Receiver Operating Characteristic curves (AUC) were calculated to assess the ability of BMI and WC in screening for adiposity. Sensitivity, specificity, positive predictive value (PPV) and negative predictive value (NPV) and diagnostic odds ratio (DOR) were analyzed for BMI classification systems (reference Brazilian and international) and the WC criterion (Dutch reference). Results: BMI and WC shows a positive correlation (r = 0.77 and 0.73, respectively) with fat skinfolds. In both gender the three criteria suggest proper identification of excess body fat (AUC 0.89) and high levels of specificity and sensitivity. Despite the high sensitivity rate the PPV achieve 41 per cent boys and 35 per cent in girls for BMI and 49 per cent and 38 per cent for WC, respectively. The values of DOR are 64.6 and 38.6 for BMI by national and international reference, respectively, and 38.3 for WC in boys. In girls, the same sequence values are 49.5, 56.2 and 31.9. Conclusion: The WC has underperformed compared to BMI in the diagnosis of excess adiposity. The results support the use of BMI for monitoring the health of adolescents and for the first time present this evidence based on bivariate analysis of body composition