Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2012.tde-26102012-141907
Documento
Autor
Nome completo
Renata Fonseca Inácio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Florindo, Alex Antonio (Presidente)
Farias Junior, José Cazuza de
Villar, Betzabeth Slater
Título em português
Validação de um recordatório de 24 horas para avaliação da atividade física em idosos
Palavras-chave em português
Atividade Motora
Avaliação
Idoso
Recordatório
Validação
Resumo em português
Introdução: Na área de atividade física e saúde ainda é grande o desafio de se realizar uma avaliação precisa do nível de atividade física por meio de questionários. Métodos que identifiquem diferentes tipos de atividades do cotidiano são escassos, principalmente para a população idosa. Objetivo: Estimar a validade de um recordatório de 24 horas de avaliação da atividade física (R24AF) em uma amostra de idosos residentes em Ermelino Matarazzo, zona leste de São Paulo, SP. Métodos: Estudo metodológico de validação com corte transversal. Foram estudados 30 idosos (60 anos ou mais e 67 por cento do sexo feminino). A amostra foi derivada de um inquérito de base domiciliar realizada no ano de 2007. Os idosos utilizaram os acelerômetros e responderam os R24AF durante sete dias consecutivos. Os recordatórios foram aplicados sempre 24 horas após o uso dos acelerômetros seguindo o horário de início da utilização dos aparelhos. A estimativa da validade foi avaliada pela correlação de Pearson e Spearman e pelo uso de medidas de concordância (índice Kappa e gráfico de Bland- Altman) entre os resultados provenientes dos R24AF e os obtidos pelos acelerômetros. Utilizou-se também o índice de concordância Kappa para verificar a quantidade de dias necessários de aplicação do R24AF para avaliar uma semana de atividade física. Resultados: Os coeficientes de correlação entre os acelerômetros e os recordatórios variaram de acordo com a intensidade das atividades físicas (leves ou moderadas). A correlação entre o tempo em minutos de atividade física leve foi inversa entre os métodos (coeficiente de correlação para sete dias: r= -0,57 e p<0,01). A correlação do tempo em minutos de atividade física moderada foi positiva entre os métodos (coeficiente de correlação para sete dias: r= 0,38 e p<0,05). Os valores de concordância entre os instrumentos na classificação de atividade física para atingir as recomendações foram de aceitáveis a moderados a partir de quatro dias de avaliação e o maior valor de Kappa foi de 0,55 para seis dias de avaliação. Observou-se que são necessários pelo menos quatro dias de aplicação do R24AF para estimar uma semana de atividades físicas (três dias durante a semana e um dia no final de semana). Conclusão: Os resultados mostraram que o R24AF obteve validade aceitável para a avaliação de atividade física moderada em uma amostra de idosos. Para obter um padrão de atividade física semanal, deve-se aplicar o R24AF em pelo menos quatro dias na semana. Recomenda-se o uso do R24AF para a avaliação mais detalhada de atividade física em pessoas idosas
Título em inglês
Validation of a 24-hour recall for assessing physical activity in elderly
Palavras-chave em inglês
Aged
Evaluation
Motor Activity
Recall
Validation
Resumo em inglês
Introduction: In the area of physical activity and health is still a great challenge to do an accurate assessment of the physical activity level by questionnaires. Methods to identify different types of daily activities are scarce, especially for the elderly. Objective: Estimate the validity of a 24- hour recall for assessing physical activity (R24AF) in elderly residents of Ermelino Matarazzo, east side of São Paulo, SP. Methods: Methodological study to asses validity, with a cross-sectional design. Were studied 30 elderly (60 years or over and 67 per cent female) residents of Ermelino Matarazzo. Sample was derived from a home-based survey carried out in 2007. The elderly used accelerometers and answered the R24AF for seven consecutive days. Recalls were always applied 24 hours after the use of accelerometers according to the start time of utilization. Estimation of validity was assessed through Pearson and Spearman correlation and using measures of concordance (Kappa coefficient and Bland-Altman plots) between the results from the recall and the accelerometers. Kappa coefficient was also used to check the amount of days required for the application of R24AF to evaluate physical activity in week. Results: Correlation coefficients between the accelerometers and the recall data ranged according to the intensity of physical activity (light or moderate). Correlation considering the minutes of light physical activity was inverse between the methods (correlation coefficient for seven days: r = -0.57 p <0.01). Correlation taking into account the minutes of moderate physical activity between the methods was positive (correlation coefficient for seven days: r = 0.38 and p <0.05). Concordance values between the methods to classify according to reach the recommendations of physical activity were of fair to moderate as from four days of evaluation and the highest Kappa coefficient was 0.55 for six days of evaluation. It takes at least four days of application of R24AF to estimate the physical activity of a week (three days during the week and a day on weekends). Conclusion: Results obtained showed acceptable validity of the R24AF for evaluation of moderate physical activity in a sample of elderly. For a standard of weekly physical activity, one should apply the R24AF at least four days a week. It is recommend the use of R24AF for more detailed evaluation of physical activity in older people