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Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.6.2011.tde-27102011-110143
Document
Author
Full name
Maria Carolina Borges
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Rogero, Marcelo Macedo (President)
Campa, Ana
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite
Title in Portuguese
Efeito da ração hiperlipídica e do extrato aquoso de erva-mate (Ilex paraguariensis) sobre a composição corporal e sobre a resposta inflamatória de macrófagos peritoniais de ratos Wistar
Keywords in Portuguese
Erva-Mate
Fator Nuclear-Kappa B
Inflamação
Macrófagos
Ração Hiperlipídica
Ratos
Abstract in Portuguese
Introdução - A inflamação está envolvida na patogênese da síndrome metabólica e de diversas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Em macrófagos, a modulação da expressão gênica de mediadores inflamatórios está, em grande parte, sob o controle do fator de transcrição nuclear kappa B (NF-B), cuja atividade é modulada por diversos compostos bioativos presentes em alimentos. A erva-mate (Ilex paraguariensis) contém compostos bioativos, como o ácido cafeico, o kaempferol, a quercetina e o ácido 3,5-dicafeoilquínico, que apresentam a capacidade de reduzir a ativação do NF-B in vitro em macrófagos. Objetivo - Investigar os efeitos da ração hiperlipídica (HL) e da ingestão do extrato aquoso de erva-mate sobre a composição corporal e sobre a resposta inflamatória de macrófagos peritoniais de ratos Wistar. Métodos - Ratos Wistar, machos, foram submetidos à ração controle (n= 36) ou ração HL (n= 36) por 12 semanas. Após esse período, 12 animais de cada grupo foram eutanasiados, enquanto o restante foi distribuído em grupos que receberam ou não, por gavagem, o extrato aquoso de erva-mate durante o período de quatro semanas. Os resultados relativos ao efeito da ração HL foram comparados pelo test t de Student não pareado ou seu equivalente não-paramétrico (Mann-Whitney). Para a análise do efeito da erva-mate, utilizou-se a análise de variância (ANOVA, post-hoc de Tukey) ou seu equivalente não-paramétrico (teste de Kruskal-Wallis, post-hoc de Dunn). Adotou-se como nível de significância p < 0,05. Resultados - Após 12 semanas, o consumo de ração HL resultou em aumento significativo do ganho de peso, de gordura corporal e do índice HOMA (Homeostasis Model Assessment) (p < 0,05). Não foi observada alteração dos biomarcadores sistêmicos de inflamação, como o fator de necrose tumoral (TNF)-, a interleucina (IL)-6 e o inibidor do ativador de plasminogênio (PAI)-1. Em relação aos ensaios envolvendo macrófagos peritoniais, observou-se capacidade reduzida de síntese de IL-1, IL-6, óxido nítrico (NO) e IL-10 nas células dos animais com ração HL, quando estimuladas com LPS (p < 0,05). Tal fenômeno foi acompanhado por diminuição da fosforilação da quinase do inibidor do B (IKK)-, da degradação do inibidor do B (IB)- e da ativação do NF-B (p < 0,05). A ingestão do extrato aquoso de erva-mate atenuou o ganho de peso e de gordura corporal e reduziu as concentrações plasmáticas de insulina, TNF- e IL-6 (p < 0,05). Não foi observado efeito do extrato aquoso de erva-mate sobre os parâmetros relativos à resposta inflamatória de macrófagos peritoniais. Conclusões - O consumo crônico da ração HL resultou em redução da capacidade de síntese de mediadores inflamatórios por macrófagos peritoniais estimulados com LPS, o que foi acompanhado por redução da ativação da via de sinalização do NF-B. Embora a ingestão de erva-mate não tenha influenciado a resposta inflamatória dos macrófagos, houve redução do percentual de gordura corporal e de marcadores de risco cardiometabólico, sugerindo potencial benefício da ingestão do extrato aquoso de erva-mate na redução do risco de DCNT
Title in English
Effect of high-fat diet and yerba mate aqueous extract (Ilex paraguariensis) on body composition and on inflammatory response of peritonial macrophages in Wistar rats
Keywords in English
High-Fat Diet
Inflammation
Macrophages
Nuclear Factor-Kappa B
Rats
Yerba Mate
Abstract in English
Introduction Inflammation is involved in the pathogenesis of metabolic syndrome and non communicable chronic diseases (NCCD). In macrophages, the nuclear transcription factor kappa B (NF-B) controls the gene expression of many inflammatory mediators and its activity can be regulated by several food bioactive compounds. Yerba mate (Ilex paraguariensis) contains bioactive compounds such as cafeic acid, kaempferol, quercetin and 3,5-dicafeoilquinic acid, which can reduce NF-B activity in macrophages in vitro. Objective To investigate the effects of high fat diet (HFD) and yerba mate consumption on body composition and on the inflammatory response of peritonial macrophages of Wistar rats. Methods - Male Wistar rats were fed control diet or HFD (n = 36) for 12 weeks. After this period, 12 animals from each group were euthanized, while the remaining was distributed in groups that received, or not, by gavage, yerba mate aqueous extract for four weeks. Data related to the effect of HFD were analysed by unpaired t test or the equivalent nonparametric test (MannWhitney). Concerning the analysis of Yerba mate effect, the analysis of variance (ANOVA, Tukey post-hoc) or the equivalent nonparametric test (Kruskal-Wallis, Dunn post-hoc) was used. The level of significance adopted was p < 0.05. Results After 12 weeks, the consumption of HFD increased weight gain, body fat and HOMA (Homeostasis Model Assessment) index (p < 0.05). There were no differences in systemic inflammatory biomarkers, such as tumor necrosis factor (TNF)-, interleukin (IL)-6, and plasminogen activator inhibitor (PAI)-1. Concerning the essays involving peritoneal macrophages, the capacity of synthesis of IL-1, IL-6, nitric oxide (NO) and IL-10 was reduced in the cells of HFD-fed animals, when stimulated with lipopolyssacharides (LPS). Furthermore, a decrease in B inhibitor kinase (IKK)- phosphorylation, in B inhibitor (IB)- degradation and in NF-B activation was observed (p < 0,05). The ingestion of yerba mate aqueous extract lowered weight gain and body fat and reduced plasma insulin, TNF- and IL-6 (p < 0,05). No effect of yerba mate was observed in parameters related to peritoneal macrophages inflammatory response. Conclusions The chronic consumption of HFD led to a diminished capacity of synthesizing inflammatory mediators by LPS-stimulated peritoneal macrophages, which was associated to a decrease in NF-B signaling pathway activation. Although yerba mate did not influence peritoneal macrophages inflammatory response, it caused a reduction in body fat and in cardiometabolic risk biomarkers, suggesting a potential benefit of yerba mate for NCCD risk reduction
 
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MariaCarolinaBorges.pdf (964.85 Kbytes)
Publishing Date
2011-11-07
 
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  • BORGES, M. C., ROGERO, M. M., e TIRAPEGUI, J. Suplementação enteral e parenteral com glutamina em neonatos pré-termo e com baixo peso ao nascer. RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2008, vol. 44, p. 13-23.
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  • Borges, Maria C., Martini, Lígia A., and ROGERO, MARCELO M. Current perspectives on vitamin D, immune system, and chronic diseases [doi:10.1016/j.nut.2010.07.022]. Nutrition (Burbank, Los Angeles County, Calif.) [online], 2011, vol. 27, p. 399-404.
  • Borges, Maria Carolina, et al. The effect of mate tea ( Ilex paraguariensis ) on metabolic and inflammatory parameters in high-fat diet-fed Wistar rats [doi:10.3109/09637486.2012.759188]. International Journal of Food Sciences and Nutrition [online], 2013, vol. 64, p. 130115020119000-569.
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  • Rogero, Marcelo Macedo, et al. Effects of Dietary Glutamine Supplementation on the Body Composition and Protein Status of Early-Weaned Mice Inoculated with Mycobacterium bovis Bacillus Calmette-Guerin [doi:10.3390/nu3090792]. Nutrients (Basel) [online], 2011, vol. 3, p. 792-804.
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  • BORGES, M. C., et al. Pôster: Early weaning increases weight gain but has no influence on the body composition of adult mice. In 19th International Congress of Nutrition, Bangkok, 2009. Annals of Nutrition and Metabolism., 2009. Abstract.
  • BORGES, M. C., et al. Poster: Efeito do desmame precoce sobre o estado nutricional de camundongos. In 9º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição SBAN, São Paulo, 2007. NUTRIRE - Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 9º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição SBAN., 2007. Resumo.
  • BORGES, M. C., et al. Poster: Efeito do desmame precoce sofre a composição corporal de camundongos. In XII Semana Farmacêutica de Ciência e Tecnologia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo, São Paulo, 2007. . Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, XII Semana Farmacêutica de Ciência e Tecnologia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo., 2007. Resumo.
  • BORGES, M. C., et al. Pôster: Effect of diet-induced obesity on the inflammatory response of peritoneal macrophages from Wistar rats. In International Conference on Nutrigenomics and 10th International Conference on Mechanisms of Mutagenesis and Anticarcinogenesis, Guarujá SP, 2010. Program and Abstract book., 2010. Abstract.
  • BORGES, M. C., et al. Pôster: Influência do consumo de erva-mate sobre marcadores inflamatórios em um modelo experimental de obesidade. In World Nutrition Rio 2012, Rio de Janeiro, 2012. Anais do World Nutrition, 2012.., 2012. Resumo.
  • BORGES, M. C., et al. Poster: O desmame precoce aliado à ingestão de ração elaborada para roedores em crescimento prejudica o estado nutricional de camundongos. In XII Semana Farmacêutica de Ciência e Tecnologia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo, São Paulo, 2007. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, XII Semana Farmacêutica de Ciência e Tecnologia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo., 2007. Resumo.
  • BORGES, M. C., et al. Pôster: The effect of early weaning on nutritional status and body composition of male mice. In 19th International Congress of Nutrition, Bangkok, 2009. Annals of Nutrition and Metabolism., 2009. Abstract.
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  • FUJII, T. M. M., et al. Pôster: Effect of yerba mate (ilex paraguariensis) aqueous extract on adiposity and on the expression of proteins involved in inflammatory response of the white adipose tissue from rats fed with a high-fat diet. In International Conference on Nutrigenomics and 10th International Conference on Mechanisms of Mutagenesis and Anticarcinogenesis,, Guarujá SP, 2010. Program and abstract book., 2010. Abstract.
  • JACOB, P. S., et al. Pôster: Efeito da ingestão de dieta hiperlipídica e do extrato aquoso de erva-mate (Ilex paraguariensis) sobre a expressão de proteínas envolvidas na via de sinalização do NF-kB no fígado de ratos Wistar. In 9º Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos (SLACA), Campinas, 2011. . Anais do 9º SLACA, 2011.., 2011. Resumo.
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  • ROGERO, M. M., et al. Pôster: A suplementação in vitro com glutamina afeta a síntese de lactato em macrófagos peritoniais ativados com lipopolissacarídeos. In 10 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, São Paulo, 2009. Nutrire., 2009. Resumo.
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  • ROGERO, M. M., et al. Pôster: Efeito da suplementação in vitro com glutamina sobre a expressão de proteínas da via de sinalização do NF-kappaB em macrófagos peritoniais ativados com lipopolissacarídeos. In 10 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, São Paulo, 2009. Nutrire., 2009. Resumo.
  • ROGERO, M. M., et al. Poster: Effect of a glutamine supplementation and in vivo infection with Mycobacterium bovis (Bacillus Calmette-Guerin) in the function of peritoneal macrophages in early weaned mice. In 10th European Nutrition Conference, Paris, 2007. Annals of Nutrition & Metabolism, 10th European Nutrition Conference., 2007. Abstract.
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  • ROGERO, M. M., et al. Pôster: Glutamine in vitro supplementation decreases glucose utilization by the glycolytic pathway in LPS activated peritoneal macrophages. In 19th International Congress of Nutrition, Bangkok, 2009. Annals of Nutritional and Metabolism., 2009. Abstract.
  • ROGERO, M. M., et al. Pôster: Glutamine modulates the expression of proteins involved in NK-kappaB signaling pathway in LPS-activated peritoneal macrophages. In XV Congreso Latinoamericano de Nutrición, Santiago, 2009. Revista Chilena de Nutrición., 2009. Abstract.
  • JACOB, PATRÍCIA SILVA, et al. Nutrigenômica e Nutrigenética. In Julio Tirapegui. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. Organizador.3. São Paulo : Atheneu, 2013{Volume}. cap. 1, p. 391-411.http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6138/tde-27102011-110143/
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