Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2009.tde-31082009-133600
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Bronhara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Conde, Wolney Lisbôa (Presidente)
França Junior, Ivan
Gimeno, Suely Godoy Agostinho
Título em português
Estado nutricional de órfãos por aids ou homicídios residentes no município de São Paulo
Palavras-chave em português
Antropometria
Crianças Órfãs
Estado Nutricional
Síndrome da Imunodeficiência Adquirida
Resumo em português
Introdução A orfandade pode trazer conseqüências importantes para as condições de vida das crianças. Na África subsaariana, por exemplo, órfãos tem apresentado maiores riscos de desnutrição em relação aos não-órfãos. No Brasil, não há relatos sobre as relações entre variáveis relacionadas à orfandade e o estado nutricional de crianças. Objetivos Avaliar o estado nutricional de órfãos por aids ou homicídios residentes em São Paulo e estimar a associação de índices nutricionais com variáveis relacionadas à orfandade. Métodos - Estudo transversal de base domiciliar que utilizou amostra representativa de 484 indivíduos de 5 a 14 anos que perderam um ou ambos os pais durante os anos de 2000 e 2004 devido à aids ou homicídios no município de São Paulo. A avaliação nutricional foi feita com o índice de massa corporal-para-idade e da altura-para-idade. A associação entre índices nutricionais e variáveis relacionadas à orfandade foi estimada em análise hierárquica, com uso de modelo de regressão linear múltiplo. Resultados Órfãos por aids ou homicídios diferiram quanto às características da orfandade e à idade média. As condições econômicas, domiciliares, o estado de saúde e o estado nutricional foram semelhantes entre os grupos. O déficit de IMC ocorreu em 1,3 por cento das crianças abaixo de 10 anos e em 2,1 por cento dos adolescentes. O déficit de altura ocorreu em 0,7 por cento das vii crianças e em 4,0 por cento dos adolescentes. O excesso de peso ocorreu em 19 por cento e 20 por cento das crianças e adolescentes, respectivamente. A análise hierárquica indicou ausência de efeito das variáveis relacionadas à orfandade sobre o IMC ou a altura; o principal determinante do estado nutricional foi de natureza econômica. Conclusão Órfãos por aids ou homicídios de São Paulo apresentaram estado nutricional semelhante e majoritariamente influenciado pela situação econômica. O perfil nutricional identificado no grupo, caracterizado pelo excesso de peso, sugere que órfãos de São Paulo não apresentam riscos adicionais decorrentes da orfandade.
Título em inglês
Nutritional status of orphans due to AIDS or homicides residing in the city of Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Acquired Immunodeficiency Syndrome
Anthropometry
Child
Homicide
Nutritional Status
Orphaned
Resumo em inglês
Introduction Orphanhood has important consequences in life conditions of children. In sub-Saharan Africa, for example, children orphaned by AIDS have shown increased risks for undernutrition when compared to their counterparts. There are no studies available investigating the relation among orphanhood-related variables and nutritional status of children. Objectives To evaluate the nutritional status of children orphaned by AIDS or homicides in the city of Sao Paulo and to estimate the association of nutritional indexes with orphanhood-related variables. Methods Household survey carried out between 2006 and 2007. We sampled 484 children representative of Sao Paulo, aged 5-14 years old who lost either or both of their parents from AIDS or homicides between 2000 and 2004. We selected bodymass- index(BMI)-for-age and height-for-age as outcome for analysis. Multiple linear regression in the light of a conceptual hierarchical approach was used for estimating the factors associated BMI-for-age and height-for-age. Results Children from AIDS and homicides groups differed in terms of orphanhood-related variables and age. Economic, household, health and nutritional conditions were similar among groups. Underweight accounted for 1.3 per cent and 2.1 per cent of children under the age of 10 and adolescents, respectively. Stunting accounted for 0.7 per cent and 4.0 per cent of children and ix adolescents, respectively. Overweight accounted for 19 per cent and 20 per cent of children and adolescents, respectively. BMI-for-age and height-for-age were unaffected by orphanhood-related variables after adjusting for selected classical determinants of nutritional status in hierarchical model. Economic condition was the main determinant of nutritional profile. Conclusion Nutritional status of children orphaned by AIDS or homicides from Sao Paulo was similar and mainly influenced by the economic condition. Nutritional profile, characterized by being overweight, suggests that these orphans have not shown additional risks due to those orphanhoodrelated variables.