Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2018.tde-25072017-112523
Documento
Autor
Nome completo
Adalberton Guarani Dias da Silva Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Günther, Wanda Maria Risso (Presidente)
Freire, Larissa Ciccotti
Giulio, Gabriela Marques di
Gouveia, Jorge Luiz Nobre
Título em português
Produtos químicos: acidentes rodoviários no estado de São Paulo e a divulgação dos riscos para a sociedade
Palavras-chave em português
Acidentes Rodoviários
Classes de Risco
Emergência Química
Produtos Químicos
Transporte Terrestre
Resumo em português
Os acidentes com produtos químicos e seus riscos para sociedade, principalmente quando estes são classificados como perigosos para transporte pela ONU, são o objeto deste estudo descritivo da atividade de transporte rodoviário no Estado de São Paulo. Os dados estudados foram as ocorrências registradas pela Setor de Atendimento à Emergências da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) em seu Sistema de Informações de Emergência Químicas (SIEQ). Neste foram analisados 2.432 eventos na atividade de transporte rodoviário do início de 2005 ao final do ano de 2015. A metodologia contou com a pesquisa e revisão bibliográfica de normas técnicas e legislações de destaque, materiais impressos e digitais (manuais, guias e Fichas de Informações de Segurança de Produtos Químicos), sistemas de informações sobre produtos químicos e emergências ambientais disponíveis na internet, bem como as dissertações e teses acadêmicas relacionadas ao objeto deste estudo. Como resultado da análise dos dados constatou-se que 59,6% dos acidentes ocorreram nas atividades de transporte, sendo que 53,6 %, no transporte rodoviário. Os produtos de maior ocorrência foram os líquidos inflamáveis (classe 3) com 47,5 %, as substâncias corrosivas (classe 8) com 14,1% e os não classificados como perigosos com 28,3 %. O número de vítimas no período (505) foi alto para este tipo de acidente, correspondendo a 8,7% do total de vítimas das emergências químicas no Estado de São Paulo. Os resultados finais mostraram que apesar da importância fundamental do transporte rodoviário de produtos químicos para a indústria química e a economia do país, há riscos significativos inerentes a essa atividade, os quais não podem ser negligenciados, devem ser conhecidos e divulgados à sociedade, devendo ainda ser alvo de políticas públicas específicas. Para facilitar a divulgação desses riscos junto à população, foram estudados mecanismos de comunicação. O produto final obtido foi uma plataforma digital composta por página no Facebook, aplicativo (celulares e tablets) e blog contendo informações simplificadas e fichas sobre os riscos dos principais produtos químicos envolvidos nestas ocorrências rodoviárias.
Título em inglês
Chemicals: accidents during road transportation at São Paulo state, Brazil and disclosure of its risks to society
Palavras-chave em inglês
Chemical Emergency
Chemicals
Land Transport
Risk Classes
Road Accidents
Resumo em inglês
Accidents with chemical products and their risks to society, especially when classified as dangerous for transport by the UN, are the object of this descriptive study of road transport activity in the State of São Paulo. The data studied were the occurrences recorded by the Emergency Operations Division of the Environmental Company of the State of São Paulo (CETESB) in the Emergency Chemical Information System (SIEQ). In this system 2,432 events were analyzed on the activity of road transportation from the beginning of 2005 to the end of the year 2015. The methodology included the research and bibliographic reviews of technical standards and prominent legislation, printed and digital materials (manuals, guides and chemical safety data sheets), chemical and environmental emergency data systems available on the internet, as well as dissertations and academic theses related to the object of this study. As a result of these data analysis, it was found that 59.6% occurred in transportation activities, 53.6% in road transport. The most frequent products were flammable liquids (class 3) with 47.5%, corrosive substances (class 8) with 14.1% and those not classified as dangerous with 28.3%. The number of victims in the period (505) was high for this type of accident, corresponding to 8.7% of the total number of chemical emergencies in the State of São Paulo. The final results showed that despite the fundamental importance of road transport of chemical products to the chemical industry and the economy of the country, there are significant risks inherent to this activity, which can't be neglected, must be known and disseminated to society, and specific public policies. To facilitate the dissemination of these risks to the population, communication mechanisms were studied. The final product was a digital platform composed of a Facebook page, an application (cell phones and tablets) and a blog containing simplified information and safety data sheets containing the risks of the main chemicals involved in these road events.