Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2017.tde-26062017-131435
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Bertaco Bueno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Philippi Junior, Arlindo (Presidente)
Gallardo, Amarilis Lucia Casteli Figueiredo
Moretto, Evandro Mateus
Teixeira, Cláudia Echevenguá
Título em português
Gestão sustentável para área contaminada em campus universitário
Palavras-chave em português
Áreas Contaminadas
Campus Universitário
Construção Sustentável
Gestão Sustentável
Remediação Sustentável
Resumo em português
A presença de contaminação por substâncias perigosas no solo e na água subterrânea acarreta inúmeros problemas, tais como: risco à saúde humana e aos ecossistemas; comprometimento da água para abastecimento público; e redução do valor econômico e da função social do terreno. Embora as tecnologias de remediação sejam aplicadas para resolver problemas ambientais e de saúde pública, estas também podem gerar externalidades ambientais negativas como consumo de energia e recursos naturais; desequilíbrio do ciclo da água; erosão do solo; e emissão de gases de efeito estufa. Tendo em vista a recente ocorrência com áreas contaminadas na Universidade de São Paulo (USP) o presente trabalho visou elaborar um plano de gestão sustentável para uma dessas áreas localizada no campus USP da Capital, contribuindo com o Programa de Políticas Ambientais, sob coordenação da Superintendência de Gestão Ambiental da USP. A metodologia de pesquisa foi baseada em revisão bibliográfica sobre remediação sustentável e construção sustentável e em a análise qualitativa das ações, práticas e lições aprendidas de casos bem sucedidos de gestão das áreas contaminadas com elementos sustentáveis como subsídio para elaboração do plano. A partir da caracterização de quatro áreas contaminadas existentes no campus USP da Capital, foi selecionada a área da USP Leste para estudo de caso para promover o uso de práticas sustentáveis em campus universitário, de tal forma que proteja a saúde humana e minimize os impactos ambientais adversos. Com o intuito de buscar melhorias à gestão do campus, por meio da inserção da sustentabilidade na gestão da contaminação da USP Leste, a elaboração do plano de gestão sustentável considerou as especificidades locais nas práticas sustentáveis a serem implementadas, conforme as necessidades e diretrizes da USP. As soluções propostas incluíram a combinação do planejamento das fases de investigação e remediação com o design da construção de edifícios, que possam trazer benefícios ambientais, econômicos e sociais a todas as partes interessadas, tais como redução de custos a longo prazo relacionados à redução do consumo de energia e eletricidade pela implantação de sistemas de energia renováveis para fornecimento de energia elétrica ao sistemas de ventilação de metano
Título em inglês
Sustainable management of a contaminated area on campus
Palavras-chave em inglês
Campus
Contaminated Areas
Sustainable Construction
Sustainable Management
Sustainable Remediation
Resumo em inglês
The presence of contamination by hazardous substances in soil and groundwater causes numerous problems, such as risk to human health and ecosystems; water impairment as drinking water; and reduced economic value and social function of the land. Although remediation technologies solve environmental and public health issues, they can also generate negative environmental externalities such as energy and natural resources consumption; imbalance of water cycle; soil erosion; and greenhouse gas emissions. Due to recent occurrence with contaminated areas at the University of São Paulo (USP) the present work aims to develop a sustainable management plan for one of these areas located on the USP Capital campus, contributing to Program of Environmental Policies, coordinated by the Superintendence of Environmental Management of USP. The research methodology was based on literature review about sustainable remediation and construction; and qualitative analysis of actions, practices and lessons learned applied on successful case studies of contaminated sites management with sustainable elements as subsidy for elaboration of the plan. Based upon a characterization of four contaminated areas located on USP Capital campus, the site of USP Leste was selected as case study in order to promote the use of sustainable practices on campus, through an approach that protects human health and minimizes adverse environmental impacts. In order to seek improvements to the campus management by sustainability integration in contamination management of USP Leste, the elaboration of sustainable management plan considered local specificities on sustainable practices to be implemented, according to the needs and guidelines of USP. The proposed solutions included the planning of investigation and remediation stages with the construction design of buildings that can bring environmental, economic and social benefits to all stakeholders, such as long-term cost savings related to the reduction of energy consumption and electricity by the implementation of renewable energy systems to supply electricity to methane ventilation systems