Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2019.tde-18042019-130041
Documento
Autor
Nome completo
Thomas Ribeiro de Aquino Ficarelli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Helena (Presidente)
Günther, Wanda Maria Risso
Hamburger, Diana Sarita
Zahed Filho, Kamel
Título em português
Informações geográficas nos serviços de água e esgoto: aplicações e disparidades de uma tecnologia de uso global
Palavras-chave em português
Análise de Requisitos
Ciência das Informações Geográficas
Saneamento Básico
Saúde Global
Sistema de Informações Geográficas
Resumo em português
Introdução: Na Agenda do Desenvolvimento Sustentável da ONU (2015), reiterou-se que dados e informações em meio digital e de fácil compartilhamento podem contribuir positivamente no alcance das metas e dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODSs). O 6º ODS (água e saneamento para todos) estabelece a universalização dos serviços de água e esgoto e propõe indicadores, cujo monitoramento e alcance depende de dados e informações de qualidade com constante atualização. Dentre elas, destacam-se as informações geográficas, que revelam características de objetos e de fenômenos por meio do georreferenciamento e que vêm sendo gradativamente produzidas e empregadas em tais serviços. Objetivos: 1. Concepção de um método para órgãos responsáveis por serviços de água e esgoto em áreas metropolitanas, para verificar o grau de atendimento a requisitos relacionados ao uso e gestão de informações geográficas e orientar alternativas para melhoria, considerando-se a gestão organizacional das companhias e o contexto local/regional onde atuam. 2. Realizar estudo de três casos de companhias de água e esgoto em diferentes contextos internacionais, para verificar a aplicabilidade do método concebido. Métodos: 1 - Levantamento bibliográfico com abrangência global para suporte teórico e levantamento de questões; 2 - Elaboração de roteiro semiestruturado, com 56 requisitos de múltiplas respostas, de relevâncias direta ou indireta ao tema "informações geográficas"; 3 - Visitas técnicas em três órgãos de serviços de água e esgoto em metrópoles de três continentes distintos (Fortaleza - CE, Nairóbi - Quênia e Budapeste - Hungria), e aplicação do roteiro mediante entrevistas, com profissionais das companhias; 4 - Análise crítica e comparativa das respostas em conjunto, para cada requisito e atributo. Introdução: Na Agenda do Desenvolvimento Sustentável da ONU (2015), reiterou-se que dados e informações em meio digital e de fácil compartilhamento podem contribuir positivamente no alcance das metas e dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODSs). O 6º ODS (água e saneamento para todos) estabelece a universalização dos serviços de água e esgoto e propõe indicadores, cujo monitoramento e alcance depende de dados e informações de qualidade com constante atualização. Dentre elas, destacam-se as informações geográficas, que revelam características de objetos e de fenômenos por meio do georreferenciamento e que vêm sendo gradativamente produzidas e empregadas em tais serviços. Objetivos: 1. Concepção de um método para órgãos responsáveis por serviços de água e esgoto em áreas metropolitanas, para verificar o grau de atendimento a requisitos relacionados ao uso e gestão de informações geográficas e orientar alternativas para melhoria, considerando-se a gestão organizacional das companhias e o contexto local/regional onde atuam. 2. Realizar estudo de três casos de companhias de água e esgoto em diferentes contextos internacionais, para verificar a aplicabilidade do método concebido. Métodos: 1 - Levantamento bibliográfico com abrangência global para suporte teórico e levantamento de questões; 2 - Elaboração de roteiro semiestruturado, com 56 requisitos de múltiplas respostas, de relevâncias direta ou indireta ao tema "informações geográficas"; 3 - Visitas técnicas em três órgãos de serviços de água e esgoto em metrópoles de três continentes distintos (Fortaleza - CE, Nairóbi - Quênia e Budapeste - Hungria), e aplicação do roteiro mediante entrevistas, com profissionais das companhias; 4 - Análise crítica e comparativa das respostas em conjunto, para cada requisito e atributo. Resultados: As três companhias apresentaram grandes disparidades em índices de atendimento dos serviços de água e esgoto, bem como em outros indicadores socioeconômicos, o que também se refletiu no atendimento dos requisitos, enquanto outros requisitos se mantiveram estáveis apesar das disparidades. Como recomendação sugere-se que o método da pesquisa possa ser aplicado em companhias do tipo para dar suporte ao cumprimento do 6º ODS em diferentes locais do mundo.
Título em inglês
Geographic information on water and sewerage services: applications and disparities of a technology of global use
Palavras-chave em inglês
Geographic Information Science
Geographic Information System
Global Health
Requirement Analysis
Sanitation
Resumo em inglês
Introduction: The Sustainable Development Agenda of the UN (2015) emphasized that digital data and information easily shareable might contribute positively on reaching the Sustainable Development Goals (SDGs). The SDG 6 (water and sanitation for all) states universalized services of drinkable water and sewerage and proposes indexes, from which monitoring and success depend on high quality data and information, constantly updated. From those, geographic information is highlighted by revealing features about objects and events through georeferencing and they are gradually created and applied in such services. Goals: 1. Conception of a method for water and sewerage utilities in metropolitan areas, to verify the range on achieving requirements related to geographic information use and management and guideline improvements, considering organizational management and local/regional contexts where they work. 2. Accomplish three cases of water and sewerage utilities in different international contexts, to verify the applicability of the conceived method. Methods: 1 - Consulting literature worldwide for theoretical support and conception of questions and issues; 2 - Elaborate a semi structured script with 56 requirements of multiple answers, directly or indirectly related to the topic "geographic information"; 3 - Technical visits in three water and sewerage utilities in metropolitan areas of different continents (Fortaleza - Brazil, Nairobi - Kenya and Budapest - Hungary) and apply the script through interviews with their employees; 4 - Critical analysis and comparison of results for each requirement and attribute Results: The three utilities showed up a high disparity on indexes of water and sewerage services availability for their population, and also on socioeconomical indexes, which reflected on how they could achieve the requirements, meanwhile other requirements had similar results even with such differences. As an advice, the research method could be applied in water and sewerage utilities worldwide to support the 6th SDG.