Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2023.tde-01032024-145602
Document
Author
Full name
Paula Martins Santucci
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira (President)
Monteiro, Camila Nascimento
Naslavsky, Michel Satya
Watanabe, Helena Akemi Wada
Title in Portuguese
Fatores associados ao controle glicêmico e seu impacto em idosos com diabetes, dados do Estudo SABE (Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento)
Keywords in Portuguese
Controle Glicêmico
Diabetes
Envelhecimento
Farmacoepidemiologia
Farmacogenômica
Uso de Medicamentos
Abstract in Portuguese
O rápido envelhecimento populacional observado no Brasil marca a transição demográfica e epidemiológica devido à baixa mortalidade e à alta prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, como o diabetes mellitus tipo 2 (DM2). O DM2 é uma doença metabólica caracterizada por elevados níveis de açúcar no sangue e alta morbidade em idosos, associada ao risco cardiovascular. O controle dos níveis glicêmicos é essencial para prevenir complicações agudas e crônicas, evitando prejuízos à capacidade funcional, autonomia e qualidade de vida do indivíduo. As recomendações para o controle glicêmico no DM2 envolvem ações não farmacológicas, como mudanças no estilo de vida (dieta, perda de peso e atividade física regular), e terapia medicamentosa. Os idosos são os maiores consumidores de medicamentos no país, e a polifarmácia, combinada com as mudanças fisiológicas típicas do envelhecimento, torna essa parte da população mais suscetível a problemas relacionados aos medicamentos, que podem afetar o sucesso da terapêutica. Nos últimos anos, estudos em farmacogenômica, uma área que explora a variação interindividual da resposta a medicamentos, demonstraram a associação de variantes em genes com o metabolismo de medicamentos, evidenciando interações farmacogenéticas em diversas classes de antidiabéticos orais. Este estudo buscou compreender os diferentes fatores que influenciam o controle glicêmico em idosos com diabetes referida, residentes no município de São Paulo, participantes do Estudo Saúde, Bem-estar e Envelhecimento (SABE), no período de 2010 a 2015. Foram delineados três artigos que analisaram as características socioeconômicas, aspectos de saúde, estilo de vida e aqueles relacionados ao DM2, como manejo da hiperglicemia e a variabilidade genética na resposta a medicamentos e o controle glicêmico, e seu impacto no desenvolvimento de complicações decorrentes do DM2. O artigo 1 descreve os perfis farmacoepidemiológico e farmacogenético dos idosos. O segundo artigo avalia os fatores associados ao controle glicêmico inadequado, enquanto o artigo 3 estima o risco de desenvolvimento de complicações em 5 anos. A metformina, antidiabético oral da classe das biguanidas e primeira escolha para o tratamento do DM2, foi o medicamento mais utilizado pelos idosos da amostra (61,3%), em monoterapia (35,2%), em mais da metade das associações de 2 AD e em todos os esquemas com 3 AD. Das variantes genéticas associadas à eficácia do tratamento com metformina estudadas, portadores do genótipo TT da variante rs2252281 (SLC47A1) apresentaram maior chance de controle glicêmico inadequado (OR = 4,19 IC 1,22; 14,36). Esse fenômeno foi observado em 32,1% dos idosos e estava associado à utilização de dois ou três antidiabéticos (OR = 2,89 IC 95% 1,47; 5,67), ao tempo de duração do DM2 (OR = 1,46 IC 95% 0,68; 3,12) e à presença de doença cardíaca (OR = 2,02 IC 95% 1,02; 4,01). Problemas nos olhos (RR= 2,13 IC 95% 1,24; 3,66), retinopatia diabética (RR = 3,18 IC 95% 1,05; 9,61) e episódios agudos de hipoglicemia (RR = 2,28 IC 95% 1,49; 3,49) e hiperglicemia (RR = 2,78 IC 95% 1,65; 4,68) tiveram risco aumentado em idosos com controle glicêmico inadequado. Estes resultados reforçam a necessidade de uma abordagem abrangente e individualizada para o manejo da hiperglicemia nos idosos. O controle glicêmico nesta parcela da população é desafiador, e suas implicações no desenvolvimento de complicações do DM2 destacam a importância de manter os níveis de glicose no sangue dentro de faixas saudáveis. A pactuação de metas glicêmicas menos rígidas pode evitar situações adversas, como a hipoglicemia, e a adoção de esquemas terapêuticos menos complexos pode contribuir significativamente para melhora na adesão.
Title in English
Factors associated with glycemic control and their impact on older people with diabetes, data from the SABE Study (Health, Well-Being, and Aging)
Keywords in English
Aging
Diabetes
Drug Utilization
Glycemic Control
Pharmacoepidemiology
Pharmacogenomics
Abstract in English
The rapid aging of the population observed in Brazil marks the demographic and epidemiological transition due to low mortality and a high prevalence of noncommunicable chronic diseases, such as type 2 diabetes mellitus (TDM2). TDM2 is a metabolic disease characterized by elevated blood sugar levels and high morbidity in the elderly, associated with cardiovascular risk. Controlling glycemic levels is essential to prevent acute and chronic complications, avoiding impairments to functional capacity, autonomy, and quality of life. Recommendations for glycemic control in TDM2 involve non-pharmacological actions, such as lifestyle changes (diet, weight loss, and regular physical activity), and drug therapy. Elderly individuals are the largest consumers of medications in the country, and polypharmacy, combined with the physiological changes typical of aging, makes this population more susceptible to medication-related problems that can affect the success of therapy. In recent years, studies in pharmacogenomics, an area that explores interindividual variation in drug response, have demonstrated the association of genetic variants with drug metabolism, highlighting pharmacogenetic interactions in various classes of oral antidiabetics. This study aimed to understand the different factors influencing glycemic control in elderly individuals with reported diabetes living in São Paulo city, participants in the Health, Well-being, and Aging Study (SABE) from 2010 to 2015. Three articles were outlined, analyzing socioeconomic characteristics, health aspects, lifestyle, and those related to TDM2, such as hyperglycemia management and genetic variability in drug response and glycemic control, and its impact on the development of complications from TDM2. Article 1 describes the pharmacoepidemiological and pharmacogenetic profiles of the elderly. The second article evaluates factors associated with inadequate glycemic control, while the third article estimates the risk of developing complications over 5 years. Metformin, an oral antidiabetic of the biguanide class and the first choice for TDM2 treatment, was the most used medication by the elderly in the sample (61.3%), either in monotherapy (35.2%) or in more than half of the combinations of 2 antidiabetic drugs and all regimens with 3 drugs. Among the studied genetic variants associated with metformin treatment effectiveness, carriers of the TT genotype of the rs2252281 variant (SLC47A1) had a higher chance of poor glycemic control (OR = 4.19 CI 1.22; 14.36). Poor glycemic control was observed in 32.1% of the elderly and was associated with the use of two or three antidiabetics (OR = 2.89 CI 95% 1.47; 5.67), the duration of TDM2 (OR = 1.46 CI 95% 0.68; 3.12), and the presence of heart disease (OR = 2.02 CI 95% 1.02; 4.01). Problems with eyes (RR = 2.13 CI 95% 1.24; 3.66), diabetic retinopathy (RR = 3.18 CI 95% 1.05; 9.61), and acute episodes of hypoglycemia (RR = 2.28 CI 95% 1.49; 3.49) and hyperglycemia (RR = 2.78 CI 95% 1.65; 4.68) had an increased risk in elderly individuals with poor glycemic control. These results emphasize the need for a comprehensive and individualized approach to hyperglycemia management in the elderly. Glycemic control in this population segment is challenging, and its implications for the development of DM2 complications underscore the importance of maintaining blood glucose levels within healthy ranges. Agreeing on less stringent glycemic targets can prevent adverse situations such as hypoglycemia, and the adoption of less complex therapeutic regimens can significantly contribute to improved adherence.