Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Kelly Reis de Menezes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rosa, Joao Aristeu da (Presidente)
Dibo, Margareth Regina
Ceretti Junior, Walter
Natal, Delsio
Título em português
Guia ilustrado de triatomíneos do Estado de Pernambuco
Palavras-chave em português
Doença de Chagas
Guia
Pernambuco
Triatomíneos
Resumo em português
A tripanossomíase americana ou doença de Chagas (DC) é um dos maiores problemas de saúde pública da América Latina. A região Nordeste do Brasil é a mais preocupante em relação à doença devido à grande concentração de vetores, que são os triatomíneos, devido às precárias condições de vida de pessoas carentes da zona rural. A principal forma de transmissão dessa doença é a vetorial, o que corresponde a 80% dos casos. A confecção deste guia que compreende fotografias, chaves dicotômicas e descrições dos ecótopos de triatomíneos têm por intuito contribuir com vigilância entomológica desses vetores e, consequentemente colaborar com a vigilância da doença de Chagas que ocorre nas cinco regiões biogeográficas do referido Estado. Neste trabalho utilizou-se de triatomíneos obtidos no Insetário de Triatominae da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (UNESP) localizado no Campus de Araraquara em abril de 2017. Os exemplares foram preparados para a coleção e para registro no Laboratório de Entomologia da Faculdade de Saúde Pública (USP). O conhecimento atualizado da distribuição geográfica dos vetores da doença de Chagas é importante para fundamentar ações integradas entre os serviços de saúde, o que contribui para a vigilância entomológica e ao controle dos triatomíneos.
Título em inglês
Illustrated guide of Triatomines of the State of Pernambuco
Palavras-chave em inglês
Chagas Disease
Guide
Pernambuco
Triatominae
Resumo em inglês
American trypanosomiasis or Chagas' disease (DC) is one of the biggest public health problems in Latin America. The Northeastern region of Brazil is the most worrisome in relation to the disease due to the great concentration of vectors, which are triatomines, due to the precarious living conditions of people in need in rural areas. The main form of transmission of this disease is the vector, which corresponds to 80% of the cases. The preparation of this guide, which includes photographs, dichotomous keys and descriptions of the triatomine ecotypes, is intended to contribute to the entomological surveillance of these vectors and, consequently, to collaborate with the surveillance of Chagas' disease that occurs in the five biogeographical regions of that State. Triatominae obtained from Triatominae Insetaria of the Faculty of Pharmaceutical Sciences (UNESP) located in the Campus of Araraquara in April 2017 were used. The specimens were prepared for collection and for registration in the Laboratory of Entomology of the Faculty of Public Health (USP). The updated knowledge of the geographical distribution of Chagas' disease vectors is important to support integrated actions among health services, which contributes to the entomological surveillance and control of triatomines.