Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2022.tde-18032022-140613
Document
Author
Full name
Everton Rodrigues Clovis
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Alevi, Kaio Cesar Chaboli (President)
Oliveira, Jader de
Oliveira, Maria Tercília Vilela de Azeredo
Title in Portuguese
Análise da percepção de acadêmicos de medicina de São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil sobre a doença de Chagas e seus vetores
Keywords in Portuguese
Doenças Negligenciadas
Epidemiologia
Triatominae
Vigilância Epidemiológica
Abstract in Portuguese
As doenças negligenciadas (DN) são um grupo diversificado de enfermidades que prevalecem em condições tropicais e subtropicais de 149 países e afetam mais de um bilhão de pessoas que vivem em situação de pobreza em todo o mundo. Atualmente, estima-se que oito milhões de pessoas estejam infectadas com a doença de Chagas (DC). Embora São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil seja uma região do estado de São Paulo conhecida pelo alto grau de incidência de dengue, existem, pelo menos, 700 pacientes chagásicos registrados no Hospital de Base de São José do Rio Preto e alta incidência do vetor, sendo que mais de 14 mil triatomíneos foram coletados no noroeste paulista entre 2004 e 2011. Assim, levando em consideração que a DC é clinicamente curável se o tratamento for realizado no estágio inicial de contaminação com o Trypanosoma cruzi e que a ação dos profissionais da saúde é fundamental para o diagnóstico laboratorial dessa doença na fase aguda da infecção (período em quem os fármacos anti-tripanosomatídeos são efetivos), avaliou-se a percepção de acadêmicos de Medicina de São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil sobre questões gerais relacionadas com essa enfermidade, por meio de uma pesquisa transversal, descritiva, prospectiva e quantitativa. A maioria dos alunos demonstrou conhecer o agente etiológico da DC. Além disso, os alunos de medicina demonstraram conhecimento da principal forma de transmissão do parasita, embora uma parcela deles não associou a transmissão da DC às fezes de triatomíneos. Outra dificuldade observada por esses discentes foi em relação ao tratamento da DC, pois mais da metade dos alunos respondeu erroneamente que a DC não tem cura ou tem cura na fase crônica. Levando-se em consideração que a DC foi descrita por um médico que caracterizou todos os aspectos da doença, há necessidade dos cursos de graduação de medicina abordarem as DNs de forma holística, pois as Diretrizes Curriculares Nacionais exigem a formação de profissionais de saúde competentes e capazes de integrarem dimensões biológicas, psicológicas, sociais e ambientais.
Title in English
Perception analysis of medical students from São José do Rio Preto, São Paulo, Brazil about Chagas disease and its vectors
Keywords in English
Epidemiological Surveillance
Epidemiology
Neglected Diseases
Triatominae
Abstract in English
Neglected Diseases (ND) are a diverse group of diseases that are prevalent in tropical and subtropical conditions in 149 countries and affect more than one billion people living in poverty worldwide. Currently, it is estimated that eight million people are infected with Chagas disease (CD). Although São José do Rio Preto, São Paulo, Brazil is a region of the state of São Paulo known for its high incidence of dengue, there are at least 700 patients with CD registered at the Base Hospital of São José do Rio Preto and high incidence of the vector, as more than 14 thousand triatomines were collected in the northwest of São Paulo between 2004 and 2011. Thus, taking into account that CD is clinically curable if the treatment is carried out at the initial stage of contamination with Trypanosoma cruzi and that the action of health professionals is essential for the clinical diagnosis of this disease in the acute phase of the infection (period in which anti-trypanosomatids are effective), was evaluated the perception of medical students from São José do Rio Preto, São Paulo, Brazil about general questions related to this disease, through a cross-sectional, descriptive, prospective and quantitative research. Most students demonstrated knowledge of the etiological agent of CD. In addition, medical students demonstrated knowledge of the main form of transmission of the parasite, although a portion of them did not associate CD transmission with triatomine feces. Another difficulty observed by these students was related to the treatment of CD, as more than half of the students answered erroneously that CD has no cure or can be cured in the chronic phase. Taking into account that CD was described by a doctor who characterized all aspects of the disease, there is a need for undergraduate medical courses to address NDs in a holistic way, as the National Curriculum Guidelines require the training of competent health professionals capable of integrating biological, psychological, social and environmental dimensions.