Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2023.tde-01022024-153851
Documento
Autor
Nome completo
Denise Borbarelli Grecco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Vilela, Rodolfo Andrade de Gouveia (Presidente)
Lopes, Manoela Gomes Reis
Takahashi, Mara Alice Batista Conti
Título em português
Desenvolvimento das atividades do Ministério Público do Estado de São Paulo na área da infância e juventude
Palavras-chave em português
Execução das Medidas Socioeducativas
Infância e Juventude
Laboratório de Mudança
Ministério Público
Trabalho Interdisciplinar
Resumo em português
A Constituição Federal de 1988 representou um marco histórico importante na trajetória do Ministério Público, ampliando o leque de suas atribuições institucionais. A inovação das estruturas legais despertou a necessidade de renovação das práticas de organização de trabalho e dos modelos de gestão, impondo novos desafios para sua efetividade. Uma das atribuições do Ministério Público é o acompanhamento da execução das medidas socioeducativas de adolescentes em conflito com a lei, o que atualmente conta com o assessoramento técnico formado por equipes interdisciplinares, a exemplo do Núcleo de Assessoria Técnica Psicossocial (NAT) e do Centro de Apoio à Execução (CAEX). Objetivos - A pesquisa tem por objetivo compreender o desenvolvimento histórico das práticas de trabalho institucionais da Promotoria de Justiça da infância e juventude do Ministério Público dos Municípios de São Paulo e de Campinas na execução de medidas socioeducativas, bem como descrever a estrutura do Sistema de Atividade, analisar o seu desenvolvimento e formular as hipóteses de possíveis contradições históricas presentes em suas atividades, tendo como marco a Constituição de 1988. Método - A abordagem da pesquisa é qualitativa, de cunho etnográfico, resultante de informações coletadas de oficinas, entrevistas individuais, visitas ao local de trabalho, observação de campo, estudos bibliográficos e documentais e está pautada no método de intervenção formativa denominado Laboratório de Mudança (LM) que tem por escopo promover a participação dos trabalhadores na transformação de sua atividade, a partir dos conceitos da Teoria da Atividade e do Ciclo de Aprendizagem Expansiva. Resultados - O LM permitiu formular hipóteses de contradições primárias, decorrentes das situações intrínsecas ao modelo institucional do Ministério Público que repercutem diretamente no resultado de todo trabalho na infância e juventude e de contradições secundárias, resultantes das tensões e desajustes identificados entre os elementos do Sistema de Atividades que contribuem para explicar as causas profundas de dilemas e conflitos observados na Instituição. Conclusão - O presente estudo permitiu, por meio da compreensão histórica, possibilitar a seus participantes a pensar em um caminho de construção compartilhada de soluções, mediante elaboração de novos conceitos que visem otimizar a construção de políticas públicas mais consistentes, o que para tanto se faz necessário contar também com o engajamento do próprio Ministério Público, principalmente no que diz respeito aos problemas estruturais existentes.
Título em inglês
Development of the activities of the Public Prosecutor's Office of the State of São Paulo in the area of children and youth
Palavras-chave em inglês
Children and Youth
Execution of Socio-Educational Measures
Interdisciplinary Work
Laboratory of Change
Public Prosecutor's Office
Resumo em inglês
The Federal Constitution of 1988 represented an important milestone in the history of the Public Prosecutor's Office by establishing it as a permanent institution, essential to the State's judicial function, in defense of the legal order, the democratic regime and unavailable social and individual interests, and consequently broadening the range of its institutional attributions. The innovation of legal structures has triggered the need to renew work organization practices and management models, imposing new challenges for their effectiveness. One of the duties of the Public Prosecutor's Office is to monitor the execution of socio-educational measures for adolescents in conflict with the law, which currently relies on technical advice from interdisciplinary teams, such as the Psychosocial Technical Advisory Center (NAT) and the Enforcement Support Center (CAEX). Objectives. The research aims to understand the historical development of the institutional work practices of the Prosecutor's Office for Children and Youth of the Public Prosecutor's Offices of the Municipalities of São Paulo and Campinas in the execution of socio-educational measures, as well as to describe the structure of the activity system, analyze its development and formulate the hypotheses of possible historical contradictions present in its activities, taking the 1988 Constitution as a milestone. Method. The research approach is qualitative, ethnographic, resulting from information collected from workshops, individual interviews, visits to the workplace, field observation, bibliographic and documentary studies and is based on the method of formative intervention called the Change Laboratory (LM), which aims to promote the participation of workers in the transformation of their activity, based on the concepts of Activity Theory and the Expansive Learning Cycle. Results - The LM allowed us to formulate hypotheses of primary contradictions, arising from situations intrinsic to the institutional model of the Public Prosecutor's Office that have a direct impact on the outcome of all work in children and young people's services, and secondary contradictions, resulting from the tensions and mismatches identified between the elements of the system of activities that contribute to explaining the root causes of dilemmas and conflicts observed in the lnstitution. Conclusion. Through a historical understanding of the systematic origins of the problems, this study has enabled its participants to reflect on the systemic problems and to think about ways of building shared solutions, by developing new concepts aimed at optimizing the construction of more consistent public policies, which requires the engagement of the Public Prosecutor's Office itself, especially with regard to the existing structural problems.