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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2024.tde-13052024-092952
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Monteiro Santa Cruz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Miranda, Regina Maura de (Presidente)
Almeida, Adriana Palma de
Ueno, Helene Mariko
Título em português
Avaliação de risco agudo à exposição dietética a resíduos de agrotóxicos em tomate
Palavras-chave em português
Avaliação de Risco
Espectrometria de Massas
Resíduos de Agrotóxicos
Tomate
Resumo em português
A utilização de agrotóxicos ao redor do mundo é elevada, estimada em mais 2 milhões de toneladas e somente o continente americano emprega 1,2 milhão de toneladas de produtos. O Brasil possui na agricultura a sua principal atividade econômica e utilizou em 2021 aproximadamente 700 mil toneladas de agrotóxicos. O tomate é um dos vegetais mais cultivados e consumidos no mundo e o Brasil figura como o 10º maior produtor. O consumo anual médio de tomate do brasileiro é de 4,2 kg, é um vegetal nutritivo e com propriedades associadas à prevenção de câncer. O tomate é uma das culturas com maior uso de agrotóxicos e durante o período desse estudo, era autorizado o uso de 123 agrotóxicos. Os resíduos desses produtos nos alimentos podem acarretar em diversos problemas à saúde, mesmo em curta exposição (< 24h). Desse modo, uma das maneiras de garantir a segurança alimentar da população é a realização da avaliação de risco de contaminação dietética. No processo de validação 73 ingredientes ativos respeitaram os critérios do protocolo adotado. Para a realização da estimativa de risco de exposição dietética aguda, foram coletadas 30 amostras de tomate in natura e 11 de tomate pelado, entre setembro de 2021 e março de 2022. Para a extração dos compostos de interesse foi utilizado o método QuEChERS e para avaliação dos resíduos, a cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. Das amostras de tomate in natura, somente seis (20 %) estavam isentas dos compostos pesquisados; 18 (60 %) apresentaram resíduo(s) abaixo do limite (LMR) estabelecido e seis amostras (20 %) foram consideradas impróprias ao consumo. Das amostras de tomate pelado, três estavam isentas dos agrotóxicos pesquisados e oito (72 %) apresentaram resíduo de carbendazim abaixo do LMR. Nenhuma das amostras mostrou potencial de contaminação aguda por agrotóxicos, apesar disso não é possível afirmar que não há risco, pois não há como estimar os potenciais efeitos adversos provenientes do consumo de um alimento com múltiplos compostos.
Título em inglês
Acute risk assessment of dietary exposure to pesticide residues in tomato
Palavras-chave em inglês
Mass Spectrometry
Pesticide Residue
Risk Assessment
Tomato
Resumo em inglês
More than 2 million tons of pesticide products are used annually through the world and only the America continent was used 1,2 million tons of these products. The agriculture is the main economic activity in Brazil, this way in 2021 approximately 700 thousand tons of pesticide were applied in its crops. Tomato is one of the most cultivated and consumed vegetables in the world and Brazil is the 10th largest producer. The Brazilian people consumes an average of 4.2 kg of tomatoes by year, it is a nutritious vegetable with anti-cancer properties. Tomato crop is one of the which highest pesticide usages, during this study 123 compounds were permitted for this crop. Pesticide residues in food may causes several health problems, even in short-term exposition (< 24h), thus one of the ways to ensure the food safety to population is performing the dietary contamination risk assessment. In the validation process 73 active ingredients were within the established criteria. To perform the acute risk assessment of dietary exposure, were collected samples of: fresh tomato (30) and whole peeled tomato (11) in between September of 2021 and March of 2022. To extraction of interest substances was used the QuEChERS method and to residue evaluation the liquid chromatography coupled to mass spectrometry. Of the fresh tomato samples, only six (20 %) were free of searched analytes; 18 (60 %) showed residue(s) bellow the established limits (MRL) and six (20 %) were considered unfit to consumption. Of the whole peeled tomato samples, three were free of searched substances and eight (72 %) showed residue of carbendazim bellow the MRL. None of the samples showed potential for acute contamination by pesticide, however it is not possible to say that there is no risk, as there is no way to estimate the potential adverse effects on health arising from the consumption of a food with several compounds.
 
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SantaCruzLM_MTR_R.pdf (1.95 Mbytes)
Data de Publicação
2024-05-13
 
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