Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2024.tde-13052024-124023
Documento
Autor
Nome completo
Janio Cesar Mendes Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Fischer, Frida Marina (Presidente)
Camarotto, João Alberto
Ribeiro, Selma Leal de Oliveira
Vilela, Rodolfo Andrade de Gouveia
Título em português
Atividades de trabalho no serviço de informações aeronáutica, do controle do espaço aéreo brasileiro
Palavras-chave em português
Ergonomia
Navegação Aérea
Profissional AIS
Segurança Operacional
Serviço de Informação Aeronáutica
Resumo em português
Introdução: Há um significativo acréscimo no volume das atividades aéreas, pois o transporte aéreo tem sido crescentemente utilizado para otimizar o tempo das pessoas durante suas viagens. Como resultado, as empresas aéreas estão ampliando suas frotas e, consequentemente, solicitando um número maior de informações aeronáuticas. O Serviço de Informação Aeronáutica (AIS), cuja principal responsabilidade é a de colocar à disposição do usuário do espaço aéreo toda informação necessária para o eficaz planejamento e execução do voo, criou mecanismos para melhorar o atendimento e a segurança do tráfego aéreo. Objetivos: Analisar o trabalho dos profissionais AIS do Centro de Informações Aeronáutica de São Paulo (C-AIS SP) e suas implicações/relações com a segurança da navegação aérea. Métodos: Foi analisada a atividade de trabalho do profissional AIS (Supervisor AIS e Operador AIS) do C-AIS SP. Foi realizada busca na literatura científica publicada sobre o serviço de informação aeronáutica, sob a ótica da ergonomia centrada na atividade. Para a coleta de dados foram realizadas: a análise documental sobre o AIS; análises de dados estatísticos, de um período de 5 anos (2018 a 2022), sobre as operações realizadas no serviço AIS pesquisado; observações das atividades de trabalho baseado no método Análise Ergonômica do Trabalho (AET) conduzidas com os participantes da pesquisa, entrevistas semiestruturadas e aplicação da Escala Samn-Perelli (SPS). A coleta de dados de campo foi realizada no C-AIS SP, no período de 18 de novembro 2021 a 31 de dezembro de 2022. A amostragem final do estudo foi de 25 participantes, com tempo médio de experiência na função de 21 anos, sendo 23 militares de carreira e 2 servidores civis. Resultados: Foi observado que o serviço de informação aeronáutica é um trabalho com elevada prescrição e uso de tecnologias de automação no contexto do controle do espaço aéreo brasileiro e no planejamento de voo. Os sistemas utilizados nesta área não são responsivos e apresentam inconsistências e travamentos durante o seu uso, bem como as atualizações dos produtos AIS não acompanham as mudanças rotineiras que ocorrem no setor aéreo, nem as variabilidades e incertezas das atividades realizadas no AIS. As tomadas de decisão necessitam ser rápidas e assertivas, e o trabalho realizado com eficiência para não comprometer a segurança operacional. Além disso, há constante interação entre os profissionais AIS, pilotos, Despachantes Operacionais de Voo (DOV) e outros usuários envolvidos com as atividades aéreas, para que as mensagens de tráfego aéreo veiculadas sejam analisadas e transmitidas em tempo hábil e corretamente. Conclusões: O estudo permitiu fazer uma análise do trabalho do profissional AIS, que executa suas atividades em um ambiente de complexidade, no qual tem que realizar muitas tarefas e tempo reduzido para decisões. Sendo necessário um acompanhamento constante para avaliar a necessidade de transformações que podem trazer impacto na segurança da navegação aérea.
Título em inglês
Work activities in the aeronautical information service, of the Brazilian airspace control
Palavras-chave em inglês
Aeronautical Information Service
Air Navigation
AIS Professional
Ergonomics
Operational Safety
Resumo em inglês
Introduction: There has been a significant increase in the volume of air activities, as air transport is increasingly used to optimize people's time during their travels. Consequently, airlines are expanding their fleets and, as a result, requesting a greater amount of aeronautical information. The Aeronautical Information Service (AIS), whose main responsibility is to provide airspace users with all the necessary information for effective flight planning and execution, has created mechanisms to improve air traffic service and safety. Objectives: Analyze the work of AIS professionals at the Aeronautical Information Center of São Paulo (C-AIS SP) and its implications/relationships with air navigation safety.. Methods: The work activity of AIS professionals (AIS Supervisor and AIS Operator) at C-AIS SP was analyzed. A search was conducted in the published scientific literature on aeronautical information services, from the perspective of activity-centered ergonomics. Data collection included: documentary analysis of AIS; statistical data analysis from a 5-year period (2018 to 2022) on operations conducted in the researched AIS service; observations of work activities based on the Work Ergonomic Analysis (WEA) method conducted with research participants, semi-structured interviews, and application of the Samn-Perelli Scale (SPS). Field data collection was carried out at C-AIS SP from November 18, 2021, to December 31, 2022. The final study sample comprised 25 participants, with an average experience time in the role of 21 years, including 23 career military personnel and 2 civilian employees. Results: It was observed that the aeronautical information service is a job with high prescription and use of automation technologies in the context of Brazilian airspace control and flight planning. The systems used in this area are not responsive and exhibit inconsistencies and crashes during their use, and the updates of AIS products do not keep up with the routine changes occurring in the aviation sector, nor with the variabilities and uncertainties of the activities performed in AIS. Decision-making needs to be quick and assertive, and work needs to be performed efficiently to avoid compromising operational safety. Additionally, there is constant interaction among AIS professionals, pilots, Operational Flight Dispatchers (OFD), and other users involved in aviation activities, to ensure that air traffic messages are analyzed and transmitted promptly and correctly. Conclusions: The study allowed for an analysis of the work of the AIS professional, who performs their activities in a complex environment, where they have to carry out numerous tasks with reduced time for decisions. Constant monitoring is necessary to assess the need for transformations that may impact the safety of air navigation.