Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2022.tde-26082022-151615
Document
Author
Full name
Lou Muniz Atem
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Zioni, Fabiola (President)
Macedo, Luciano Sanfilippo de
Delfini, Patricia Santos de Souza
Marin, Isabel da Silva Kahn
Title in Portuguese
Cuidados e atenção à saúde mental no pré e pós-parto: representações de mães acerca da maternidade em UBS de São Paulo
Keywords in Portuguese
Atenção Básica
Gestação
Puerpério
Saúde Mental
Abstract in Portuguese
Introdução: Esta pesquisa investigou a saúde da mulher na gestação e no pós-parto, a qual se constitui como um tema de saúde pública, dado o impacto que possui tanto para a própria saúde da mulher quanto para o futuro desenvolvimento da criança. A gestação e o pós-parto são uma fase em que enormes modificações acontecem, desde mudanças fisiológicas e hormonais até intensas exigências emocionais não existentes antes desse período da vida. Os objetivos da pesquisa foram delimitados a partir das seguintes indagações iniciais: De que forma tais exigências modificam a vida da mulher e da família? Como os profissionais de saúde percebem essas mudanças e de que forma isso impacta o seu trabalho? Como a saúde no Brasil cuida e trata a mulher na gestação e no puerpério? Objetivo: Identificar as representações das mulheres acerca da maternidade assim como as representações dos profissionais de saúde sobre a saúde mental na gestação e no pós-parto, e sobre seu próprio trabalho com essa população. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa que usa o método da entrevista. Foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas junto a oito puérperas voluntárias de uma unidade de saúde da Zona Oeste de São Paulo. Também foi realizada uma entrevista em grupo com profissionais da Unidade de Atenção Básica de Saúde Prof. Dr. José de Barros Magaldi. Para a análise, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Discussão e resultados: Realizou-se a análise das entrevistas, sendo três delas feitas presencialmente e seis de forma virtual, através da plataforma Zoom. A partir das falas das mães chegou-se a alguns eixos temáticos e unidades de registro, que são: discursos sobre a maternidade; discursos sobre o corpo; depressão/ansiedade/tristeza; mudanças corporais/autoestima/autocuidado; primeiros contatos com o bebê/relação com o bebê intraútero; e Covid-19. Considerações finais: A teoria psicanalítica e seu cruzamento com as unidades de registro elaboradas nos permitiram realizar uma análise de conteúdo das entrevistas extraindo significados amplos e diversos para aquilo que foi proposto nos eixos temáticos. As unidades de registro permitiram explorar as entrevistas de forma a esmiuçar as falas em seu conteúdo não manifesto. As entrevistas realizadas presencialmente e via plataforma on-line não tiveram diferença quanto a seu resultado, porém, a pandemia de coronavírus impactou a pesquisa, impedindo que se realizassem os grupos focais com as gestantes e puérperas.
Title in English
Care and attention to mental health in prenatal and postpartum: Mothers' representations regarding maternity care in São Paulo's Primary Healthcare Units (UBS)
Keywords in English
Mental Health
Pregnancy
Primary Care
Puerperium
Abstract in English
Introduction: This research investigated women's health during pregnancy and postpartum, which is a public health issue, given its impact both on women's own health and the child's future development. Pregnancy and postpartum are periods in which enormous modifications take place, from physiologic and hormonal changes to intense emotional demands that were nonexistent before these stages. The objectives of this research were defined based on the following opening questions: How do these demands change the lives of women and the family? How do health professionals perceive these changes, and how does this impact on their work? How does Brazilian Healthcare handles and treats with during pregnancy and puerperium? Objective: Identify the women's representation regarding maternity and the health care professionals' representations regarding mental health during pregnancy and postpartum and their own work with this population. Methodology: This research used the qualitative approach and interviews. It was conducted via semi-structured interviews with eight voluntary puerperae women from the West Zone Healthcare Unit in São Paulo. We also conducted a group interview with healthcare professionals from the Prof Dr. José de Barros Magaldi UBS. For the analysis, we used the content-analysis technique. Discussion and results: We analyzed the contents of the interviews, three face-to-face and the other six via Zoom conferences, The mothers' statements led us to some thematic axes and registration units, which are: addresses regarding maternity; addresses regarding their bodies; depression/anxiety/sadness; body changes/self-esteem/self-care; first contacts with the baby/relationship with the intrauterine baby; and COVID-19. Final considerations: The psychoanalytic theory and its crossover with the registration units we elaborated allowed us to analyze the contents of the interviews by extracting broad and diverse meanings to that which was proposed in the thematic axes. The registration units allowed us to explore the interviews in such a way that we could scrutinize the speeches in their unmanifested content. Neither the interviews conducted in person and via Zoom conferences offered differences regarding their results. However, the Covid-19 pandemic impacted the research, preventing it to happen in focal groups with pregnant and puerperal women.