Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2021.tde-26102021-161408
Document
Auteur
Nom complet
Tiago Noel Ribeiro
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Martins, Cleide Lavieri (Président)
Furtado, Lumena Almeida Castro
Reis, Alberto Olavo Advincula
Rosa, Elisa Zaneratto
Titre en portugais
A construção do Projeto Terapêutico Singular com usuários com sofrimento psÃquico relacionado ao trabalho: a perspectiva de trabalhadores de Centros de Atenção Psicossocial III adultoÂ
Mots-clés en portugais
Centro de Atenção Psicossocial (CAPS)
Projeto Terapêutico Singular (PTS)
Saúde Mental
Sofrimento PsÃquico
Trabalho
Resumé en portugais
Esta pesquisa analisou e buscou compreender a construção do Projeto Terapêutico Singular (PTS) de usuários com sofrimento relacionado ao trabalho a partir das falas de profissionais de saúde de Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) III adulto. Para tanto, utilizou-se uma abordagem qualitativa, por ela permitir uma reorganização dos elementos da construção do PTS, a partir das falas dos profissionais de saúde. Foram entrevistados nove profissionais, em nÃvel técnico e superior, com as seguintes formações: auxiliar de enfermagem, enfermeiro, psicólogo, psiquiatra e assistente social. Eles foram selecionados por trabalharem ou terem trabalhado no CAPS do municÃpio de Mauá entre 2014 e 2018, perÃodo no qual fui psicólogo nesse serviço, e por terem a possibilidade e disponibilidade para participar da pesquisa. A análise da fala dos entrevistados revelou que nem sempre o PTS é construÃdo pelos gostos do usuário, pois sua construção é feita na relação entre o profissional de saúde e o usuário - uma forma de atuar que estrutura a construção do PTS. Além disso, o PTS é um projeto em desenvolvimento, que se modifica a partir dos movimentos na vida que o usuário faz durante o cuidado. Por fim, uma análise das falas dos entrevistados apontou que os profissionais de saúde do CAPS consideram que há uma especificidade do sofrimento psÃquico relacionado ao trabalho. Também apontou que, quando esses profissionais discutiam o cuidado que tinham com usuários de sofrimento psÃquico relacionado ao trabalho, na maioria das vezes, estavam se referindo à atividade na qual as pessoas vendem seu tempo de vida em troca de um montante de dinheiro. Considera-se a carga polissêmica dessa palavra (ALBORNOZ, 1994) e as diversas formas de experimentar o trabalho (SATO, 2018). Levavam também em conta essa atividade de trabalho na construção dos PTS quando esta queixa era evidente. Consideravam ainda, além dos sintomas psiquiátricos, outras questões, como as familiares e as comunitárias. Essa construção tem como elementos constitutivos não apenas as dinâmicas da polÃtica de saúde mental e do CAPS, como também as concepções que os profissionais de saúde têm sobre PTS e trabalho. A fala dos entrevistados sugeriu que as atividades oferecidas pelo serviço tendem a atender a demanda da maioria dos usuários com casos graves ou persistentes (como definidos pela legislação especÃfica). Os casos dos usuários com sofrimento psÃquico relacionado ao trabalho são percebidos como menos frequentes. Há, então, a necessidade de articular outros conhecimentos de outras áreas para fazer esse cuidado. A presente pesquisa foi realizada com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de NÃvel Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 88882.333581/2019-01.
Titre en anglais
The development of the Individual Therapeutic Project with users with work-related psychological distress: the perspective of health professionals from Psychosocial Care Centers type III for adults
Mots-clés en anglais
Individual Therapeutic Project (PTS)
Mental Health
Psychological Distress
Psychosocial Care Center(CAPS)
Work
Resumé en anglais
The development of the Individual Therapeutic Project with users with work-related psychological distress: the perspective of health professionals from Psychosocial Care Centers type III for adults. In this research, I attempted to comprehend and analyze the development of the Individual Therapeutic Project (PTS) with users with work-related psychological distress, by investigating the speeches of health professionals from Psychosocial Care Centers (CAPS) type III for adults. For that purpose, I used a qualitative approach, as it allows a reorganization of the elements of the development of PTS, based on the speeches of health professionals. I interviewed nine workers from different backgrounds, with different degrees (vocational training or higher education): two nursing assistants, a nurse, three psychologists, two psychiatrists and a social worker. They were selected because they were working or they had worked at CAPS in the city of Mauá between 2014 and 2018, when I was a psychologist in that center, and also because they were available and willing to participate in the research. The analysis of their speeches revealed that the PTS is not always developed according to what the user wants, as the project is conceived in the relationship between the health professionals and the user - this is a method that shapes the development of the PTS. In addition, it was observed that the PTS is a continuous project, adapted according to the changes the users do in their lives during psychological care. Finally, an analysis of the workers' speeches indicated that they consider that there is a particularity to work-related psychological distress. It also indicates that, when these health professionals referred to work in this particular type of psychological distress, most of the time, they meant the activity in which people sell their time of life in exchange for an amount of money. They took into consideration the polysemic nature of this word (ALBORNOZ, 1994) and the different ways of experiencing work (SATO, 2018). They also took into consideration the users work activities in the development of the PTS when the complaint was evident. In addition to psychiatric symptoms, they also pondered on other concerns, such as the users families and their communities. It was revealed that the development of the PTS not only incorporates the framework of the mental health and CAPS policies, but also the concepts that the health professionals have about PTS and their own work. The interviewees' statements suggested that the activities offered by the CAPS usually meet the needs of most users with severe or persistent cases (as defined by a specific legislation). The cases of users with work-related psychological distress are considered less frequent. Therefore, the workers feel the need to seek knowledge from other fields to provide proper care. This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de NÃvel Superior - Brasil (CAPES) - Finance Code 88882.333581/2019-01