Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-27082018-105322
Document
Author
Full name
Natália Jürgensen Antunes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Akerman, Marco (President)
Gomes, Mariana de Rezende
Bousquat, Aylene Emilia Moraes
Sato, Priscila de Morais
Title in Portuguese
Obesidade infantil: vivências familiares relativas ao processo de aconselhamento nutricional
Keywords in Portuguese
Aconselhamento Nutricional
Conhecimentos Atitudes e Prática em Saúde
Família
Obesidade Pediátrica
Abstract in Portuguese
Introdução: Diante do acelerado aumento da obesidade infantil e da ciência de que suas consequências perduram ao longo da vida, na grande maioria dos casos, fica evidente, a necessidade de prevenção precoce do excesso de peso na infância para reduzir esse importante problema de saúde pública. A promoção da alimentação adequada e saudável e a promoção da saúde estão intensamente relacionadas, por isso, tratar crianças com excesso de peso implica considerá-las em seus contextos familiares e sociais com um olhar além da gordura corporal, mas de respeito às suas histórias, sentimentos, conflitos, valores, crenças e saberes. Objetivo - Descrever, interpretar e compreender as vivências familiares relativas ao aconselhamento nutricional para crianças com obesidade. Métodos - Pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, com produção dos dados por meio de grupos focais. Os sujeitos participantes foram os familiares de crianças que realizam acompanhamento nutricional devido ao diagnóstico de obesidade na Policlínica Centro de São Bernardo do Campo. A amostragem foi constituída através do critério de saturação quando nos dados produzidos não emergiram novos temas que contribuíssem para a reflexão teórica. Foi utilizada análise de conteúdo para analisar os dados produzidos. Resultados - Foram realizados 12 grupos focais que compuseram uma amostra total de 13 participantes, entre eles, mães, avó e tia. As categorias que emergiram dos dados abarcaram as memórias alimentares da infância dos familiares; a imagem corporal das crianças percebidas pelos familiares e pelas próprias crianças, segundo as percepções dos familiares; a dimensão afetiva do comportamento alimentar; as manifestações infantis sobre o aconselhamento nutricional, segundo os familiares; às experiências familiares após o aconselhamento nutricional; as redes de apoio social reconhecidas, e os comportamentos alimentares familiares, tanto em ambiente doméstico, quanto no lazer. Conclusão - O alimento demonstrou ter funções que vão além do suprimento das necessidades biológicas por agregarem significados culturais, comportamentais e afetivos a partir dos quais os indivíduos se relacionam. As vivências e trajetória de vida de cada uma dessas famílias são únicas e fundamentam a forma como as situações são experienciadas individualmente por elas e impactam diretamente em suas atitudes e comportamentos. A comida e o comer se mostraram ligadas a história, as memórias e a dimensão afetiva que compõe cada uma dessas pessoas.
Title in English
Childhood obesity: family experiences related to nutrition counseling process
Keywords in English
Family
Health Knowledge Attitudes Pract
Nutritional Counseling
Pediatric Obesity
Abstract in English
Introduction - Faced with the accelerated increase in childhood obesity and the knowledge that its consequences lasts throughout life in the vast majority of cases, it is evident, the need for early prevention of overweight in childhood to reduce this important public health problem. The promotion of the adequate and healthy food, and the promotion of health are intensely related, therefore, treating overweight children involves considering them in their family and social contexts with a look beyond body fat, but that respects their stories, feelings, conflicts, values, beliefs and knowledges. Objective - To describe, interpret and understand family experiences related to nutritional counseling for obese children. Methods - Qualitative exploratory research, with the production of data through focus groups. The subjects of this research were the relatives of children who undergo nutritional monitoring due to the diagnosis of obesity in the Downtown Polyclinic of São Bernardo do Campo. The sampling was constituted through the saturation criterion when, in the data produced, no new themes emerged that contributed to the theoretical reflection. Content analysis was used to analyze the produced data. Results - Twelve focus groups comprised a total sample of 13 participants, including mothers, grandmother and aunt. The categories that emerged from the data encompassed the family members´s childhood memories around food; the body image of the children perceived by the relatives and by the children themselves, according to the perceptions of the relatives; the affective dimension of eating behavior; infant manifestations on nutritional counseling, according to the relatives; family experiences after nutritional counseling; the recognized social support networks, and family eating behaviors, both in the domestic and leisure settings. Conclusion - The food has demonstrated characteristics that go beyond the supply of biological needs, since it adds cultural, behavioral and affective meanings from which individuals relate themselves. The experiences and life trajectory of each family are unique and base the way in which the situations are experienced individually by them and directly impact on their attitudes and behaviors. Food and eating were linked to the history, memories and affective dimension that compose each of these people.