Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-30112020-163659
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Dias Lanza Freire
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Zanetta, Dirce Maria Trevisan (Presidente)
Abensur, Hugo
Louvison, Marilia Cristina Prado
Sesso, Ricardo de Castro Cintra
Título em português
Perfil epidemiológico e letalidade de pacientes com doença renal crônica em tratamento dialítico pelo SUS, no estado de São Paulo, no período de 2008 a 2017
Palavras-chave em português
APAC/TRS
Doença Renal Crônica em Tratamento Dialítico
Óbito
Sistema Único de Saúde
Resumo em português
Introdução - A doença renal crônica (DRC) tem sido considerada um importante problema na saúde pública por ser uma doença silenciosa nos estágios iniciais e, no estágio avançado, apresentar complicações que demandam tratamento dialítico ou transplante renal, denominados de Terapia Renal Substitutiva (TRS). No Brasil, o sistema de informação ambulatorial recebe das instituições vinculadas ao Sistema Único de Saúde (SUS), por meio da Autorização de Procedimentos de Alta Complexidade/TRS (APAC/TRS), as informações dos pacientes em tratamento dialítico. Seus dados possibilitam conhecer o perfil epidemiológico desses pacientes. Objetivo - Descrever o perfil epidemiológico e letalidade dos pacientes com DRC, no estágio 5, em tratamento dialítico (DRC G5D) pelo SUS, no estado de São Paulo (ESP), no período de 2008 a 2017. Métodos - Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo, de abordagem quantitativa, que utiliza como base o banco da APAC/TRS. Os dados foram analisados para os 17 Departamentos Regionais de Saúde (DRS) do estado. Foi feita a série temporal dos casos prevalentes, casos novos e letalidade dos pacientes em tratamento dialítico no SUS, estratificados por sexo e faixa etária. As curvas de sobrevida foram estimadas pelo método de Kaplan Meyer e comparadas pelo teste de log-rank. A produção ofertada de diálise no SUS foi comparada com o parâmetro de cobertura assistencial estabelecido na Portaria ministerial 1631, de 2015. As causas dos óbitos foram retiradas do Sistema de Informações de Mortalidade. Resultados - No período observado foram realizados 275.778 procedimentos de diálise para 86.381 pacientes, sendo inseridos 70.615 casos novos e houve 30.784 óbitos. O perfil sociodemográfico geral mostrou um predomínio do sexo masculino, raça branca e média de idade dos pacientes em diálise de 56,5 anos, sendo a hemodiálise o procedimento principal em 92% dos casos. Os dados referentes às causas dos óbitos mostram em primeiro lugar a doença cardiovascular (20,1%) - sendo 10,5% correspondente à hipertensão e 9,6% ao infarto agudo do miocárdio, seguida de diabetes (18,1%), broncopneumonia (15,6%) e septicemia (13,8%). Na série temporal houve uma tendência crescente para casos prevalentes e níveis estacionários para casos novos e letalidade. A média geral de sobrevida dos pacientes em diálise foi de 75,9 meses. Em 2017, o ESP apresentou produção de diálise de 69/100.000 hab., menor que o parâmetro de cobertura assistencial, estimado em 75/100.000 hab., com heterogeneidade entre os DRS. No período analisado verificou-se uma ampliação de cerca de 10% de serviços de diálise para o SUS. Conclusão - Houve aumento de serviços de diálise e de casos prevalentes no ESP, embora a oferta de procedimentos de diálise tenha sido menor que o parâmetro de cobertura assistencial, estimado para a população. A análise dos dados da APAC, mesmo tendo como finalidade o pagamento dos procedimentos médico hospitalares, contribuiu para avaliar o perfil epidemiológico dos pacientes portadores de DRC G5D, no SUS, e identificar diferenças regionais de oferta de diálise, de pacientes dialisados e na sobrevida. Esses resultados podem orientar outras análises que permitam entender melhor essas desigualdades e subsidiar ações para minimizá-las.
Título em inglês
Epidemiological profile and lethality of patients with chronic kidney disease undergoing dialysis, treated at SUS, in the State of São Paulo, from 2008 to 2017
Palavras-chave em inglês
APAC/TRS
Chronic Kidney Disease Undergoing Dialysis
Unified Health System
Resumo em inglês
Introduction - Chronic kidney disease (CKD) has been considered an important public health problem, for being a silent disease in the early stages and presenting complications in the advanced stage that will require dialysis i.e. Renal Replacement Therapy (TRS) or kidney transplantation. In Brazil, the outpatient information system, receives information from patients undergoing dialysis treatment from institutions linked to the Unified Health System (SUS), through the Authorization for High Complexity Procedures/TRS (APAC/TRS). Its data make it possible to know the epidemiological profile of these patients. Objective - Describe the epidemiological profile and lethality of patients with CKD, in stage 5, undergoing dialysis treatment (CKD G5D) at SUS, in the State of São Paulo (ESP), from 2008 to 2017.Methods - This is a descriptive and retrospective study, which applies a quantitative approach that uses the database of APAC/TRS. Data was analyzed for the State's 17 Regional Health Departments (DRS). A time series was made considering prevalent cases, new cases and the lethality of patients undergoing dialysis treatment at SUS, stratified by sex and age group. Survival curves were estimated using the Kaplan Meyer method and compared using the log-rank test. The offered production of dialysis in SUS was compared with the parameter of care coverage established in Ministerial Decree 1631, from 2015. The causes of death were removed from the Mortality Information System. Results - With regards to the observed period, 275.778 dialysis procedures were performed, on 86.381 patients, from which 70.615 were inserted as new cases, and 30.784 died. The general sociodemographic profile showed a predominance of male, white and average age of 56.5 years of patients on dialysis, with hemodialysis being the main procedure in 92% of the cases. Data related to causes of death show cardiovascular disease (22.1%) in the first place, with 10.5% corresponding to hypertension and 9.6% to acute myocardial infarction; followed by diabetes (18.1%), bronchopneumonia (15.6%) and septicemia (13.8%). In the assessed time series, there was an increasing trend for prevalent cases, but new cases and lethality remained at stationary levels. The overall average survival of patients on dialysis was 75.9 months. In 2017, the state presented a dialysis production rate of 69/100,000 hab., which was less than the parameter of assistance coverage, estimated at 75/100,000 hab., with heterogeneity between the DRS, and an increase of about 10% in the offer of dialysis services for SUS, in the analyzed period. Conclusion - There was an increase in dialysis services as well as prevalent cases in the State of São Paulo (ESP), although the number of dialysis procedures performed was less than the the parameter of assistance coverage for the population. The analysis of the APAC data, even though its main purpose is for paying for hospital medical procedures, contributed to the assessment of the epidemiological profile of patients with DRC G5D, treated at SUS, as well as to identify regional differences in the supply of dialysis, dialysis patients and survival rates. These results may guide other analyzes that would allow for a better understanding of these inequalities and subsidize actions to minimize them.