Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2008.tde-06062008-165347
Documento
Autor
Nome completo
Marcel Tavares de Farias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Lepera, Jose Salvador (Presidente)
Lanchote, Vera Lucia
Siqueira, Maria Elisa Pereira Bastos de
Título em português
Influência do etilbenzeno na farmacocinética enantiosseletiva do lercanidipino em ratos
Palavras-chave em português
enantiômeros
Etilbenzeno
farmacocinética
lercanidipino
Resumo em português
O Citocromo P450 (CYP) é responsável pela biotransformação de fármacos, poluentes e outros xenobióticos. O lercanidipino (LER), empregado na clínica como racemato no tratamento da hipertensão arterial, é biotransformado pelo CYP3A4. O etilbenzeno (EBZ), um solvente de ampla utilização industrial, é substrato e indutor do CYP3A em ratos. O estudo visa investigar a influência do EBZ na farmacocinética enantiosseletiva do LER administrado sob forma racêmica a ratos. Foram investigados ratos Wistar tratados com dose única de 3 mg kg-1 de LER racêmico administrado por gavagem. Os animais foram divididos em 3 grupos: controle, expostos ao EBZ 436 mg/m3 e expostos ao EBZ 876 mg/m3. Os animais foram expostos ao EBZ durante 6 horas, em câmara de exposição, do tipo somente pelo nariz, por 5 dias consecutivos. As amostras seriadas de sangue (n=6 animais por tempo de coleta) foram coletadas até 6 horas após a administração do LER. Os enantiômeros do LER em plasma de ratos foram analisados em coluna de fase quiral utilizando LC-MS/MS. A farmacocinética do LER é enantiosseletiva em ratos do grupo controle com acúmulo plasmático do distômero (-)- (R)-LER (AUC0-? = 19,23 vs 5,53 Ig min-1 mL-1) e razões enantioméricas de concentrações plasmáticas (-)-(R)/(+)-(S)-LER com mediana de 3,87. O clearance aparente (78,25 vs 277,08 mL min-1 kg-1) e o volume de distribuição aparente (16,63 vs 48,95 L kg-1) mostraram-se reduzidos para o distômero (-)-(R)-LER. A disposição cinética do LER para os animais dos grupos EBZ 436 mg/m3 e 876 mg/m3, à semelhança do grupo controle, foi enantiosseletiva com observação de acúmulo plasmático do enantiômero (-)-(R)-LER. O acúmulo plasmático do enantiômero (-)-(R)- LER, traduzido pelo parâmetro AUC0-?, respectivamente para os grupos EBZ 436 mg/m3 e 876 mg/m3 (34,06 vs 10,23 Ig min mL-1 e 23,79 vs 6,97 Ig min mL-1) foi decorrente do menor volume de distribuição (17,02 vs 57,79 L kg-1 e 23,11 vs 76,05 L kg-1) e do menor clearance aparente (44,87 vs 147,60 mL min-1 kg-1 e 65,57 vs 258,21 mL min-1 kg-1). Não foram observadas diferenças nas razões de AUC(-)/(+) entre os grupos controle (3,87), EBZ 436 mg/m3 (3,35) e EBZ 876 mg/m3 (4,26). Os parâmetros farmacocinéticos relativos aos enantiômeros do LER não mostraram diferenças significativas entre os animais do grupo controle e os animais expostos ao EBZ nas concentrações 434 e 868 mg/m3.
Título em inglês
Influence of ethylbenzene on the pharmacokinetic enantiosselective of lercanidipine in rats.
Palavras-chave em inglês
Eethylbenzene
enantiomers
lercanidipine
pharmacokinetics.
Resumo em inglês
Cytochrome P450 (CYP) is responsible for biotransformation of drugs, pollutants and other xenobiotics. Lercanidipine (LER), clinically employed as quiral compound in the treatment of arterial hypertension, is biotransformed by CYP3A4. Etylbenzene (EBZ), a solvent of large industrial use, is substrate and inducer of CYP3A in rats. The present study investigated influence of EBZ in pharmacokinetics of racemic LER 3 mg kg-1 in rats. Animals were divided into 3 groups: control, exposed to EBZ 436 mg/m3 and exposed to EBZ 876 mg/m3. Animals were exposed to EBZ during 6 hours, in a chamber of exposition with nose only exposure system, 5 consecutive days. Serial blood samples (n=6, each time of collection) were collected up to 6 hours after LER administration. LER enantiomers were separated on a quiral phase column and analyzed by LC-MS/MS. LER pharmacokinetics was enantiosselective in control rats not treated with EBZ, with plasma accumulation of (-)-(R)-LER distomer (AUC0-? = 19.23 vs 5.53 Ig min-1 mL-1) and enantiomeric ratios of (-)-(R)/(+)-(S)-LER of 3.87. Apparent clearance (78.25 vs 277.08 mL min-1 kg-1) and apparent volume of distribution (16.63 vs 48.95 L kg-1) were decreased for (-)-(R)-LER distomer. Kinetic disposition of LER for animals exposed to EBZ 436 and 876 mg/m3, as for control group, was enantiosselective with plasma accumulation of (-)-(R)-LER enantiomer. Plasmatic accumulation of (-)-(R)-LER enantiomer for 436 mg/m3 and 876 EBZ mg/m3 groups (34.06 vs 10.23 Ig min mL-1 and 23.79 vs 6.97 Ig min mL-1, respectively) was consequent of lower volume of distribution (17.02 vs 57.79 L kg-1 and 23.11 vs 76.05 L kg-1) and lower apparent clearance (44.87 vs 147.60 mL min-1 kg-1 and 65.57 vs 258.21 mL min-1 kg-1). No differences were observed in AUC(-)/(+) ratios between the control group (3.87), 436 EBZ mg/m3 (3,35) and EBZ 876 mg/m3 (4.26). Pharmacokinetic parameters of LER enantiomers did not show significant differences between animals of control group and exposed animals to EBZ 434 and 868 mg/m3.