Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2018.tde-11102018-152050
Document
Author
Full name
Natália Giancotti Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Martinis, Bruno Spinosa de (President)
Cazenave, Silvia de Oliveira Santos
Costa, José Luiz da
Paschoal, Jonas Augusto Rizzato
Title in Portuguese
Investigação de adulterantes em amostras de cocaína apreendidas na região de Araçatuba no período de 2014 a 2015
Keywords in Portuguese
Adulterantes ; Araçatuba ; Cocaína ; Cromatografia em fase gasosa ; Georreferenciamento
Abstract in Portuguese
A alta prevalência de uso de cocaína, e o alarmante número de apreensões do entorpecente, trazem à tona a necessidade de se explorar novas formas de combate ao tráfico. A investigação dos componentes presentes nas amostras apreendidas tem sido bastante explorada, pois. para chegar ao consumidor final, a cocaína "de rua", além das etapas básicas de obtenção, muitas vezes é também submetida às etapas de adição de diluentes e de adulterantes. Sabendo-se que o maior número de laudos expedidos pelo Núcleo de Perícias Criminalísticas de Araçatuba é atribuído a exames relacionados com entorpecentes, e que para a cidade não há estudo a cerca dos componentes das amostras apreendidas de cocaína e suas referências geográficas, o presente trabalho teve por objetivo investigar os adulterantes presentes em 92 amostras de cocaína apreendidas na região de Araçatuba, no período de 2014 a 2015 empregando o método de extração líquido-líquido e análise por Cromatografia em fase Gasosa utilizando detector de Espectrometria de massas. Como resultado foram identificados, em ordem decrescente de recorrência, os adulterantes: cafeína, lidocaína, fenacetina, levamisol, carisoprodol, aminopirina, benzocaína metotrimeprazina e cloridrato de cetamina. Também foram identificados outros alcaloides como éster de metilecgonidina, cinamoilcocaínas e norcocaína. A maior parte das amostras analisadas demonstrou-se adulterada e em mais de 78% das amostras foi detectado o éster de metilecgonidina, substância formada a partir da pirólise, ou degradação térmica da cocaína. Foram elaborados mapas georreferenciados baseados nos sítios das apreensões, em que se pode visualizar que as mesmas ocorreram nas regiões periféricas das cidades abordadas, demonstrando a presença de três principais núcleos de densidade de apreensões, localizados na cidade de Araçatuba
Title in English
Investigation of adulterants content in Araçatuba region seized cocaine samples between 2014 to 2015
Keywords in English
Adulterants ; Araçatuba ; Georreferencing ; Cocaine ; Gas chromatography mass spectrometry
Abstract in English
The high prevalence of cocaine use, and its alarming number of seizures, shows the need to explore new tools for drug trafficking combat. Investigations about components presents in drug seized samples has been high explored, mainly because drug dealers used to add compounds on street cocaine, like diluents and adulterants. Knowing that the highest number of reports made on Núcleo de Perícias Criminalísticas de Araçatuba are related to narcotics, and that for this city there is no study about the components of the cocaine seized samples and its geographic references, the present work had the aim of investigating the adulterants present in 92 cocaine samples seized in the region of Araçatuba, from 2014 to 2015, using the method of liquid-liquid extraction and analysis by Gas Chromatography Mass Spectrometry. As a result, the adulterants identified: were caffeine, followed by lidocaine, phenacetin, levamisole, carisoprodol, aminopyrine, benzocaine methotrimeprazine and ketamine. Other alkaloids have also been identified as ecgonidine methy ester, cinnamoylcocaine and norcocaine. Most of the analyzed samples were adulterated and in more than 78% of them showed the presence of ecgonidine methyl ester, a compound formed from the cocaine pyrolysis, or thermal degradation. Georeferenced maps were made based on the seizure geographic coordinates, where it can be seen that they occurred in the peripheral regions of the cities, and the presence of three main seizure density areas, located in the city of Araçatuba.