Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2013.tde-13122013-105325
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Angelino Savazzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Barbosa Junior, Fernando (Presidente)
Fischer, Evandro Gaiad
Campos, Maria Lucia Arruda de Moura
Gaitani, Cristiane Masetto de
Santos, Carlos Roberto dos
Título em português
Sugestão de valores de referência de qualidade para os elementos químicos cobalto, estanho, fósforo, lítio, molibdênio, níquel, prata, tálio, titânio e vanádio em amostras de água subterrânea coletadas nos Aquíferos Bauru e Guarani, confo
Palavras-chave em português
Aquífero Bauru
Aquífero Guarani
Metais
Valores de Referência de Qualidade.
Resumo em português
Os metais são encontrados em todos os organismos vivos, sendo responsáveis por diversas funções e suas deficiências podem comprometer diversas funções biológicas, Mas, quando presentes em concentrações excessivas podem causar efeitos deletérios, modificando uma população ou um conjunto de espécies dentro de um ecossistema. O aquífero Bauru é predominantemente freático e grande parte do aquífero Guarani estudado neste trabalho localiza-se na sua faixa aflorante. Portanto apresentam vulnerabilidade alta, mostrando-se expostos ao risco de degradação antropogênicas, seja por atividades agrícolas ou uso do solo sem critérios em relação as suas aptidões. Os objetivos desse trabalho foram a validação da técnica de análise dos elementos químicos cobalto, estanho, fósforo, lítio, molibdênio, níquel, prata, tálio, titânio e vanádio por espectrometria de emissão atômica com plasma (ICP-OES) com nebulizador ultrassônico acoplado, avaliação da presença desses elementos em amostras coletadas nos aquíferos Bauru e Guarani, visando propor valores de referência para os elementos em estudo. Foram avaliados 57 e 34 pontos de coleta, respectivamente nos aquíferos Bauru e Guarani, em 88 municípios no Estado de São Paulo, em quatro campanhas distintas. As análises efetuadas nos pontos de coleta dos Aquíferos Bauru e Guarani, nas quatro campanhas de coleta (março e setembro de 2010 e 2011) apresentaram concentrações menores que o Limite de Quantificação do Método para os elementos químicos cobalto, estanho, molibdênio, prata, tálio e titânio. Para esses elementos químicos sugere-se que o Valor de Referência de Qualidade seja a metade do Limite de Quantificação do Método. Para os metais lítio e níquel não houve diferenças significativas nos resultados obtidos para a maioria dos pontos de coleta sendo que os valores das concentrações máximas e mínimas encontradas são próximas ao terceiro quartil calculado. A presença de vanádio nos poços cujas concentrações encontradas foram acima de 50?.L-1V deve ser avaliada de forma mais criteriosa para verificar se há tendência de aumento de concentração. Existe uma variação significativa nas concentrações de fósforo encontradas nos Aquíferos Bauru e Guarani. É necessário investigar a origem deste elemento químico, se é natural ou antrópica, a fim de propor ações de controle, bem como a gestão de recursos hídricos.
Título em inglês
Suggestion of Reference Quality Values for the chemical elements cobalt, tin, phosphorus, lithium, molybdenum, nickel, silver, thallium, titanium and vanadium in groundwater samples collected from Bauru and Guarani Aquifer according to 396 CONAMA Resolution
Palavras-chave em inglês
Bauru Aquifer
Guarani Aquifer
Metals
Reference Quality Values
Resumo em inglês
Metals are found in all living organisms and are responsible for various vital functions and its deficiencies can impair biological functions, but, when present in excessive concentrations can cause deleterious effects on human health or a group of species in an ecosystem. In the present work, we studied the Bauru aquifer that is predominantly freatic and a region of the Guarani Aquifer located in a strip outcropping. Considering that, these water bodies are vulnerable, being exposed to the risk of anthropogenic degradation, due to both agricultural activities and the use of land without criteria. The objectives of this study were to validate the technique for analysis of the chemical elements cobalt, tin, phosphorus, lithium, molybdenum, nickel, silver, thallium, titanium and vanadium using Inductively coupled plasma atomic emission spectroscopy (ICP-OES) with ultrasonic nebulizer; to determine the presence of these elements in samples collected from Bauru and Guarani aquifers and finally, we aimed to propose the Reference Quality Values (RQVs) for each chemical, based on our results. We analyzed 57 and 34 water samples collected from Bauru and Guarani aquifers, respectively, in a total of 88 municipalities in the State of São Paulo, in four distinct periods (March and September 2010 and 2011). Our results showed that the concentrations of the chemicals cobalt, tin, molybdenum, silver, thallium and titanium were below to the quantification limit of the method in all samples collected. For the metals lithium and nickel there were no significant differences between the results collected from the most sites, and the maximum and minimum concentrations are found near the third quartile calculated. The concentration of vanadium in the aquifer water samples was higher than 50?g.L-1V and we suggested that this concentration should be carefully evaluated, in order to verify an increase tendency. We detected a significant variation in phosphorus concentration found in Bauru and Guarani aquifers. So, we also suggested that the origin of this chemical should be investigated to determine if it is natural or anthropogenic in order to propose control actions, as well as the management of water resources.