Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2007.tde-14032008-164126
Documento
Autor
Nome completo
Lincoln Luiz Yosetake
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Furtado, Erikson Felipe (Presidente)
Colares, Maria de Fátima Aveiro
Martins, Luiz Antonio Nogueira
Título em português
Co-ocorrência de uso problemático de álcool e transtorno mental comum em estudantes de graduação da área da saúde
Palavras-chave em português
alcoolismo
AUDIT
estudantes de graduação
sofrimento mental
SRQ-20
transtorno mental comum
uso problemático de álcool
Resumo em português
O período da faculdade é relatado como fase de risco para uso problemático de álcool (UPA) e para transtorno mental comum (TMC). É importante avaliar a co-ocorrência entre UPA e TMC em estudantes de graduação considerando ser um tema pouco relatado na literatura. Este estudo transversal utilizou os instrumentos AUDIT e SRQ-20 para avaliação da prevalência de UPA e TMC e da co-ocorrência entre UPA e TMC em uma amostra de estudantes de graduação da área da saúde, com idade média de 22 anos e predominantemente feminina (65,6%). Também examinou a associação entre estas condições e a relação com a satisfação com aspectos da vida acadêmica. A prevalência de UPA foi de 23,5%, de TMC de 30,6% e de co-ocorrência de UPA e TMC de 7,3%. A média do escore total do AUDIT foi de 4,8 (DP=4,42) e do SRQ-20 de 4,0 (DP=4,0). Houve associação significante de TMC e de co-ocorrência entre UPA e TMC com a insatisfação com a carreira escolhida, insatisfação com o curso na faculdade e insatisfação com o desempenho como estudante. Não houve correlação entre UPA e TMC nesta amostra. A co-ocorrência entre UPA e TMC está presente em estudantes de graduação e as conseqüências são prejuízos para a saúde mental e insatisfação com as conquistas acadêmicas, o que, ocorrendo nesta fase importante da vida, poderá limitar o futuro destes adultos jovens. Os achados deste estudo referentes à ausência de associação entre UPA e TMC devem ser interpretados com cuidado quanto a sua generalização, considerando-se o caráter de estudo transversal de rastreamento em população de adultos jovens.
Título em inglês
Co-occurrence between problematic use of alcohol and common mental disorders in college students of the health area.
Palavras-chave em inglês
alcoholism
AUDIT
college students
common mental disorders
mental suffering
problematic use of alcohol
SRQ-20
Resumo em inglês
The study time at the university is reported as a risky phase for problematic use of alcohol (UPA) as well for common mental disorders (TMC). It is important to evaluate the topic of co-occurrence of UPA and TMC amongst university students considering that this topic has been scarcely mentioned in scientific papers. This cross-sectional study used the AUDIT and SRQ-20 screening instruments in order to assess the prevalence of UPA and TMC and the co-occurrence of UPA and TMC in a sample of university students of the health area, characterized by mean of age of 22 years and mostly female (65.6%). Also it examined the association between these conditions and their relationship with satisfaction regarding aspects of the academic life. The prevalence of UPA was of 23.5%, TMC of 30.6% and co-occurrence of UPA and TMC of 7.3%. The average total score of AUDIT was of 4.8 (SD=4.42) and the SRQ-20 of 4.0 (SD=4.0). Significant associations of TMC as well the co-occurrence between UPA and TMC have been found with: - dissatisfaction with the selected career, dissatisfaction with the academic program and dissatisfaction with the own performance as student. No correlation between UPA and TMC has been found in this sample. The co-occurrence of UPA and TMC is present amongst undergraduate students and its consequences are mental health problems and frustration with academic achievements which occurring in this important phase of life it can impair the future of these young people. The findings of this study shall be carefully interpreted concerning its generality, considering the type of the study being a cross-sectional screening study on a population of young adults.