Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2018.tde-23052018-103527
Document
Author
Full name
Maíra Rocha de Souza Prado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Oliveira, Danielle Palma de (President)
Espindola, Evaldo Luiz Gaeta
Ferreira, Mônica Valdyrce dos Anjos Lopes
Oliveira, Gisele Augusto Rodrigues de
Title in Portuguese
Avaliação dos efeitos deletérios de fármacos psicotrópicos sobre o desenvolvimento dos estágios embrio-larvais de zebrafish
Keywords in Portuguese
Carbamazepina; Fluoxetina; Danio rerio; Teratogênese; Neurotoxicidade; Haloperidol; Venlafaxina
Abstract in Portuguese
Nos últimos anos, a prescrição e o consumo de medicamentos psicotrópicos vêm aumentando ao redor do mundo, crescendo assim a presença destes compostos em efluentes. Embora os esgotos domésticos e hospitalares em geral sejam encaminhados para as Estações de Tratamento de Esgotos (ETEs), o tratamento convencional aplicado não é eficiente na remoção da maioria dos fármacos e, consequentemente, estes poluentes alcançam os corpos hídricos. Frente a essas informações, é importante entender os possíveis danos causados tanto para seres humanos, como para o ecossistema como um todo, após a exposição a esses fármacos, por meio da água contaminada. Desta maneira, nossa hipótese é que os fármacos psicotrópicos presentes em amostras de água possam induzir a danos neuronais e no desenvolvimento de organismos não alvo, como peixes. Para responder a esta hipótese, avaliamos os efeitos teratogêncios e neurotóxicos de fármacos psicotrópicos como venlafaxina, haloperidol, carbamazepina e fluoxetina, por meio da análise de parâmetros de letalidade e sub-letalidade nos em Danio rerio, visando a determinação dos possíveis efeitos teratogênicos. Adicionalmente, utilizamos a determinação da atividade da enzima acetilcolinesterase como biomarcador de neurotoxicidade em larvas, após a exposição dos embriões e a avaliação do padrão de movimentação. Os fármacos foram testados individualmente e em misturas, para avaliar os efeitos da co-exposição, simulando um cenário mais real de contaminação aquática. Os resultados mostraram que os fármacos carbamazepina e venlafaxina não apresentaram nenhum dos efeitos analizados de forma estatisticamente significativa. Já os fármacos haloperidol e fluoxetina, mesmo não apresentando efeito sobre a teratogenicidade e movimentação, provocaram um aumento na atividade enzimática, em doses consideradas bastante baixas. Considerando que esta estimulação inicial voltou a níveis próximos ao controle negativo e, no caso da fluoxetina, um estudo inibição da atividade em doses mais altas, sugerimos a manifestação de hormesis. A mistura dos fármacos não apresentou efeito significativo nas avaliações realizadas, mostrando que o aumento da atividade enzimática dfoi antagonizado na quando em mistura. Nosso trabalho mostra a importância do estudo de toxicidade em doses baixas, para que uma correta avaliação do risco seja possível.
Title in English
Evaluation of the deleterious effects of psychotropic drugs on the development of the embryonic stages of zebrafish
Keywords in English
Venlafaxine; Haloperidol; Carbamazepine; Fluoxetine; Danio rerio; Teratogenesis; Neurotoxicity
Abstract in English
In the last years, the prescription and use of psychotropic drugs have being increasing around the world, consequently the discharge of these drugs and their metabolites have also increased in wastewater. Considering the presence in the environment and the toxic effects to target and non target species, these compounds were classified as emerging water contaminants. The main sources of these compounds are the domestic and hospital treated effluents, because the conventional treatment applied by effluent treatment plants is not efficient to remove most of drugs, and consequently these pollutants reach the water bodies. In this context, it is important to understand the possible damages to humans and ecosystems after exposure to these drugs through contaminated water. In that way, the hypothesis of this research is that psychotropic drugs present in water samples could induce neurologic and development damages in non-target organisms, such as fish. Therefore, we propose the evaluation of teratogenic and neurotoxic effects of the psychotropic drugs Fluoxetine, Carbamazepine, Venlafaxine and Haloperidol using the determination of the activity of cholinesterase enzyme as biomarker of neurotoxicity in larvae, after the exposure of Danio rerio eggs. Lethality and sub-lethality parameters will be also analyzed in the same organisms to establish the potential of teratogenic effects, the movement analysis was also performed. These drugs will be tested individually and in mixtures to evaluate the effects of coexposure simulating a real scenario of water pollution. Carbamazepine and venlafaxine don't responde with significant results in any of these evaluations. Haloperidol and Fluoxetine presented negative results in teratogenic and moviment effects, but they incresed the activity of acetylcholinesterase enzime, this result was different from another study, that these drugs in highest concentrations decrease this activity, so it can indicate the presence of hormesis effect. However, the mixtures of drugs don't present any significant effect on all evaluations, this result can suggest that these effects caused by haloperidol and fluoxetine on the enzime activity were canceled, it can be a interaction of antagonist effects on the mixtures.