Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2010.tde-27112013-111939
Documento
Autor
Nome completo
Mateus Andrea Angelucci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Furtado, Erikson Felipe (Presidente)
Queiroz, Regina Helena Costa
Santos, Jair Licio Ferreira
Título em português
Exposição ao álcool na gestação e sintomas psiquiátricos na idade escolar
Palavras-chave em português
Álcool
Gestação
Idade escolar
Sintomas psiquiátricos
Resumo em português
A exposição da gestante a drogas de abuso tem sido motivo de preocupação mundial com relação à saúde do binômio mãe-filho. A exposição fetal ao álcool constitui-se em um dos principais fatores de risco para retardo mental, defeitos congênitos e desordens do desenvolvimento neuropsicomotor, sendo a Síndrome Fetal do Álcool e os Efeitos Fetais do Álcool um conjunto de complicações clínicas resultantes desta exposição. Vários autores encontraram associação entre exposição fetal ao álcool e sintomas psiquiátricos na infância. Este é um estudo transversal tendo como objetivo principal investigar as relações entre consumo de álcool na gestação e sintomas psiquiátricos em escolares. A amostra foi constituída de 59 pares mãe-filho. As mães responderam a um instrumento de avaliação psicopatológica na infância (CBCL), uma entrevista diagnóstica semi-estruturada (KSADS- PL) e um questionário de dados sociodemográficos e dados sobre a saúde atual e pregressa da criança. Dados referentes ao consumo de álcool na gestação foram obtidos de um estudo pregresso com os mesmos indivíduos. Foram encontradas maiores prevalências de sintomas isolados do CBCL em filhos de mães com padrão de consumo semanal de álcool na gestação, mas não maior pontuação total ou de sintomas internalizáveis ou externalizáveis. Foi encontrada maior prevalência de diagnóstico psiquiátrico atual (K-SADS-PL) nos filhos de mães com padrão de consumo semanal de álcool na gestação. Ressalta-se que novos estudos são necessários para esclarecer como outros fatores - ambientais, genéticos e psicológicos - contribuem para a gênese da psicopatologia infantil. Além disso, este estudo reforça a importância da implementação de programas nacionais de prevenção de consumo de álcool por mulheres gestantes.
Título em inglês
Prenatal alcohol exposure and psychiatric symptoms in school-age children.
Palavras-chave em inglês
Alcohol
Pregnancy
Psychiatric symptoms
School age
Resumo em inglês
Prenatal exposure to drugs of abuse has been a concern worldwide regarding mother and child health. Prenatal alcohol exposure is one of the main risk factors for mental retardation, congenital defects and neurodevelopmental disorders, namely Fetal Alcohol Syndrome and Fetal Alcohol Effects. Many authors found associations between prenatal exposure to alcohol and psychiatric symptoms in childhood. This study has a cross-sectional design and is aimed to investigate the relationships between prenatal alcohol exposure and psychiatric symptoms in school-age children Fifty-nine mothers and their children were enrolled. The mothers answered to the Child Behaviour Checklist (CBCL), a semi-structured interview (K-SADS-PL) and a general social, demographic and health questionnaire. Prenatal alcohol consumption information was obtained from a previous study on the same individuals. We found a higher prevalence of isolated CBCL symptoms among children born from mothers with prenatal weekly alcohol consumption pattern. Additionally, we found a higher prevalence of psychiatric diagnoses (K-SADS-PL) among children born from mothers with prenatal weekly alcohol consumption pattern. Those results emphasize the need for new studies to clarify how environmental, genetical and psychological factos may contribute to the genesis of childhood psychopathology. Besides, this study reinforces the importance of developing a national alcohol prevention program for pregnant women.