Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2014.tde-30102014-162441
Document
Author
Full name
Lidiane Silva Tavares
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Martinis, Bruno Spinosa de (President)
Dorta, Daniel Junqueira
Malfará, Wilson Roberto
Title in Portuguese
Investigação de alcaloides ß-carbolinas, Triptaminas presentes na Ayahuasca (Santo Daime) em amostras de suor
Keywords in Portuguese
Ayahuasca
desenvolvimento
DMT
GC-MS
Suor
validação.
Abstract in Portuguese
Os alcaloides ß-carbolinas, Harmina e Harmalina, e o potente alucinógeno N, N-dimetiltriptamina são os principais componentes da Ayahuasca, uma bebida típica, utilizada na forma de chá e amplamente empregada em rituais religiosos na América do Sul. Embora seu uso ocorra desde períodos pré-colombianos ainda são poucas as informações sobre suas possíveis aplicações clínicas, assim como seus efeitos toxicológicos. Nos últimos anos, o uso da Ayahuasca se difundiu para vários países: Estados Unidos, Alemanha, Inglaterra, França e Espanha, com isso houve o aumento do interesse em estudos científicos acerca do chá. Em decorrência do aumento no consumo do chá, é importante o desenvolvimento e aplicação de métodos analíticos validados na rotina laboratorial e a utilização de uma matriz biológica que seja de fácil coleta e possibilite um número representativo de amostras. No presente trabalho, o suor foi utilizado como uma amostra biológica não convencional, pois possui algumas vantagens em relação às amostras convencionais como, por exemplo, o sangue; possui uma coleta não invasiva, indolor e sem constrangimentos para o voluntário, fácil aquisição de um registro cumulativo da exposição de substâncias, e janela de detecção mais longa, tornando-se uma ferramenta útil, pois permite a realização de uma coleta com maior frequência e sem atrapalhar o ritual religioso do voluntário. Embora vários métodos já tenham sido publicados para determinação de diferentes substâncias utilizando o suor como matriz biológica, tais como: ecstasy, cocaína, anfetamina, codeína, MDMA e ?9-Tetrahidrocannabinol, até a presente data, não foram encontrados métodos descritos na literatura utilizando o suor como matriz biológica para identificação de DMT, HRM e HRL em voluntários usuários da bebida. O método desenvolvido apresentou linearidade de 50 a 1500 ng/adesivo e o limite de detecção encontrado foi de 15 ng/adesivo para Harmina, 15 ng/adesivo para Harmalina e 10 ng/adesivo para o DMT. O ceficiente de variação intra-ensaio variou de 3,92% a 9,06% e o inter-ensaio variou entre 3,34% a 9,85%; a exatidão variou entre 87,5% a 105%. A recuperação encontrada foi superior a 70%.
Title in English
Investigation of ß- carbolines alkaloids, tryptamine present in Ayahuasca (Santo Daime) in samples of sweat
Keywords in English
Ayahuasca
development
DMT
GC- MS
Sweat
validation
Abstract in English
The ß carbolines alkaloids, and Harmina Harmalina, and the potent hallucinogen N, N - dimethyltryptamine are the main components of Ayahuasca, a typical drink used in tea form widely used in religious rituals in South America. Although its use occurs from preoperative - Colombians are still little information about their possible clinical applications, as well as their toxicological effects. In recent years, the use of Ayahuasca has spread to many countries: United States, Germany, England, France and Spain, it was the increased interest in scientific studies about tea. Due to the increase in the consumption of tea, it is important the development and application of validated analytical methods for routine monitoring and the use of a biological matrix that is easily collected and allow a representative number of samples. In the present work , sweat was used as a biological sample unconventional because it has some advantages as compared to conventional samples, such as blood; have a non-invasive, painless and without constraints for voluntary, easy acquisition of a cumulative record of exposure of substances, and longer detection window, making it a useful tool collects as it allows the realization of a collection more frequently and without disturbing the religious ritual of voluntary. Although several methods have been published for the determination of different substances using sweat as a biological matrix, such as ecstasy, cocaine, amphetamine, codeine, MDMA and ?9 - Tetrahidrocannabinol, to date, no methods have been described in the literature using the sweat as a biological matrix for identification of DMT, HRL and HRM in volunteer users of the drink. The developed method was linear 50-1500 ng / patch and the limit of detection was 15 ng / patch Harmina, 15 ng / patch Harmalina and 10 ng / patch for DMT. The ceficiente intra -assay variation ranged from 3.92 % to 9.06 % and inter -assay ranged from 3.34 % to 9.85%; the accuracy ranged from 87.5 % to 105 %. The recovery was found to exceed 70%.