Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2009.tde-24082009-165141
Document
Author
Full name
Flávia Amoroso Matos e Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2009
Supervisor
Committee
Leopoldino, Andréia Machado (President)
Greene, Lewis Joel
Mamede, Rui Celso Martins
Title in Portuguese
Estudos das proteínas hnRNP K, SET e MARK3 como potenciais marcadores de prognóstico em câncer epidermóide de cabeça e pescoço (HNSCC)
Keywords in Portuguese
c-Myc
carcinoma oral
CTAK1
I2PP2A
prognóstico
proteína K
Abstract in Portuguese
As neoplasias de cabeça e pescoço constituem um importante problema de saúde pública devido à alta incidência e alguns tipos estão associados a fatores comportamentais como consumo de álcool e tabaco. Apesar desses dados, a doença, especialmente em sua fase inicial, pode ser curada e alguns tipos podem ser prevenidos. Portanto, existe a necessidade de identificar e validar novos biomarcadores em câncer de cabeça e pescoço com aplicação em prognóstico e seleção de terapias mais adequadas. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi validar o perfil de três proteínas, SET, hnRNP K e MARK3 em tumores de cabeça e pescoço, e verificar a potencial aplicação como marcadores de diagnóstico e prognóstico em HNSCC, bem como propor um papel para estas proteínas na tumorigênese. Foram analisadas 22 amostras de tumores de cabeça e pescoço por western blotting (WB) e 96 amostras (91 tumores, 4 biópsias e 1 controle) dispostas em duplicata em lâmina de tissue microarray, obtidas no Brasil e cedidas pelo Grupo GENCAPO, por imunohistoquímica (IHC). Os dados obtidos foram correlacionados com todos os parâmetros clínicos e patológicos e com prognóstico do paciente com HNSCC por um período de 48 meses. Os resultados obtidos por WB e IHC mostraram acúmulo e fragmentação da SET e acúmulo nuclear e citoplasmático da hnRNP K nos tumores comparado a respectiva margem cirúrgica e tecido normal. A hnRNPK mostrou valor prognóstico sendo associada a sobrevida global do paciente. A proteína c-Myc e a sua forma fosforilada foram analisadas nas amostras de tumores e suas respectivas margens cirúrgicas devido a sua relação com SET, PP2A e hnRNP K. Os resultados mostraram acúmulo da c-Myc fosforilada e total nas amostras tumorais, o que coincidiu com aumento de SET e hnRNP K. Com relação à proteína MARK3, observou-se sua redução no tumor e menor sobrevida livre de doença. Foi realizado ensaio de RNA de interferência (RNAi) contra hnRNP K e SET em linhagem de carcinoma oral (HN13). A redução da proteína SET por RNAi levou a redução significativa da hnRNP K, enquanto a hnRNP K gerou menor efeito na proteína SET, sugerindo um efeito regulatório na expressão ou manutenção da hnRNP K pela SET na célula tumoral. A interferência contra a hnRNP K também reduziu a proliferação celular tumoral. Em conclusão, o aumento da proteína SET está associado à desmoplasia em HNSCC e pode ser um potencial marcador específico para essa condição. hnRNP K e MARK3 podem servir como potenciais marcadores em HNSCC e ajudar a identificar um subgrupo de pacientes com pobre prognóstico. A hnRNPK exerce efeito positivo na proliferação da célula tumoral. SET e hnRNP K podem atuar como fatores oncogênicos favorecendo o aumento de c-Myc.
Title in English
Study of protein hnRNP K, SET and MARK3 as potential markers of prognosis in squamous cell cancer of head and neck (HNSCC).
Keywords in English
c-Myc
CTAK1
HNSCC
I2PP2A
K protein
prognosis
Abstract in English
The head and neck cancers constitute a major public health problem due to the high incidence and some types are associated with behavioral factors such as consumption of alcohol and tobacco. Despite these data, the disease, especially in its early stage can be cured and some types can be prevented. Therefore, there is a need to identify and validate new biomarkers in head and neck cancer, with applications in prognosis and selection of therapies most appropriate. Accordingly, the objectives of this study were validation of the profile of three proteins, SET, hnRNP K and MARK3 in tumors of head and neck, and verify the potential application as markers for diagnosis and prognosis in HNSCC, and suggest a role for these proteins in tumorigenesis. We analyzed 22 samples of head and neck tumors by western blotting (WB) and 96 samples (91 tumors, 4 biopsies and 1 control) arranged in duplicate in the tissue microarray slide, obtained in Brazil and assigned by the GENCAPO Group, by immunohistochemistry (IHC). The data were correlated with all clinical and pathological parameters and prognosis of patients with HNSCC for a period of 48 months. The results obtained by WB and IHC showed the SET accumulation and fragmentation and hnRNP K nuclear and cytoplasmic accumulation in tumor compared to the surgical margin and normal tissue. The hnRNPK prognostic value has been associated with overall survival of patients. The c-Myc protein and its phosphorylated form were analyzed in tumor and surgical margins samples due to its relationship with SET, PP2A and hnRNP K. The results showed accumulated total and phosphorylated c-Myc in tumor samples, which was coincided with increase in SET and hnRNP K. Regarding the protein MARK3 was observed its reduction in tumor and lower disease-free survival. RNA interference (RNAi) against hnRNP K and SET were performed in oral squamous cell carcinoma line (HN13). SET protein reduction by RNAi led to significant reduction of hnRNP K, and hnRNP K showed a minor effect on SET protein, suggesting a regulatory effect on expression or maintenance of hnRNP K by SET in tumor cells. Interference against hnRNP K also reduced tumor cell proliferation. In conclusion, increased SET protein is associated with desmoplasia in HNSCC and may be a potential specific marker for this condition. hnRNP K and MARK3 can serve as potential markers in HNSCC and help identify a subgroup of patients with poor prognosis. The hnRNPK must act a positive effect on cell proliferation of the tumor. SET and hnRNP K may act as oncogenic factors contributing for c-Myc activity.