Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2013.tde-24102013-084830
Document
Auteur
Nom complet
Telma Regina Ramos Silva Poloni
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2013
Directeur
Jury
Quintana, Victor Hugo Aquino (Président)
Arruda Neto, Eurico de
Ferraz, Ivan Savioli
Leopoldino, Andréia Machado
Coêlho, Harnôldo Colares
Titre en portugais
Estudo das características clínicas e laboratoriais da infecção pelo vírus da dengue em crianças atendidas em uma unidade de saúde no municipio de Ribeirão Preto, São Paulo
Mots-clés en portugais
criança
dengue
diagnóstico
saliva
urina
Resumé en portugais
A dengue é uma doença infecciosa transmitida pela picada de mosquitos do gênero Aedes. O vírus da dengue (DENV), pertencente ao gênero Flavivirus, família Flaviviridae, é atualmente um importante problema de saúde pública em todo o mundo. São reconhecidos quatro sorotipos antigenicamente distintos (DENV-1, -2, -3 e -4). A infecção por qualquer um dos sorotipos cursa de forma assintomática ou com quadro clínico que varia desde uma febre indiferenciada e autolimitada, passando pela febre clássica da dengue (FD) até quadros graves de febre hemorrágica da dengue (DHF). O diagnóstico clínico é difícil de ser realizado principalmente na faixa etária pediátrica em que os sintomas são muito similares aos de outras infecções febris agudas, ficando a cargo do laboratório o diagnóstico confirmatório. Este estudo descritivo do tipo série de casos teve como objetivo analisar as características clínicas e laboratoriais da dengue em pacientes pediátricos. A população de estudo foi constituída por 110 crianças com idade média de 9,3 ± 3,7 anos recrutadas em uma unidade de saúde no município de Ribeirão Preto, São Paulo. Amostras de sangue, saliva e urina foram coletadas das crianças 1-14 dias após o início do quadro clínico. Os sinais e sintomas mais frequentes foram a febre (105/110, 95%), seguida de cefaleia (66/110, 60%), mialgia (49/110, 45%), vômitos (27/110, 25%) e exantema (16/110, 15%). A infecção pelo vírus da dengue foi confirmada laboratorialmente em 96 crianças, as quais apresentavam sinais e sintomas compatíveis com a classificação de caso suspeito de dengue de acordo com os critérios da Organização Mundial da Saúde. A análise clínica inicial falhou em classificar como caso suspeito de dengue 46% das crianças. A carga viral foi significativamente maior no soro quando comparado àquela observada em saliva e urina, mas ainda assim estas amostras podem ser utilizadas como alternativa para diagnóstico da doença. O sequenciamento nucleotídico da região codificadora da proteína NS5 mostrou a circulação de DENV-3, principalmente durante o ano de 2010, e de DENV-1 e DENV-2, predominantemente no ano de 2011 na população do estudo. Houve predomínio de infecções primárias com quadro clínico leve sem complicações.
Titre en anglais
Study of the clinical and laboratory features of dengue virus infection in children attended at a health care center in the city of Ribeirao Preto, Sao Paulo
Mots-clés en anglais
children
dengue
diagnosis
saliva
urine.
Resumé en anglais
Dengue is an infectious disease transmitted by the biting of mosquitoes of Aedes genus. Dengue virus (DENV), belonging to the Flavivirus genus, Flaviviridae family, is an important public health problem worldwide. Four antigenically distinct viruses are recognized (DENV-1, -2, -3, e -4). Infection with any of the virus serotypes causes a spectrum of clinical manifestations ranging from inapparent or mid viral syndrome to classic dengue fever (DF) and severe hemorrhagic disease (DHF). The clinical diagnosis of dengue is difficult, especially in children because the symptoms are very similar to those observed in other febrile illness; thus, the confirmatory diagnosis is carried out by laboratory tests. This descriptive study aimed to analyze the clinical and laboratory features of dengue in pediatric patients. The study population consisted of 110 children; mean age 9.3 ± 3.7 years enrolled in a health center in Ribeirao Preto, Sao Paulo. Samples of blood, saliva and urine were collected from children 1-14 days after the onset of symptoms. The most common signs and symptoms were fever (105/110, 95%), followed by headache (66/110, 60%), myalgia (49/110, 45%), vomiting (27/110, 25%) and rash (16/110, 15%). Dengue virus infection was confirmed by laboratory tests in 96 children whom presented signs and symptoms compatible with the suspected dengue case classification in accordance with the criteria of the World Health Organization. The initial clinical examination failed to classify as a suspected dengue case 46% of children. The viral load in the serum was significantly higher when compared to saliva and urine. Even though, saliva and urine might be used as alternative samples for the diagnosis of the disease. The nucleotide sequencing of a partial region of NS5 protein gene showed the circulation of DENV-3, especially during the year 2010, and DENV-1 and DENV-2, predominantly in the year 2011 in the study population. There was a predominance of primary instead of secondary infections, all of them with self-limiting dengue fever.