Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2014.tde-30102014-133752
Document
Author
Full name
Adriana Moreira Soares
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Quintana, Victor Hugo Aquino (President)
Arruda Neto, Eurico de
Mondini, Adriano
Title in Portuguese
Caracterização molecular dos vírus da dengue isolados em Ribeirão Preto de 2010 a 2011
Keywords in Portuguese
Dengue
epidemiologia
evolução
filogenia
Ribeirão Preto
Abstract in Portuguese
A dengue é uma doença infecciosa causada pelo vírus da dengue (DENV) e transmitida principalmente pela picada de mosquitos Aedes aegypti. A dengue é a doença viral transmitida por artrópodes de maior importância em saúde pública, afetando principalmente a países tropicais e subtropicais do mundo. As epidemias de dengue têm aumentado consideravelmente nos últimos anos em todo o mundo e as fronteiras de circulação do vírus vem se expandido constantemente. Assim, estudos de diferentes aspectos da doença e do vírus são de grande importância para aperfeiçoar os conhecimentos sobre esta ameaça. Neste sentido, é importante que algumas análises, como as filogenéticas e evolutivas dos vírus sejam realizadas para identificação dos genótipos circulantes, a origem dos mesmos, o relacionamento com outros subtipos e a evolução sofrida ao longo do tempo. Este estudo teve por objetivo analisar o relacionamento filogenético e evolutivo dos DENV isolados em Ribeirão Preto entre 2010 e 2011. Amostras de soro (n=79) de pacientes com dengue estocadas a -80ºC foram inoculadas em células C6/36 para tentativa de isolamento viral, o qual foi confirmado a partir de 39 amostras por imunofluorescência indireta e/ou RT-PCR em tempo real. Sequenciamento de parte do gene da proteína viral NS5 ou do gene da proteína E mostrou que 25 pertenciam ao DENV-1, seis ao DENV-2 e oito ao DENV-3. Para as análises filogenéticas e evolutivas, o gene da proteína E de 15 DENV-1, quatro DENV-2 e um DENV-3 foi sequenciado. Estas análises foram realizadas também utilizando toda a região codificadora de dois DENV-1, um DENV-2 e um DENV-3. As análises mostraram que todos os vírus introduzidos em Ribeirão Preto foram provenientes de vírus originados no Estado do Rio de Janeiro. Duas linhagens de DENV-1, uma de DENV-2 e uma de DENV-3 circularam em Ribeirão Preto entre 2010 e 2011. O relacionamento filogenético dos vírus foi similar independentemente do uso da sequência do gene da proteína E ou de toda a região codificadora.
Title in English
Molecular characterization of dengue vírus isolated in Ribeirão Preto in 2010 and 2011
Keywords in English
Dengue
epidemiology
evolution
phylogeny
Ribeirão Preto
Abstract in English
Dengue is an infectious disease caused by dengue virus (DENV) and transmitted mainly by Aedes aegypti mosquitoes. Dengue is the viral disease transmitted by arthropods of greater importance in public health, particularly affecting the tropical and subtropical countries of the world. Dengue epidemics have increased considerably in recent years throughout the world and the borders of virus circulation have been expanding constantly. Thus studies of different aspects of the disease and the virus are of great importance to improve knowledge about this threat. In this sense, it is important that some analyzes such as phylogeny and evolution be carried out to identify the circulating genotypes, their origin, their relationship with other subtypes and evolution along the time. This study aimed to analyze the phylogenetic and evolutionary relationships of DENV isolated in Ribeirão Preto between 2010 and 2011. Serum samples (n = 79) of dengue patients stored at -80°C were inoculated into C6/36 cells for virus isolation attempts, which was confirmed from 39 samples by indirect immunofluorescence and/or real-time RT-PCR. Sequencing of part of the viral NS5 gene protein or the E gene protein showed that 25 belonged to DENV-1, six to DENV-2 and eight to DENV-3. For the phylogenetic and evolutionary analyzes, the E gene protein of 15 DENV-1, four DENV-2 and one DENV-3 was sequenced. These analyzes were also carried out with the entire coding region of two DENV-1, one DENV-2 and one DENV-3. The analysis showed that all viruses were introduced in Ribeirão Preto from viruses originated in the state of Rio de Janeiro. Two lineages of DENV-1, one of DENV-2 and one of DENV-3 circulated between 2010 and 2011. The phylogenetic relationship of these viruses was similar regardless of the use of the E gene protein or the entire coding region sequences.