Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2010.tde-17112010-093652
Documento
Autor
Nome completo
Tulio Marcus Ribeiro Calixto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silva, Fernando Luis Barroso da (Presidente)
Delbem, Alexandre Cláudio Botazzo
Vencio, Ricardo Zorzetto Nicoliello
Título em português
Análises de propriedades eletrostáticas e estruturais de complexos de proteínas para o desenvolvimento de preditores de complexação em larga escala
Palavras-chave em português
Banco de dados de proteínas
Biocomputação
Coeficiente de virial
Potenciais estatísticos
Preditores de complexos protéicos
Propriedades eletrostáticas
Regulação de cargas
Resumo em português
Estudos teóricos dos mecanismos moleculares responsáveis pela formação e estabilidade de complexos moleculares vêm ganhando relevância pelas possibilidades práticas que oferecem, por exemplo, na compreensão de diversas doenças e no desenho racional de fármacos. Neste projeto, nossa ênfase está no estudo de complexos de proteínas, extraídos do banco de dados de proteínas (PDB), onde desenvolvemos ferramentas computacionais as quais permitem efetuar análises em duas direções: 1) efetuar previsões básicas, através do emprego de propriedades eletrostáticas de proteínas, em diferentes condições e níveis preditivos e 2) realização de um conjunto de análises estatísticas, como freqüência de contato, em busca de preditores de complexos de proteínas e identificar padrões de interação entre seus aminoácidos em função da distância de separação. Com base nos resultados obtidos por ambos os estudos, objetivamos quantificar as forças físicas envolvidas na formação dos complexos protéicos. O foco do projeto, a longo prazo, é prever o fenômeno da complexação através da fusão dessas duas linhas de estudos: preditor básico de complexos protéicos e análise do potencial estatístico entre os aminoácidos que formam o complexo. O presente projeto é concluído com a construção de portais web que disponibilizarão os resultados obtidos por nossos trabalhos bem como a possibilidade de qualquer usuário, efetuar consultas por propriedades de proteínas e/ou grupo de proteínas.
Título em inglês
Analysis of electrostatic and structural properties of protein complexes to the development of complexation predictors in high-throughput computing
Palavras-chave em inglês
Biocomputing
Charge regulation
Electrostatic Interactions
Predictor of protein complexes
Protein data bank
Statistical potential
Virial coefficient
Resumo em inglês
Theoretical studies of the molecular mechanisms responsible for the formation and stability of molecular complexes are gaining relevance for the practical possibilities that they offer, for example, in the understanding of diverse diseases and rational drug design. In this project, our emphasis is on the study of protein complexes, extracted from protein data bank (PDB). We have developed computational tools which allow to perform analyses in two directions: 1) to make basic complexation forecasts, through the use of electrostatics properties of proteins, in different conditions and predictive levels, and 2) to carry out a set of statistical analyses, as contacts frequency, in order to build up predictor of protein complexes and to identify patters of interactions between the amino acids as a function of their separation distance. Based on the results obtained on both studies, we aim quantify the physical forces involved in the formation of protein complexes. The focus of the project, in the long run, is to foresee the phenomenon of the protein complexes through the fusing of these two study lines: a coarse-grained predictor of protein complexes and analysis of the statistical potentials between the amino acids that form the complex. The present project is concluded with the construction of web services where we make available the results obtained on our works. This server also has the possibility to be used by any computer user, that wishes to perform search on protein and/or protein group properties