Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2006.tde-02062008-104546
Document
Auteur
Nom complet
Renata Franzan
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2006
Directeur
Jury
Freitas, Osvaldo de (Président)
Naal, Zeki
Neves, Valdir Augusto
Titre en portugais
Preparação e caracterização físico-química de complexos de hidrolisados parciais de proteína com minerais
Mots-clés en portugais
Biodsponibilidade
Cobre
Ferro
Manganês
Minerais essenciais
Quelatos
Zinco
Resumé en portugais
Os minerais essenciais participam de várias funções vitais do organismo, suas deficiências contribuem de maneira significante para a morbidade e mortalidade na infância, especialmente nos países em desenvolvimento, sendo consideradas como problema de saúde pública em todo o mundo. Minerais apresentados na forma de complexos orgânicos têm sido propostos para correção destas deficiências por apresentarem maior biodisponibilidade, quando comparados aos equivalentes sais inorgânicos. Os minerais cobre, ferro, manganês e zinco são essenciais aos organismos vivos (humano e animal), a manutenção de seus níveis de acordo com as necessidade fisiológicas contribuem para a manutenção da saúde, resultando em benefícios econômicos. No presente trabalho foi realizada a preparação e caracterização físico-química de complexos dos minerais Cobre (Cu), Ferro (Fe), Manganês (Mn) e Zinco (Zn) com hidrolisados parciais de proteína de soja. As hidrólises utilizando as enzimas Aranzime e Alcalase foram mais eficientes que as demais hidrólises enzimáticas ou ácidas, entretanto somente a Alcalase foi aprovada para a manufatura de produtos alimentares de consumo humano. A coordenação entre os metais e o hidrolisado pode ser confirmada por pelo deslocamento das bandas ?NH2, ?aCOO- e ?sCOO-. Os complexos obtidos de cobre, ferro, manganês e zinco, posuem em sua composição os respectivos percentuais de ligação: 2,21%, 1,22%, 12,38% e 10,40%.
Titre en anglais
Preparation and Physical Chemistry characterization of mineral partial protein hydrolisates complexes
Mots-clés en anglais
Biodisponibility
Chelates
Copper
Iron
Manganese
Trace elements
Zinc
Resumé en anglais
The essential minerals participate in many vital functions in the organism, its deficiencies contribute in significant way for the morbidity and mortality in the childhood, especially in developing countries, being considered as public health problem in the whole world. Minerals presented in the form of organics complexes have been considered a good choice for these deficiencies, because it presents greater bioavailability when compared with the equivalents inorganic salts. The minerals copper, iron, manganese and zinc are essential to the organisms (human and animal), its physiological levels in accordance with the necessity contribute for the health maintence, resulting in economical benefits. In the present work it was carried through preparation and physical and chemical characterization of mineral complexes of Copper (Cu), Iron (Fe), Manganese (Mn) and Zinc (Zn) with partial hydrolysates of soy protein. The hydrolyses using the Aranzime and Alcalase enzymes had been more efficient than other enzymatic or acid hydrolyses, however only the Alcalase enzyme is approved for the manufacture of alimentary products for human consumption. Coordination between metals and the hydrolysate can be confirmed by the displacement of the ?NH2, ?aCOO- and ?sCOO- bands. The gotten copper, iron, manganese and zinc complexes, had the respective percentages of metal in its composition: 2,21%, 1,22%, 12,38% e 10,40%.