Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2016.tde-03102016-152243
Document
Auteur
Nom complet
Iahel Manon de Lima Ferreira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2016
Directeur
Jury
Pereira, Leonardo Régis Leira (Président)
Maruno, Monica
Ungari, Andrea Queiróz
Emery, Flavio da Silva
Joca, Sâmia Regiane Lourenço
Titre en portugais
Estudo de utilização de psicofármacos em Ribeirão Preto - SP
Mots-clés en portugais
Psicofármacos. Farmacoepidemiologia. Estudo de Utilização de Medicamentos.Sistema Único de Saúde
Resumé en portugais
Os estudos da utilização de medicamentos refletem o que acontece com os medicamentos num ambiente com variáveis não-controladas, ao contrário do que acontece nos ensaios clínicos. Dessa forma, este estudo visa determinar o consumo de psicofármacos, contextualizando-o com o crescimento populacional no município de Ribeirão Preto - SP no período de 2008 a 2012, bem como descrever o principal grupo consumidor. Para isto, este estudo observacional analítico transversal foi conduzido por meio do levantamento do uso de psicofármacos por meio dos bancos de dados Hygia (banco de dados da Secretaria Municipal de Saúde de Ribeirão Preto). Os medicamentos utilizados foram classificados de acordo com a classificação Anatômica Terapêutico Química (ATC) e suas quantidades foram expressas em Doses Diárias Definidas (DDD) a cada 1.000 habitantes por dia (DHD) e em Dose Diária Prescrita (DDP). Exceto para a faixa etária de 0 a 9 anos, em que o consumo tanto de medicamentos no geral quanto de psicofármacos foi maior ou igual para os homens; nas demais faixas etárias observa-se o consumo igual ou maior para todos os medicamentos, sendo o aumento no consumo correlacionado com o aumento da idade das mulheres. Para a maioria dos psicofármacos nota-se uma diferença significativa quando o valor da DDP foi comparado ao da DDD. Quando a taxa de aumento no consumo dos psicofármacos foi comparada a taxa do crescimento populacional, apenas o crescimento no consumo do clonazepam e da sertralina superam o crescimento populacional. Dessa forma, nota-se a importância de estabelecer comparações dos resultados encontrados dos trabalhos que avaliem a utilização de medicamentos com outras variáveis, como no caso, a taxa de crescimento populacional, para se ter uma real dimensão do seu aumento.
Titre en anglais
A psychotropicdrugs use studyat Ribeirão Preto - Stateof São Paulo
Mots-clés en anglais
Psychopharmacs. Pharmacoepidemiology. Drug Use Study. National Public Health System
Resumé en anglais
The drug utilization studies reflect what happens to the drug in an environment with non-controlled variables, unlike what happens in clinical trials. Thus, this study aims to determine the consumption of psychotropic drugs, contextualizing it with the population growth in RibeirãoPreto - SP from 2008 to 2012, as well as describing the main consumer group. Therefore, this cross-sectional analytical observational study was conducted through survey of the use of psychotropic drugs through databases Hygia (the RibeirãoPreto's Municipal database). The drugs used were classified according to the Anatomical Therapeutic Chemical classification (ATC) and their amount were expressed in Defined Daily Dose (DDD) per 1000 inhabitants per day (DHD) and Prescribed Daily Dose (PDD). Except for the age group 0-9 years, when the demand for both drugs in general and of psychotropic drugs was higher than or equal to men; in other age groups was observed a consumption equal to or greater for all medicines, the increase in consumption related with the increasing of women' age. For most psychotropic drugs a significant difference was noticed when the value of PDD was compared to DDD. When increase rate in the consumption of psychotropic drugs was compared the rate of population growth, only the growth in consumption of clonazepam and sertraline exceed population growth.In this way, the importance of comparisons of the founded results of studies were highlighted; assessing the use of medications with other variables, as in the case, the rate of population growth, to have a real size of its increase.