Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2016.tde-06102016-140827
Document
Author
Full name
Tiago Marques dos Reis
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Pereira, Leonardo Régis Leira (President)
Bollela, Valdes Roberto
Nascimento, Mariana Martins Gonzaga do
Rascado, Ricardo Radighieri
Troncon, Luiz Ernesto de Almeida
Title in Portuguese
Desenvolvimento de um curso à distância e análise de sua efetividade na capacitação de farmacêuticos para a dispensação de medicamentos (Pharmacists in dispensing drugs - PharmDisp)
Keywords in Portuguese
Farmacêuticos - Educação continuada - Educação à distância
Abstract in Portuguese
A dispensação é um serviço farmacêutico importante para a promoção do uso correto dos medicamentos, prevenção de agravos à saúde e alcance de resultados satisfatórios da farmacoterapia. Entretanto, para que essa prática seja realizada adequadamente, é necessário que o farmacêutico esteja devidamente capacitado e possua conhecimento sobre fisiopatologia, terapêutica e legislação sanitária para subsidiar a relação com o paciente e com outros profissionais da saúde. Apesar disso, uma pesquisa revelou que 78,6% dos farmacêuticos não possuem conhecimento satisfatório para a realização da dispensação e mais da metade dos profissionais apontam a falta de tempo e recursos como obstáculo para a participação em cursos de capacitação presenciais. Buscando, então, intervir sobre os resultados da pesquisa citada, o presente estudo teve como objetivo avaliar a efetividade de um curso à distância na capacitação de farmacêuticos para a prática da dispensação de medicamentos. O estudo do tipo experimental teve como população farmacêuticos comunitários de todo o país. Desenvolveu-se um curso de capacitação na plataforma Moodle, no qual foi abordada a dispensação de medicamentos no tratamento das doenças crônicas não transmissíveis mais prevalentes no Brasil (hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, dislipidemias e asma). Um questionário foi elaborado e validado para mensurar o conhecimento dos participantes em dois momentos distintos: antes (baseline) e após (endpoint) o curso. Além disso, foram avaliados: i) a satisfação dos participantes em relação ao modelo de capacitação proposto, por meio de um questionário específico; ii) a prática da dispensação pelos farmacêuticos de Ribeirão Preto - SP selecionados para participar do curso, por meio da técnica do paciente simulado. Os resultados indicam que o curso foi efetivo na capacitação dos profissionais (p < 0,05), embora não tenha sido percebido no endpoint um melhor desempenho em relação à prática da dispensação entre os farmacêuticos que participaram da avaliação pelo paciente simulado. Apesar disso, os profissionais se mostraram satisfeitos com relação ao curso. Como conclusão, verificou-se que um curso à distância é efetivo para capacitar farmacêuticos em relação à dispensação de medicamentos, mas também permitiu atestar que essa estratégia não é suficiente para tornar satisfatória a realização do serviço. Atividades práticas que desenvolvam a performance e as condutas dos profissionais devem ser exploradas ao longo da capacitação. Todavia, o farmacêutico precisa também assumir posturas mais adequadas durante a dispensação, não permitindo que as pressões de mercado interfiram sobre a qualidade do seu serviço.
Title in English
Development of a distance course and analysis of its effectiveness in the training of pharmacists for dispensing drugs (Pharmacists in dispensing drugs - Pharm Disp).
Keywords in English
Pharmaceuticals - Continuing Education - Distance Education
Abstract in English
The dispensing drugs is an important pharmaceutical service to promote the rational use of drugs and so it is possible to prevent health problems and achieve satisfactory results of pharmacotherapy. However, for this practice to be properly carried out, it is necessary that the pharmacist is properly trained and have knowledge about pathophysiology, treatments and health legislation to support the relationship with the patient and other health professionals. Nevertheless, a survey revealed that 78.6% of pharmacists do not have adequate knowledge to perform the dispensing drugs and more than half of these professionals point that the lack of time and resources as a barrier to participation in classroom training courses. So we seek to intervene on the results of the cited survey by this study that aimed to evaluate the effectiveness of a distance learning course in the training of pharmacists to the practice of dispensing drugs. This is a clinical trial and the study population wer community pharmacists across the country. A training course was developed in Moodle, which was addressed to dispensing drugs in the treatment of the most prevalent chronic noncommunicable in Brazil (hypertension, diabetes mellitus, dyslipidemia and asthma). A questionnaire was developed and validated to measure the knowledge of the participants at two different times: before (baseline) and after (endpoint) the course. In addition, we also evaluated: i) the satisfaction of participants in relation to the proposed training model through a specific questionnaire; ii) the practice of dispensing drugs by pharmacists of Ribeirão Preto - SP selected to attend the course, through mistery shopper technique. The results indicate that the course was effective in professional training (p <0.05), although it was not realized in endpoint better performance in the practice of dispensing pharmacists who participated in the evaluation by the mistery shopper. Nevertheless, the professionals were satisfied with the course. In conclusion, it was found that a distance course is effective to enable pharmacists in relation to the dispensing drugs, but also allowed certify that this strategy is not sufficient to render satisfactory service realization. Practical activities to develop the performance and behavior of professionals should be explored along the training. However, the pharmacist must also take more appropriate positions during the dispensation and not allow market pressures to interfere on the quality of their service.