Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2015.tde-07052015-144811
Documento
Autor
Nome completo
Ana Débora Nunes Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Gaitani, Cristiane Masetto de (Presidente)
Cardoso, Carmen Lúcia
Oliveira, Anderson Rodrigo Moraes de
Título em português
Avaliação da eletroforese capilar para quantificação do nebivolol em forma farmacêutica sólida e análise enantiosseletiva da ligação do nebivolol às proteínas plasmáticas
Palavras-chave em português
carboxi-metil-?-ciclodextrina
eletroforese capilar
enantiômeros
FASI.
FASS
nebivolol
Resumo em português
O nebivolol é um fármaco anti-hipertensivo, comercializado na forma de uma mistura equimolar dos enantiômeros RSSS e SRRR-nebivolol. Esses dois enantiômeros possuem propriedades farmacológicas distintas, o que sugere uma farmacocinética diferente entre ambos. Sendo assim, foram desenvolvidos dois métodos para a análise do nebivolol por eletroforese capilar (CE), um aquiral e outro quiral. O primeiro consistiu em um método para análise de forma farmacêutica comercial de comprimidos de nebivolol. Foram definidas as seguintes condições analíticas: capilar de sílica fundida 50 ?m de diâmetro interno (d.i) e 38 cm de comprimento efetivo (c.ef), eletrólito de corrida composto por tampão acetato de sódio 50 mM, pH 4,0, temperatura de 30 °C, tensão de 30 kV e detecção a 200 nm. O método desenvolvido permitiu a análise rápida e eficiente de comprimidos comerciais de nebivolol, sendo simples, seletivo, preciso e exato, está em conformidade com o guia de validação de métodos analíticos da ANVISA (2003), e foi aplicado para quantificação de comprimidos comerciais de nebivolol. O segundo método teve como objetivo realizar a análise enantiosseletiva da ligação do nebivolol à albumina humana do soro (HSA). Após a avaliação de diversos parâmetros, foram estabelecidas as seguintes condições analíticas: capilar de sílica fundida 50 ?m d.i e 38 cm c.ef, eletrólito de corrida composto por tampão acetato de sódio 50 mM, carboxi-metil-?-ciclodextrina 12,5 mM, 1% acetonitrila, pH 4,0, temperatura de 25 oC, tensão de 25 kV e detecção a 200 nm; e como técnica de stacking foi utilizada field amplified sample injection com plug de água (5 psi, 5 s) e injeção eletrocinética 5 kV por 30 s. Nesta condição foi obtida uma resolução de 1,58 e tempo de análise inferior a 25 minutos. No estudo de ligação à HSA foi observado que há enantiosseletividade na ligação, porém, este estudo ainda precisa ser melhor delineado em relação às concentrações de proteína e analito, bem como tempo de incubação e procedimento de filtração para separação das frações livre e ligada
Título em inglês
Evaluation of capillary electrophoresis for the nebivolol quantification in solid pharmaceutical forms and enantioselective analysis of nebivolol binding to plasmatic proteins
Palavras-chave em inglês
capillary electrophoresis
carboxymethyl- ?-cyclodextrin
enantiomers
FASI.
FASS
nebivolol
Resumo em inglês
Nebivolol is an anti-hypertensive drug, commercialized as a racemic mixture of RSSS and SRRR-nebivolol. Both enantiomers have distintict pharmacological properties, what suggests a different pharmacokinectis between them. Therefore, it was developed two methods for the nebivolol analysis by capillary electropforesis (CE), one of them is achiral and the other is chiral. The first method aimed the analysis of tablets. The analytical conditions were determined: silica fused capillary 50 ?m internal diameter (i.d.) and 38 cm effective length (ef. l.), running electrolyte composed by 50 mM sodium acetate buffer, pH 4.0, 30 °C temperature, 0 kV applied voltage and 200 nm UV detection. The developed method allowed a quickly and efficient tablets analysis, being simple, selective, accurate and precise, and it is also in accordance with ANVISA (2003) analytical methods validation guide, and it was applied to the quantification of nebivolol in tablets. The second method aimmed to analyze the enantiosselective nebivolol binding to HSA. After the evaluation of many parameters, it was stabilished the following analytical conditions: 50 ?m i.d. and 38 cm ef.l. fused silica capillary, running electrolyte composed by 50 mM sodium acetate buffer, 12.5 mM carboxymethyl- ?-cyclodextrin, acetonytrile 1%, pH 4.0, 25 oC, 25 kV applied voltage and 200 nm UV detection; and as stacking technique it was applied field amplified sample injection with water plug(5 psi, 5 s) and 5 kV por 30 s eletrokinect injection. At this condition, it was possible to achive 1.58 resolution and less than 25 minutes of analysis. At the HSA binding study, it was observed an enantiosselectivity on the binding; however this study still needs better desing in conserne to analyte and protein concentration, as well as, incubation time and filtration proceadure to the separion of binded and free fractions.