Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2015.tde-17042015-092522
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Maria Pereira Girolineto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Leonardo Régis Leira (Presidente)
Freitas, Osvaldo de
Moriel, Patricia
Storpirtis, Silvia
Bendhack, Lusiane Maria
Título em português
Desenvolvimento e avaliação do INSAF-HAS: um formulário de seleção de pacientes para inserção em um serviço de atenção farmacêutica
Palavras-chave em português
Atenção farmacêutica
Hipertensão
Serviços farmacêuticos
Resumo em português
A hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônica em que a pressão arterial do indivíduo permanece acima de 140/90 mmHg. Ela afeta aproximadamente 70 milhões de pessoas nos EUA e 1 bilhão de pessoas em todo o mundo (ONG et al, 2007). Essa enfermidade pode levar a complicações, das quais se pode destacar o infarto agudo do miocárdio e o acidente vascular cerebral. Estudos têm demonstrado que a atenção farmacêutica pode auxiliar na obtenção de resultados clínicos importantes, como a redução da pressão arterial (ERICKSON; SLAUGHTER; HALAPY, 1997; ZILLICH et al. 2005), entretanto os recursos limitados impedem a garantia de um atendimento farmacêutico adequado a todo paciente que utiliza medicamentos. Diante do exposto, o presente estudo tem como finalidade desenvolver e avaliar um formulário para a seleção de pacientes hipertensos e inclusão destes junto a um serviço de AtenFar, bem como analisar a efetividade deste durante o período de acompanhamento e após a alta desses pacientes. Esse estudo foi dividido em quatro fases, sendo elas: fase de desenvolvimento do INSAFHAS, fase de seleção, fase de acompanhamento, e fase de alta. Em adição, os sujeitos da pesquisa foram divididos de acordo com a pontuação obtida no instrumento (G1 - maior pontuação, G2- menor pontuação) e os usuários de cada grupo foram randomizados em outros dois grupos, sendo eles, Controle (C) e Experimental (E). Com isso, obteve-se um total de quatro grupos (G1C, G1E, G2C, G2E), sendo que os sujeitos dos grupos experimentais foram incluídos em um serviço de atenção farmacêutica e acompanhados em atendimentos mensais por doze meses. Observou-se que os sujeitos do grupo 1 apresentavam idade superior, menor escolaridade, valores superiores de pressão arterial sistólica e de glicemia de jejum e menor conhecimento relativo ao tratamento medicamentoso. Verificou-se ainda, ao final da fase de acompanhamento, redução da pressão arterial no G1E e redução no IMC, aumento da adesão ao tratamento medicamentoso e do conhecimento relativo ao tratamento medicamentoso no G2E. Na fase de alta houve aumento da pressão arterial em todos os grupos, porém não foram observadas evidências científicas de que esse aumento era significativo. Sendo assim, pode-se concluir que o instrumento elaborado foi adequado para a seleção de indivíduos para um serviço de atenção farmacêutica, e que o mesmo promoveu melhoras clínicas nos hipertensos. Porém novos estudos a respeito da alta dos usuários precisam ser realizados.
Título em inglês
Development and evaluation of INSAF-HAS: a form to select patients for insertion into a pharmaceutical care service
Palavras-chave em inglês
Hypertension
Pharmaceutical Care
Pharmaceutical Services
Resumo em inglês
Hypertension is a chronic disease in which blood pressure remains above 140/90 mmHg. It affects approximately 70 million people in the United States and 1 billion people worldwide (ONG et al, 2007). This disease may lead to complications, such as, we can highlight acute myocardial infarction and stroke. Studies have shown that pharmaceutical care can help to achieve important clinical outcomes, such as reduced blood pressure (ERICKSON; SLAUGHTER; HALAPY, 1997; ZILLICH et al 2005). However limited resources hinder the assurance of an appropriate pharmaceutical service to every patient who uses drugs. Therefore this study aims to develop and evaluate a form for selection of hypertensive patients and inclusion of these patients into a pharmaceutical care service as well as analyzing the effectiveness of this service during the follow-up period and after discharge. This study was divided into four phases, namely: development of the INSAF-HAS phase, selection phase, follow-up phase, and discharge phase. Subjects were divided according to the score obtained in the form (G1 - highest score, G2 - lowest score). Patients in each group were randomized into two groups, namely, Control (C) and Experimental (E), so we obtained a total of four groups (G1C, G1E, G2C, G2E). By the way subjects in experimental groups were included in a pharmaceutical care service and followed-up at monthly visits for twelve months. We found higher age, lower education, higher systolic blood pressure and fasting glucose, slightest knowledge on the medical treatment in Group 1 than Group 2. At the end of follow-up phase it was found lowering blood pressure in G1E and reduction in BMI, increased adherence to drug therapy and knowledge relating to drug therapy at G2E. In the discharge phase there was increased BP in all groups, but evidence was not observed that this increase was significant. Thus, it could be conclude that the instrument was appropriate for screening individuals for a pharmaceutical care service, and the pharmaceutical care service promoted clinical improvement in hypertensive patients. Even so new studies about the discharge are required.