Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2009.tde-22102009-154453
Documento
Autor
Nome completo
Monica Maruno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rocha Filho, Pedro Alves da (Presidente)
Cunha Junior, Armando da Silva
Freitas, Osvaldo de
Marchetti, Juliana Maldonado
Rangel, Vera Lúcia Borges Isaac
Título em português
Desenvolvimento de nanoemulsões à base de óleo de gergelim aditivadas de óleo de framboesa para queimaduras da pele
Palavras-chave em português
DPPH
medida de eritema
nanoemulsão
óleo de semente de framboesa
óleo de semente de gergelim
Ostwald ripening
Resumo em português
Nanoemulsões são emulsões especiais com glóbulos de tamanho na faixa de 20 a 500 nm. São sistemas que apresentam transparência ou fluidez, favorecendo o aspecto sensorial de espalhabilidade e umectação muito interessantes para produtos cosméticos destinados aos cuidados da pele e produtos para a saúde, atuando como sistemas de liberação de fármacos, além da característica nanométrica, que previne processos de instabilidade física. A queimadura da pele é o quadro resultante da ação direta ou indireta do calor sobre o organismo humano causando inflamação proporcionando intensa ação de radicais livres. A presente pesquisa teve como objetivo desenvolver nanoemulsões à base de óleo de gergelim aditivadas de óleo de framboesa para aplicação em queimaduras de pele. Os óleos de gergelim e framboesa apresentaram atividade antioxidante nos testes de DPPH e Xantina Oxidase. No desenvolvimento das dispersões o método de preparo por baixa energia, fundamentado na mudança de curvatura da molécula do tensoativo, foi induzido pela temperatura de inversão de fase. O resultado desta pesquisa foram duas nanoemulsões utilizando dois tensoativos derivados do óleo de rícino com diferentes etoxilações. A avaliação da estabilidade foi realizada pelo cálculo do principal mecanismo de instabilidade das nanoemulsões, chamado Ostwald ripening. O projeto também propõe uma nova metodologia para a avaliação in vitro- HET-CAM e, in vivo do eritema através da medida pelo Chroma Meter e transformação em escala dos resultados. A pesquisa demonstrou que as nanoemulsões não preveniram o processo de queimadura da pele dos camundongos hairless, mas sugere uma tendência mais rápida à redução do eritema.
Título em inglês
Development of sesame indicum oil-based nanoemulsions additived with rubus idaeus oil to skin burn.
Palavras-chave em inglês
DPPH
erytem evaluation.
nanoemulsion
Ostwald ripening
raspberry oil
sesame oil
Resumo em inglês
Nanoemulsions are special systems with uniform and extremely small droplet size, in the range of 20500 nm. Due to their characteristic size, some nanoemulsions are optically transparent or translucent and have kinetic stability, low viscosity, that result in excellent espalhability and humectation making them of increasing use in many applications, for example, in cosmetics as personal care formulations, and in pharmaceutical field as drug delivery systems. The skin burn is the result of direct or indirect hot effect over human organism. This situation provokes an inflammatory process with intense action of reactive oxygen species. The aim of this research was the development of sesame indicum oil-based nanoemulsions with raspberry oil for application in skin burn. The sesame and raspberry oils presented antioxidant activity in DPPH test and Oxidase Xantine system. The dispersions were obtained by low energy method, that was based on curvature change of surfactant molecule induced for temperature. It was obtained two nanoemulsions using different surfactant castor oil derivative etoxilated. The stability assessement was realized with the calculation of main instability mechanism, the Oswald ripening rate. This Project has been carried out with an in vitro method to evaluate the toxicity (HET-CAM) and antioxidant activity (DPPH and Xantine Oxidase), and in vivo erytem evaluation with Chroma Meter. The results of in vivo test was transformed in a score, that reflected the level of erythema. This work demonstred nanoemulsion hasn´t prevented the skin burn in hairless rats, but there was a tendency to decrease the erythema.