Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2009.tde-26082009-162009
Documento
Autor
Nome completo
Liliana Batista Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Leonardo Régis Leira (Presidente)
Cassiani, Silvia Helena de Bortoli
Freitas, Osvaldo de
Título em português
Estudo de um sistema de dispensação de medicamentos e controle de uso (SDMCU)
Palavras-chave em português
adesão ao tratamento
assistência farmacêutica
sistemas de dispensação de medicamentos.
Resumo em português
Os medicamentos representam uma conquista revolucionária do homem para a prevenção de doenças crônicas e agudas. Os riscos superam os benefícios quando inadequadamente empregados. Utilização irracional e erros que podem causar eventos e reações adversas são responsáveis anualmente por mais de 100 mil mortes, de 4ª a 6ª causa de morte somente nos Estados Unidos. Com a implementação do sistema de dispensação de medicamentos por dose unitária em hospitais, a administração de doses erradas foi reduzida em mais de 80%. A inadequada adesão ao tratamento das doenças crônicas é um problema mundial de grande magnitude. Nos países desenvolvi¬dos a adesão média é de 50% e nos países em desenvolvimento, este percentual é ainda menor. O presente estudo teve como objetivo desenvolver um Sistema de Dispensação de Medicamentos com Controle de Uso (SDMCU) para pacientes do município de Luiz Antônio-SP que usam cinco ou mais medicamentos diferentes continuamente. Empregaram-se cartelas e sachês personalizados e individualizados visando a utilização racional dos medicamentos com efetiva adesão ao tratamento farmacológico. Esperou-se a prevenção e redução dos problemas relacionados aos medicamentos contribuindo para o aprimoramento da qualidade da assistência à saúde da população. Foram entrevistados e acompanhados 24 pacientes por um período de 4 meses. Neste período foram recolhidos as cartelas e os sachês usados. Foram também mensurados parâmetros clínicos antes e após a implantação do SDMCU como métodos de medida de aderência.. Os parâmetros clínicos mensurados foram pressão arterial, glicemia, hemoglobina glicosilada, colesterol e triglicérides. Teste de Morisky e Green foi usado antes e após o SDMCU para avaliar o grau de adesão ao tratamento farmacológico. Também foram aplicados instrumentos para avaliar o grau de satisfação dos usuários da farmácia municipal de Luiz Antônio SP e do SDMCU. Antes do SDMCU 100% dos pacientes foram considerados como não aderentes pelo Critério 2 do Teste de Morisky e Green. Após o SDMCU, do total de pacientes, 33,3% foram considerados como não aderentes e 66,7% foram considerados aderentes pelo Critério 2. Pelo Critério 1, os com menor adesão contaram 0% e os com maior adesão 100%. O grau de satisfação dos pacientes com a farmácia municipal foi baixo; numa escala de 0 a 8 pontos apenas 20,8% dos entrevistados tiveram a pontuação máxima de 5. Em relação ao SDMCU 87,5% (n=21) obtiveram pontuação máxima, ou seja, estavam muito satisfeitos com o novo método de dispensação de medicamentos. Antes da intervenção apenas 3 (12,5%) e 9 (37,5%) pacientes apresentavam pressão arterial sistólica e diastólica normal respectivamente; após o uso do SDMCU esses números passaram a 13 (54,2%) e 21 (87,5%) respectivamente. No total 10 (41,7%) pacientes obtiveram uma melhora na pressão arterial sistólica e 12 (50%) obtiveram uma melhora na pressão diastólica. A glicemia que estava normal (abaixo do limite) em 11 (45,8%) pacientes antes do SDMCU passou para 23 (95,8%) pacientes após a intervenção, ou seja, 12 (50%) obtiveram uma diminuição no nível glicêmico. Apenas 2 (15,4%) pacientes dos 9 (69,2%) apresentavam valores de hemoglobina glicosilada acima de 7% antes do SDMCU obtiveram um nível abaixo desse limite após o SDMCU, porém 5 (38,46%) pacientes dos 13 (100%) diabéticos tiveram uma redução de mais de 1% no valor da A1c. Dos 24 pacientes acompanhados apenas 4 (16,7%) tinham um valor de colesterol acima da referência; após a intervenção esse número passou a ser de 1 (4,17%) paciente. Os valores de triglicérides melhoraram em 10 (41,7%) pacientes; de 16 (66,7%) com valores acima da referência, antes do SDMCU, apenas 6 (25%) continuaram com os mesmos números após a intervenção. A simplificação da terapia com menos horários de tomadas ao dia ajudou os pacientes a lembrarem de tomar seus medicamentos e a serem menos descuidados quanto ao horário de tomá-los. O SDMCU mostrou-se eficaz na adesão ao tratamento farmacológico baixando os níveis dos parâmetros clínicos e satisfazendo as necessidades individuais dos pacientes.
Título em inglês
Study of a System for Medicines Dispensing and Control of Use (SDMCU).
Palavras-chave em inglês
adherence to treatment
medication dispensing systems
pharmaceutical assistance
Resumo em inglês
Medicines are a revolutionary conquest of man for the prevention of acute and chronic diseases. Risks outweigh benefits when used improperly. Irrational utilization and errors that can cause adverse reactions and/or events are responsible annually for more than 100 thousand deaths, been the 4th to 6th leading cause of death only in the United States. With the implementation of medication unit dosis dispensing systems in hospitals the administration of wrong dose was reduced by over 80%. The poor adherence to treatment of chronic diseases is a worldwide problem of great magnitude. In developed countries the mean average is around 50% and in developing countries, this percentage is even lower. This study aimed to develop a medication system for dispensing and controlling use (SDMCU) for patients that use five or more different drugs, continuously, in the municipality of Luiz Antônio-SP. Medications blisters and sachets personalized and individualized were prepared in order to accomplish rational use of medicines with an effective pharmacological treatment. It was expected prevention and reduction of drugs related problems (DRP) as a contribution to improve the population quality of healthcare. We have interviewed 24 patients with follow up for a 4-month period. At this time used blisters and sachets were collected. It was also measured clinical parameters before and after the implementation of SDMCU as a method to estimate adhesion. The clinical parameters determined were blood pressure, blood glucose, glycosylated hemoglobin, cholesterol and triglycerides. Morisky and Green Test was used before and after use of SDMCU to assess the grade of adherence to pharmacological treatment. Instruments were also used to assess the degree of satisfaction of SDMCU users and Luiz Antonio´s healthcare unit pharmacy. Before the SDMCU 100% of patients were considered as non-adherent by Criterion 2 of the Morisky and Green Test. After use of SDMCU, 33.3% out of total patients were considered as non-adherent and 66.7% were considered adherent by Criterion 2. By Criterion 1 patients with higher adherence accounted for 100%. The patients degree of satisfaction with local pharmacy was low, on a scale of 0 to 8 points, only 20.8% of respondents had scored the maximum of 5. On the SDMCU 87.5% (n = 21) have obtained maximum scores, ie were very pleased with the new system of medicines dispensing. Before the intervention only 3 (12.5%) and 9 (37.5%) had normal systolic and diastolic blood pressure respectively. After the use of SDMCU these numbers have reached 13 (54.2%) and 21 (87, 5%) respectively. Overall, 10 (41.7%) patients have achieved an improvement in systolic blood pressure and 12 (50%) have achieved an improvement in diastolic pressure. In 11 (45.8%) patients, before the use of SDMCU, the blood glucose was normal (below the limit). After the intervention, 23 (95.8%) patients had normal levels of glucose in the blood. It means that 12 (50%) have achieved a decrease in glucose level to the normal. Glycosylated hemoglobin in only 2 (15.4%) out of 9 patients (69.2%) had a value above 7% before the SDMCU had achieved a level below this limit after SDMCU. In 5 (38.46%) patients out of 13 (100%) had a reduction of more than 1% in the value of A1c. Only 4 (16.7%) out of 24 patients had a value of cholesterol above the reference at the beginning of the study. After the intervention it has rested only one (4.17%) patient with cholesterol above normal level. The values of triglycerides improved in 10 (41.7%) patients, 16 (66.7%) with values above the reference before the SDMCU, only 6 (25%) continued with the same numbers after the intervention. Simplification of medication use practice, with less frequency daily, for taken them, have helped patients to remember to take their medications and to be more careful about the time of taking them. The SDMCU was effective pharmacological treatment by normalizing the levels of clinical parameters and satisfying the needs of individual patients.