Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2012.tde-28062012-154340
Document
Author
Full name
Luciana Alves Tacon
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Freitas, Luis Alexandre Pedro de (President)
Lopez, Renata Fonseca Vianna
Santos, Cid Aimbiré de Moraes
Title in Portuguese
Estudo da extração e secagem por spray dryer das cascas de Endopleura uchi (Huber) Cuatrec. Humiriaceae
Keywords in Portuguese
bergenina
maceração
secagem
ultrassom
uxi
Abstract in Portuguese
O Brasil possui uma biodiversidade em flora muito grande e uma das plantas brasileiras que tem despertado muito interesse e tem sido alvo de muitos estudos é a Endopleura uchi (Huber) Cuatrec, Humiriaceae. Esta espécie é originária da Amazônia Brasileira e é muito utilizada popularmente para o tratamento de afecções do trato genito-urinário feminino e como anti-inflamatório. Acredita-se que suas ações sejam devidas a seu principal ativo constituinte a bergenina. Assim, o objetivo do presente trabalho foi estudar diferentes técnicas de extração das cascas de Endopleura uchi, bem como avaliar o processo de secagem do extrato, utilizando a técnica por spray dryer. Para isso foram realizados estudos de extração aplicando as técnicas de maceração dinâmica e ultrassom. Foi realizada a caracterização destes extratos (análise do teor de sólidos, atividade antioxidante, teor de fenóis e de bergenina), a fim de obter aquele com as características mais desejadas para dar seguimento ao processo de secagem por spray dryer. Estas análises foram feitas com auxílio da técnica funções de desejabilidade. As partículas secas obtidas foram submetidas as análises de quantificação do marcador, avaliação da atividade antioxidante, do teor de fenóis e estudo das caracterísricas farmacotécnicas, tais como: umidade, densidade aparente, compactada, ângulo de repouso, tamanho médio de partícula. Além disso, a morfologia das partículas obtidas foi analisada com auxílio da microscopia eletrônica de varredura. Em seguida, após uma série de avaliações utilizando ferramentas estatísticas, escolheu-se um extrato para estudo de possível atividade antimicrobiana contra micro-organismos do gênero Candida. Os resultados obtidos para a caracterização dos processos extrativos mostraram que o teor de sólidos chegou até a 5,11%, a atividade antioxidante teve sua IC50 variando de 2,0 a 6,0 ?g/mL, e o teor de fenóis variou de 26 a 47%. Também foram encontrados altos teores de bergenina, na faixa de 31 a 38%. Além disso, seu rendimento chegou a 4,0% com relação à quantidade de planta. Já com relação ao processo de secagem, obteve-se altos valores de rendimento (50 a 72%), sendo que a temperatura foi o fator que mais influenciou. O ângulo de repouso variou de 26 a 39°, conferindo fluxos excelentes a aceitáveis. O tamanho de partícula teve uma grande variação de 76 a 306 ?m. As partículas mostraram-se com formato bem esférico e algumas com uma superfície mais rugosa. Os extratos apresentaram inibição no crescimento sobre diferentes gêneros de Candida avaliados. Contudo, os fatores escolhidos influenciaram bastante nas características dos extratos. As extrações realizadas comprovaram o alto teor de fenóis e a alta atividade antioxidante de Endopleura uchi. E o processo de secagem nas condições estudadas não interferiu nas atividades biológicas da planta mostrando-se promissora como antioxidante e como um possível antimicrobiano.
Title in English
Extraction and spray drying studies of Endopleura uchi (Huber) Cuatrec. Humiriaceae barks
Keywords in English
bergenin
drying
maceration
ultrasound
uxi
Abstract in English
Brazil has one of the world's largest biodiversity in flora and a plant that has attracted attention is the Endopleura uchi (Huber) Cuatrec, Humiriaceae, which is native of the Brazilian Amazon. This specie is utilized in treatment of the affections of feminine tract genito urinary and such as anti-inflammatory. It is believed that their actions are deriving from the major constituent, the bergenin. Thus, the objective of this work was to study different extraction techniques and the best conditions for drying uchi extracts in a spray dryer. For this extraction studies were chosen as being extractive processes: the dynamic maceration and ultrasound. It's realized the extracts characterization (solid content analyze, antioxidant activity; phenols content and bergenin content), for the achievement characteristics more desirables for drying in spray dryer. The analyzes were performed with desirability functions assistant. After realized this process, the dried particles obtained were submitted the analyzes of the marker quantification, evaluation antioxidant activity, solid contents and study pharmacotechnical characteristics such as moisture, bulk and tapped densities, repose angle, the mean particle size. The morphology of the particles was analyzed with scanning electron microscopy. After various analyzes utilizing statistics tools, was determined the best extract for study of the possible antimicrobial activity adversely microorganisms of Candida species. The results obtained for the extractive process characterization showed a solid content of the 5,11%, the antioxidant activity (IC50) ranged from 2.0 to 6.0 ?g/mL, the phenols content ranged from 36 to 47%. Achieve elevated bergenin content ranged from 31 to 38%. The bergenin yields amounted to 4.0% in relationship the plant quantity. In drying process, the values for yield were high (50 to 72%) and temperature was the parameter that more influenced. The repose angle ranged from 26 to 39º, conferring excellent to acceptable flow. The mean particle size had a bigger variation, ranged from 76 to 306 ?m. The particles showed spherical format and some of them with irregular surface. The extracts presented inhibition in growth of the different species Candida evaluated. However, the chosen factors significantly affect the characteristics of the extract. The extractions indicated the high phenols content and high antioxidant activity of the Endopleura uchi. And the drying process, in studies conditions, did not interfere in biological activities of the plant. Thus, Endopleura uchi showed how good antioxidant and a possible antimicrobial.