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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2010.tde-29082010-212939
Document
Auteur
Nom complet
Ellen Figueiredo Freire
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2010
Directeur
Jury
Gaitani, Cristiane Masetto de (Président)
Bottoli, Carla Beatriz Grespan
Nassur, Maria Eugenia Queiroz
Titre en portugais
Desenvolvimento e validação de métodos para análise de Ractopamina na matéria-prima, no produto Ractosuin®, no complexo vitamínico-mineral e na ração para suínos em terminação
Mots-clés en portugais
CLAE
complexo vitamínico-mineral
controle de qualidade
matéria-prima
ração.
ractopamina
Ractosuin®
Resumé en portugais
Muitos fármacos, principalmente os agonistas B-adrenérgicos, vêm sendo utilizados na produção animal e, devido às novas formas de pecuária intensiva, sua utilização tem crescido exponencialmente. Dentre os agonistas B-adrenérgicos, a Ractopamina (RAC) é o mais utilizado como agente repartidor de nutrientes, pois promove ganho de peso, eficiência alimentar, deposição de tecido muscular e rendimento da carcaça de suínos, bovinos, ovinos e perus. Neste contexto, o desenvolvimento de métodos analíticos capazes de detectar e quantificar a RAC na matéria-prima, no produto acabado, em pré-formulações enriquecidas com nutrientes e minerais e na ração é de suma importância no controle de qualidade do produto acabado comercializado por indústrias veterinárias, visando maior segurança para os animais e para o consumidor de carnes. Desta forma, este projeto tem como objetivo desenvolver e validar métodos analíticos capazes de quantificar o fármaco nestas 4 etapas (matéria-prima, produto acabado Ractosuin®, pré-mistura com complexo vitamínico-mineral e na mistura destes componentes com a ração). No primeiro capítulo deste trabalho está descrito o método para quantificação da RAC na matéria- prima e no produto acabado Ractosuin®. Este método apresentou-se linear no intervalo de concentração de 160,00 a 240,00 ug mL-1 (r> 0,99). Os coeficientes de variação nos estudos de precisão intra e interensaios foram inferiores a 2,0% e a exatidão intra e interensaios variaram de 97 a 100%. No segundo capítulo, foi utilizada a extração líquido-líquido e acetato de etila como solvente extrator para a análise da RAC no complexo vitamínico-mineral. A curva analítica foi linear no intervalo de concentração de 90,00 a 210,00 ug mL-1 (r > 0,99). Os coeficientes de variação nos estudos de precisão intra e interensaios foram inferiores a 1,5%, a exatidão intra e interensaios variaram de 98 a 102% e a recuperação ficou em torno de 94%. O terceiro capítulo mostra o método desenvolvido e validado para análise da RAC na ração. A RAC foi extraída da matriz utilizando a extração líquido-líquido com acetato de etila. A curva analítica apresentou-se linear no intervalo de concentração de 6,50 a 14,40 ug mL-1 (r > 0,99), o limite de detecção (LD) foi de 2,00 ug mL-1 e o limite de quantificação (LQ) foi de 4,00 ug mL-1. Os coeficientes de variação nos estudos de precisão intra e interensaios foram inferiores a 5,0%, a exatidão intra e interensaios variaram de 90 a 98% e a recuperação foi de 84%. Desta forma, os métodos desenvolvidos e validados podem ser aplicados em análises de rotina de controle de qualidade de indústrias veterinárias para a quantificação da RAC na matéria-prima, no produto acabado Ractosuin®, no complexo vitamínico-mineral e na ração.
Titre en anglais
Development and validation of methods for analysis of ractopamine in raw material, feed additive Ractosuin®, vitamin-mineral complex and ration for swine in termination.
Mots-clés en anglais
control quality
HPLC
ractopamine
Ractosuin®
ration.
raw material
vitamin mineral complex
Resumé en anglais
Several drugs, especially B-adrenergic agonists, have been used in animal production and due to new forms of intensive livestock their use has grown exponentially. Among the B-adrenergic agonists, ractopamine (RAC) is the most used as a nutrient repartitioning agent, it promotes weight gain, feed efficiency, deposition of muscle and carcass yield of pigs, cattle, sheep and turkeys. In this context, the development of analytical methods able to detect and quantify RAC in the raw material, feed additive, in pre-formulation (feed additive) enriched with nutrients and minerals and in the ration is very important in quality control of pharmaceutical formulation marketed by veterinary industries for greater security for animals and to consumers of meat. Thus, this project aims to develop and validate analytical methods able to quantify the drug in these 4 stages (raw material, feed additive Ractosuin®, pre-mixed with vitamin mineral complex and the mixture of these components with the ration). In the first chapter of this work is described the method for quantification of RAC in the raw material and feed additive Ractosuin®. This method showed linearity over the concentration range from 160.00 to 240.00 ug mL-1 (r > 0.99). The coefficients of variation in studies of intra-and interassay precision were less than 2,0% and intra and interassay accuracy ranged from 97 to 100%. In the second chapter, we used liquid-liquid extraction and ethyl acetate as solvent extractor for the analysis of RAC in complex vitamin-mineral. The calibration curve was linear over the concentration range from 90.00 to 210.00 ug mL-1 (r > 0.99). The coefficients of variation in studies of intra and interassay precision were less than 1.5%, intra and interassay precision varied from 98 to 102% and the recovery was around 94%. The third chapter shows the method developed and validated for analysis of RAC in the ration. The RAC was extracted from the matrix by liquid-liquid extraction with ethyl acetate. The analytical curve was linear over the concentration range 6.50 to 14.40 ug mL-1 (r > 0.99), the limit of detection (LD) was 2.00 ug mL-1 and limit of quantification (LQ) was 4.00 ug mL-1.The coefficients of variation in studies of intra and interassay precision were less than 5.0%, intra and interassay accuracy ranged from 90 to 98% and the recovery was 84%. Thus, the methods developed and validated can be applied in routine analysis for quality control of veterinary industries for the quantification of RAC in the raw material, feed additive Ractosuin®, vitamin mineral complex and in the ration.
 
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FreireEF.pdf (728.31 Kbytes)
Date de Publication
2010-09-22
 
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