Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2017.tde-30062017-161537
Documento
Autor
Nome completo
Francine Celise Siqueira Cesar Carnevale
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Campos, Patricia Maria Berardo Gonçalves Maia (Presidente)
Freitas, Luis Alexandre Pedro de
Issa, Maria Claudia Almeida
Leonardi, Gislaine Ricci
Título em português
Desenvolvimento de formulações para a proteção da pele a base de ingredientes naturais: avaliação das propriedades físico mecânicas e eficácia clínica por análise de imagem
Palavras-chave em português
Cosméticos
Eficácia clínica
Estabilidade
Hidroxitirosol
Reologia
Textura
Resumo em português
A aplicação de formulações cosméticas possibilita a proteção da pele contra os fatores externos causadores do envelhecimento cutâneo. Atualmente observa-se um aumento na demanda por cosméticos naturais, definidos como produtos que não contêm substâncias de origem sintética, exceto conservantes e algumas substâncias, como os filtros solares. No entanto, existem poucos relatos na literatura de estudos clínicos que demonstrem a eficácia desses produtos, uma vez que, esses compreendem uma mistura complexa de compostos com potencial atividade biológica e, portanto, podem apresentar resultados dependendo da sinergia ou antagonismo entre os ingredientes. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi desenvolver formulações cosméticas contendo matérias-primas de origem vegetal, bem como avaliar sua estabilidade por determinação da reologia, perfil de textura e a eficácia clínica. Para tal, inicialmente foi realizada pesquisa em banco de dados de patentes para identificar as tendências relacionadas aos produtos cosméticos contendo matérias-primas de origem vegetal. A partir dos resultados obtidos na pesquisa de patentes e na literatura científica, foram escolhidas as matérias-primas para o desenvolvimento das formulações. Foram elaboradas formulações contendo óleo de macadâmia (Macadamia ternifólia) - F02, óleo de oliva (Olea europae) - F03 ou óleo de girassol (Helianthus annus) - F04, as quais foram submetidas à análise de textura em texturômetro e analise sensorial aplicando o questionário "Check-all-that-apply" em 48 voluntárias. A formulação F04 apresentou o melhor sensorial, corroborando com os resultados obtidos na análise de textura, onde a formulação com óleo de girassol (F04) indicou o melhor perfil de textura. Assim, esta formulação foi acrescida de filtros solares ou extrato de oliva padronizado em hidroxitirosol (HT) e analisada quanto à textura e estabilidade. A formulação FF07, contendo filtros solares, e a formulação FH1, contendo 0,2% de HT foram consideradas estáveis e portanto selecionadas para estudos de eficácia clínica imediata e em longo prazo, com a formulação F04. Na avaliação dos efeitos imediatos foi feita a determinação do conteúdo aquoso do estrato córneo e de sebo e perda transepidérmica de água (TEWL) em 40 voluntárias. Os efeitos em longo prazo foram avaliados em 30 voluntárias quanto ao conteúdo aquoso do estrato córneo, TEWL, oleosidade, viscoelasticidade e características estruturais e morfológicas da epiderme e derme, após 56 dias de tratamento. Após 2 horas de aplicação das formulações F04, FF07 e FH1 observou-se diminuição da TEWL. Para as formulações F04 e FH1 foi observado apenas aumento do conteúdo aquoso do estrato córneo. Por fim, os resultados do estudo da eficácia em longo prazo mostraram que as formulações F04 e FH1 aumentaram o conteúdo aquoso do estrato córneo após 56 dias de aplicação. A formulação FH1 aumentou o conteúdo aquoso do estrato córneo após 28 dias de tratamento e melhorou a viscoelasticidade da pele de acordo com o parâmetro R7 (retração imediata/distenção total da pele). Não houve alteração nas características morfológicas e estruturais da pele com o uso das formulações em estudo. Em síntese, as formulações desenvolvidas no presente estudo foram estáveis e com perfil de textura e sensorial adequado às finalidades propostas. Além disso, a formulação que continha óleo de girassol com HT (FH1) mostrou efeito hidratante imediato e melhora na viscoelasticidade cutânea
Título em inglês
Development of natural-based formulations for skin protection: evaluation of physical mechanical properties and clinical efficacy though image analysis
Palavras-chave em inglês
Clinical efficacy
Cosmetics
Hydroxytyrosol
Rheology
Stability
Texture
Resumo em inglês
Topical application of cosmetics provides skin protection and prevention against external factors that cause skin aging. Currently, there is an increased demand for natural cosmetics, defined as products without substances obtained by chemical synthesis, excepted preservatives and solar filters. Few clinical trials have shown the efficacy of this complex mixture of compounds with potential biological that could act in synergy or antagonism. In this context, the objective of this study was to develop cosmetic formulations with raw materials from vegetable sources as well as to evaluate its stability by rheology, texture profile and clinical efficacy. First, a patent database research was conducted in order to identify trends related to cosmetics containing raw materials from vegetable sources and based on the results obtained in the patent research and in the scientific literature, the row materials were chosen for the development of formulations. Formulations containing macadamia oil F02 (Macadamia ternifolia), olive oil, F03 (Olea europae) or sunflower oil, F04 (Helianthus annus) were prepared. These formulations were submitted to texture analysis and sensorial analysis by "Check-all-taht-apply" questionnaire in 48 panels. The formulation F04 showed the best sensorial, supporting the results obtained in the texture analysis. Thus, sunscreens or olive extract (Olea europae) standardized on hydroxytyrosol were added to formulation F04 and texture and stability studies were conducted. The formulation FF07, containing sunscreens and the formulation FH1, with 0.2% of olive extract (Olea europae) standardized on hydroxytyrosol (HT), were considered stables and selected for the immediate and long-term clinical trials with formulation F04. In the evaluation of immediate effects, the parameters stratum corneum water content, transepidermal water loss (TEWL) and oiliness were evaluated in 40 panels. The log-term effects were evaluated in 30 panels concerning stratum corneum water content, transepidermal water loss, oiliness, viscoelasticity, and structural and morphological characteristics of epidermis and dermis after 56 days of treatment. After two hours of application of the formulations F04, FF07 and FH1 was observed a reduction of the TEWL. Finally, the results obtained in long-term study showed that the formulations F04 and FH1 increased the stratum corneum water content after 56 days of treatment. The formulation FH1 performed it, after 28 days of treatment. and have improved the skin viscoelasticity according to the parameter R7 (immediate retraction/total distention of the skin). Structural and morphological characteristics of the skin didn't showed alterations. In summary, formulations developed in this study were stable with texture and sensorial properties suitable for the proposed purposes. In addition, the formulation containing sunflower oil with HT showed immediate moisturizing effect and improvement in the skin viscoelasticity